История повторяется

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: История повторяется
Author: Григорян А.
Source: Республика Армения № 55–57 (98–99) from 1991-03-19


Фото Игоря Мовсисяна. Арменпресс.
Чувство оскорбленного национального достоинства, вызванное обращением М. С. Горбачева к азербайджанскому народу и жителям Нагорного Карабаха, вывело степанакертцев на улицы города. Прекратили работу практически все предприятия, организации и учреждения областного центра, замерли аудитории учебных заведений. К акции протеста присоединились также школьники. К 11 часам тысячи горожан, как и в незабываемом феврале 1988-го, заполнили центральную площадь Степанакерта.

— Люди не могут скрыть своего возмущения, — сказал корреспонденту Арменпресс председатель облисполкома Семен Бабаян. — Три года мы ждали цивилизованного к себе отношения, получая взамен от Азербайджана и центра блокаду, экономическую разруху, голод, ущемление элементарных прав человека, настоящее издевательство над достоинством нации. Мы ждали от Москвы восстановления конституционных структур власти в армянском автономном образовании, ибо именно она, Москва, их и упразднила. И вот после всего этого, после поистине средневекового давления на поверившего в перестройку и демократические принципы народ Арцаха, его пытаются окончательно поставить на колени. Как бы красиво ни звучали призывы к проведению демократических выборов в НКАО, они неосуществимы, ибо руководство Азербайджана никогда не скрывало и не скрывает своих намерений избавиться от коренного населения области. Нас обманули. Обманули цинично. Подобные действия лишь способны еще более накалить и без того сложную межнациональную обстановку.

Несмотря на предупреждения окруживших площадь военнослужащих, здесь состоялся митинг. Выступивший на нем народный депутат Республики Армения от Арцаха Сержик Саркисян, в частности, сказал, что президент СССР вместо того, чтобы решать проблему Карабаха политическим путем, восстанавливать в НКАО советскую власть, что он обязан делать в первую очередь, выступает с расплывчатыми формулировками. Депутат подчеркнул, что не может один народ быть неотъемлемой частью другого народа, даже если об этом заявит сам Господь Бог.

Многочисленные собрания состоялись в трудовых коллективах области. В адрес Верховного Совета СССР и Верховного Совета Республики Армении направлены телеграммы, в которых выражена твердая решимость армянства Арцаха и впредь добиваться реального самоопределения и свободы.

Акции протеста прошли на высоком политическом уровне, без всяких происшествий.

А. ГРИГОРЯН,
соб. корр. Арменпресс.