И вновь провокации

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: И вновь провокации
Source: Советский Карабах № 270(2400) from 1989-11-26


23 ноября азербайджанские националисты вновь решили «преподать урок» армянам в Мардакертском и Шушинском районах.

В 16 часов 30 минут (факты предоставлены Управлением внутренних дел НКАО) жители села Шотланлы Агдамского района (около 300 человек), вооруженные огнестрельным оружием, палками и камнями, напали на работавших в виноградниках совхоза имени XXII партсъезда Мардакертского района главного агронома Кардумяна Мамикона Макиевича, агронома Гукасяна Артюшу Егоровича, бригадира Петросяна Нерсеса Мовсесовича, водителя автомашины Андряна Сурена. В результате Н. Петросян был избит, получил огнестрельное ранение. Н. Петросяну и А. Гукасяну удалось спастись. С. Андряна и М. Кардумяна толпа насильно увела с собой в село Шотланлы.

В ответ на это группой жителей города Мардакерта были взяты в заложники работники совхоза имени К. Маркса села Маниклу Мастали Гаджиев, Рамиз Кулиев, Ширастан Агаев, Фазиль Гейбатов. В тот же день были подожжены два стога сена, принадлежащие совхозу имени К. Маркса. Вечером того же дня, в 23 часа 10 минут, между селами Маниклу и Хатымбейли азербайджанцы отстреляли автомашину совхоза имени Бабаджаняна (с. Джанятаг), следовавшую из Степанакерта в Мардакерт, вследствие чего водитель Размик Арутюнян получил ранение в область грудной клетки. Пострадавший госпитализирован.

Примерно в это же время азербайджанцы, вооруженные огнестрельным оружием, остановили между селами Хатымбейли и Ортапая Мардакертского района автомашины ГАЗ-53 за № 85-95 АГЯ (водитель Аракелян Артюша Александрович), и № 76-44 АГЯ (водитель Балаян Борис Суренович), принадлежащие совхозу имени Бабаджаняна. Водители А. Аракелян и Б. Бабаян были вывезены на автомашине ВАЗ-2121 за № 41-42 в Агдамский район.

24 ноября, в 5 часов утра М. Кардумян и С. Андрян были доставлены в места постоянного проживания. Спустя некоторое время были освобождены заложники обеих сторон. Но до сих пор не возвращена автомашина, угнанная в Шотланлы. 23 ноября в 14 часов 40 минут колонна из семи автомашин, сопровождаемая нарядом внутренних войск МВД СССР и перевозившая 44 головы свиней и крупного рогатого скота из Бердадзорского подрайона на Степанакертский мясокомбинат, была остановлена неподалеку от Шуши лицами азербайджанской национальности. Толпа, разбив машины, потребовала от сельчан сдавать частный скот не на Степанакертский, а на Шушинский убойный пункт. После этого скот был отобран и сдан в Шушинское РАПО. Джалалу Насибяну и Эдуарду Насибяну были причинены телесные повреждения.

На следующий день сотрудники милиции и водители вместе с военнослужащими, возглавляемыми заместителем начальника УВД НКАО полковником Усенко, отправилиеь из Степанакерта в Шушу, чтобы вернуть хозяевам захваченный скот. На этот раз более 2000 человек, большая часть которых находилась в нетрезвом состоянии (согласно сообщению УВД), окружили и напали на них. Водитель Армо Мкртчян был ранен и госпитализирован. Военнослужащим отряда специального назначения удалось отбить окруженных у толпы и доставить в Степанакерт.

Кто покровительствует безнаказанно действующим погромщикам?

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ