Каждому армянину — по оргкомитету

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Каждому армянину — по оргкомитету
Author: Багдасарян Гегам
Rubric: Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Source: Советский Карабах № 214(2645) from 1990-10-11


На днях по Азербайджанскому телевидению выступила русская женщина, которая, видимо, во избежание своего изгнания из Баку сказала буквально следующее: «Я так и сказала Язову. Почему товарищи Горбачев и Рыжков для своих зарубежных поездок берут в сопровождающие армян? Что, мало умных людей среди азербайджанцев? Неужели наши руководители не понимают, что тем самым они оскорбляют ранимую душу азербайджанцев?»

Этот эпизод комичен по нескольким соображениям. Прежде всего примечательно то, что выявление умных азербайджанцев навязано... министру обороны СССР (мне думается, можно было обратиться, скажем, в Академию Наук). Но, по всей вероятности, министру намекнули, что не мешало бы заняться и вопросом умных армян: почему они умны, кто разрешил, как поумнели и т. д. и т. п.? Но самое смешное то, что эта женщина, сама того не понимая (а может и понимая), сделала комплимент армянам и сама же оскорбила «ранимую душу» своих друзей. Не знаю, что ответил ей Язов, может, и пообещал в ближайшем квартале с помощью лучших специалистов уголовного розыска найти нужное количество таких людей, или же, вероятно, с виноватой улыбкой обратился к этой женщине: «Прошу вас, сами найдите этих умных и приведите ко мне, а я уж позабочусь, чтобы отныне они ходили под руку с нашими руководителями, а то могу и ошибиться и выбрать не тех».

Язов, возможно, попросил также прощения за то, что он знаком только с армянскими маршалами: «Знаете, в годы войны армянское лобби посылало армянских воинов именно на те фронты, где раздавали маршальские погоны».

Русская женщина, вероятно, порекомендовала: «Вообще пора заняться этим Амбарцумяном, а то он чересчур уж смешивает звезды. Видимо, этот коварный армянин для прорыва нашей блокады предпринимает дерзкую попытку проникнуть в Карабах через Млечный путь».

Этой русской женщине я посоветовал бы прибегнуть к помощи руководителей своей республики, поскольку те решили обратиться в Совет Безопасности ООН для обуздания агрессии армян. Можно, пользуясь случаем, внести следующие предложения:

1. Учитывай то обстоятельство, что вооруженного армянина крайне трудно грабить и насиловать, а тем более убивать, следует разоружить всех армян.

2. На всех территориях мира, где проживает хоть один армянин, ввести чрезвычайное положение.

3. Приставить к каждому армянину один оргкомитет, двух автоматчиков.

4. Объявить пожизненный мораторий на умственную деятельность всех армян.

5. НКАО расформировать.

Гегам БАГДАСАРЯН


Р. S. Редакция получила анонимное письмо, в котором содержались интересные наблюдения. Это письмо побудило меня развить заключенные в нем мысли. Думаю, наш анонимный автор поймет меня правильно.