Карабах: Дикие гуси летают, стреляют

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Карабах: Дикие гуси летают, стреляют
Author: Володин Максим
Source: Мегаполис Экспресс № 23 from 1992-06-03


Закрытая тема наемников, участвующих в карабахской войне, время от времени дает знать о себе.

Так, обозревателю «М-Э» удалось выяснить, что в рядах защитников Карабаха с армянской стороны на сегодняшний день насчитывается до ста бывших офицеров и солдат — по сути перебежчиков из подразделений советской армии, до недавних пор расквартированных в Карабахе. Большинство из них — водители и механики танков и бронетранспортеров, приехавшие сюда из славянских республик бывшего СССР. Несмотря на смертельный риск, размеры оплаты настолько удовлетворяют «диких гусей» из СА, что после использования своих краткосрочных отпусков они регулярно возвращаются в «горячую точку» и добросовестно отрабатывают свой «профессиональный долг» (как на армянской, так и на азербайджанской стороне) — согласно условиям конфиденциального контракта.

На днях телевидение Армении продемонстрировало зрителям воинские документы, в спешке брошенные при отступлении из Шуши и Лачина наемниками — российскими гражданами. Среди бумаг и удостоверений нашли и 300 долларов. Источники информации из Карабаха затруднились назвать точные размеры гонораров, получаемых «дикими гусями», воюющими на армянской стороне: «Но не в долларах и намного меньше, чём вы предполагаете».

А вот немногочисленные пока соотечественники-армяне, приехавшие сюда из ближневосточных стран — Ливана, Сирии, Ирана и Турции, сражаются, как стало известно, исключительно «за идею» и совершенно бесплатно. Именно на таких условиях недавно совершил своеобразную инспекционную поездку вдоль передовых позиций карабахских фронтов офицер морской пехоты США — армянин, добравшийся сюда из-за океана за свой счет и в дни очередного отпуска.

Преданность «диких гусей» своим щедрым работодателям доходит порой до курьеза. В частности, обозревателю «М-Э» рассказывали, что после взятия Шуши русский водитель армянского бронетранспортера по дороге наткнулся на зазевавшегося танкиста, помогавшего азербайджанцам. Завязалась уже бессмысленная к тому времени схватка между русскими наемниками.

Тем временем в города и села России, Украины и Беларуси доставляются печальные грузы, которые военные называют «черными тюльпанами». Однако в отличие от повсеместно признанных воинов-интернационалистов, по идеологическим соображениям «командированных» когда-то руководством бывшего СССР на Кубу, во Вьетнам, Эфиопию, Никарагуа и Афганистан, наемные участники армяно-азербайджанской войны в Карабахе вряд ли удостоятся высоких почестей и пожизненных льгот.

Максим ВОЛОДИН