И снова Нагорный Карабах

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: И снова Нагорный Карабах
Author: Демидов Н.
Source: Правда from 1988-07-24


В последние дни обстановка в Нагорном Карабахе стала более напряженной. Казалось бы, уже некуда ей обостриться дальше, но словно под массовым гипнозом изо дня день армянское население Степанакерта выходит па демонстрации и митинги. Судя по всему, работники предприятий и учреждений возобновлять работу не собираются, пока не решится карабахский вопрос».

Как известно, недавно сессия Верховного Совета Армянской ССР дала согласие на присоединение НКАО к территории этой республики. Однако сессия Верховного Совета Азербайджанской СССР сочла это неприемлемым. Выступившие в Баку депутаты считали, что доводы о «перекройке» границ союзных республик безосновательны. Существующее административно-территориальное деление СССР обеспечивает нормальное социально-экономическое развитие всех республик страны.

Если в феврале нынешнего года митинговавшие в Степанакерте называли побудительным мотивом к выходу Нагорного Карабаха из состава Азербайджана вопросы социально-экономического характера, то сегодня о них вроде бы забыли. Демагогические высказывания прикрываются лозунгами о перестройке. Но на пользу ли ей ситуация, когда трудовая жизнь в области практически, парализована? Кому нужны изнуряющие людей шествия? Создается впечатление, что тяжелое морально психологическое состояние жителей поддерживается искусственно и весьма умело. Любые разговоры, беседы неизменно сползают на одну и ту же тему. Она мучает степанакертцев вот уже почти пять месяцев. Я видел отчаяние в глазах людей, которых организаторы волнений завели в тупиковую ситуацию. Многие понимают бессмысленность и абсурдность методов самоизнурения, но сделать ничего не могут: слишком далеко зашло. 21 июня сессия областного Совета народных депутатов рассмотрела вопрос о сложившейся в области обстановке и мерах по ее стабилизации. В решении отмечается несогласие с ответом сессии Верховного Совета Азербайджана о неприемлемости требования передать НКАО в другую республику. Кроме того, решено еще раз обратиться непосредственно в Верховный Совет СССР с просьбой рассмотреть поставленный вопрос. Депутаты призывали население области наладить трудовой ритм и восполнить упущенное.

Между тем призывы к нормализации положения пока остаются словами. У облисполкома собрались люди, требуя включения в принятый сессией областного Совета документ пункта о «твердой решимости» перевести НКАО в состав Армении, то есть продолжить давление на государственные органы.

Словом, обстановка пока не нормализуется. Продолжается миграция армянских семей в Армению, а азербайджанских — из Армении в Азербайджан. В ряд городов, в том числе Нагорного Карабаха, введены войска.

Происходявшее в автономной области вызывает озабоченность у советских людей. Партийные, советские органы обеих республик должны принять все меры, чтобы успокоить людей, не допустить конфликтов между представителями двух наций. Те, кто поставил под удар давнюю дружбу между двумя народами, рано или поздно должны держать ответ. Только спокойствие, выдержка, ясное понимание нынешнего положения могут предохранить от крайне нежеланных последствий.

Н. ДЕМИДОВ,
(Спец. корр. «Правды»)
г. Степанакерт, Азербайджанская ССР.