Как действовать внутренним войскам при ЧП

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Как действовать внутренним войскам при ЧП
Author: Васильев Б.
Source: Известия from 1990-12-06


«Совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по предупреждению и пресечению массовых беспорядков» — тема Всесоюзной научно-практической конференции.


— Это первая такая конференция, и, увы, с ее проведением мы запоздали,— сообщил в беседе с нашим корреспондентом первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Б. Смыслов.— Законы о внутренних войсках, о чрезвычайном положении, о защите прав граждан и некоторые другие, направленные на предотвращение массовых беспорядков в экстремальных ситуациях, нередко не срабатывают. Местные органы власти и органы внутренних дел не выработали механизма их применения. Необходимых подзаконных актов, разъяснений, комментариев, создающих организационную и правовую базу применения новых законов, практически нет. Каждый тянет в свою сторону, действует в меру собственного понимания проблемы. Отсюда — несогласованность, чреватая тяжелыми последствиями.

— Массовые беспорядки в последние годы стали привычным явлением в нашей жизни. Изменилось ли что-либо в связи с этим в деятельности внутренних войск?

— Я бы не сказал, что это привычное явление, и в первую очередь для тех, кто призван предотвращать в любом случае перерастание того или иного конфликта в действия, нарушающие общественный порядок. Еще два-три года назад массовые беспорядки провоцировались хулиганскими проявлениями, подстрекались малочисленной группой людей и носили локальный характер. Чтобы разрешить конфлйкт от нас в то время требовалось меньше сил, средств и даже способностей. К тому же люди с большим уважением относились к закону. Знали, что за нарушение общественного порядка будут привлечены к уголовной ответственности. Теперь же массовые беспорядки, как правило, поддерживаются властями тех мест, где происходят. И там, где царят произвол и беззаконие, к суду не привлекаются ни идейные вдохновители, ни организаторы, ни исполнители, непосредственно виновные в происшедшем. Так было в Армении, Азербайджане, при расследовании обстоятельств массовых выселений лиц других национальности, сопровождавшихся хулиганскими проявлениями, поджогами. Аналогичные явления имели место недавно в Молдове. И нельзя винить в бездеятельности органы внутренних дел, которые из-за попустительства местных властей порой лишены возможности выполнять свои функции; свидетелей преступлений запугивают, организаторов и исполнителей укрывают, массированному давлению и запугиванию подвергаются и сами работники милиции.

— Создается впечатление, что ситуация безвыходная...

— Выход — в повышении сознательности и активности населения. Побывав во всех горячих точках последних лет, могу с полной ответственностью утверждать: 90 процентов населения поддерживает наше присутствие в том или ином регионе.

Сегодня в республиках Закавказья, Молдове, Узбекистане находится до 15 тысяч военнослужащих внутренних войск. И если они встают на пути тех, кто попирает интересы своего народа, это не значит, что народ их не поддерживает.

Б. ВАСИЛЬЕВ.