Испытание на человечность

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Испытание на человечность
Author: Чотулова Ж.
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


Ереванский институт народного хозяйства — один из молодых вузов страны. Он был основан 14 лет том у назад на базе экономического факультета Ереванского государственного университета. На пяти факультетах института сейчас учатся более 5600 студентов. На 60 предприятиях, производственных, научно-производственных объединениях, учреждениях республики студенты ЕрИНХ проходят производственную практику (на пяти из них действуют филиалы базовых кафедр института).

С 1977 года выходит институтская многотиражная газета «Тнтесагет» («Экономист») на армянском и русском языках. Этот номер мы решили посвятить проблеме Нагорного Карабаха, так как сегодня не найдется человека, которого бы не волновали национальные проблемы, тяжелое положение, сложившееся в области.

В эпоху гласности и демократии стало возможным поднятие, обсуждение, решение многих проблем. Только сейчас стало возможным реабилитировать незаконно осужденных и обвинить виновных... И естественно, что именно в эпоху гласности, снова встал вопрос о воссоединении НКАО с матерью-Родиной Арменией. Затягивание решения этого справедливого требования армянского народа вызывает беспокойство общественности нашей республики.

ЦТ и пресса часто искажают факты или вообще умалчивают многое, что вызывает бурю негодования.

В этом номере мы решили дать лишь некоторые факты, не приследуя никаких целей. В ходе подготовки номера мы побеседовали с ректором ЕрИНХ, профессором Варданяном Л. Е.


— Левон Егишевич, вот уже многие годы вы возглавляете ЕрИНХ. Что вы считаете сегодня самым главным для высшей школы?

— Думаю, дальнейшую демократизацию.

Уже сделано немало, заметны перемены к лучшему. Основой жизни вуза стало студенческое самоуправление. Студенты все активнее вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Они принимают активное участие в ходе проведения сессионных и вступительных экзаменов, в распределении стипендии, входят в ученый совет... Наряду с достижениями, у ЕрИНХ немало проблем: занятия проходят в трех корпусах, расположенных в разных концах города; из-за нехватки аудиторий, вынуждены проводить занятия в две смены; за полтора года в наш институт из вузов Азербайджана были вынуждены перевестись более 400 студентов, встал вопрос об обеспечении их общежитием... Но эти все проблемы разрешимы, с нетерпением ждем завершения строительства нового учебного комплекса, который расположился на 16 гектарах.

— Нелегкое время выпало на долю армянского народа. Слишком много горя пережил он за эти два года. Как отразилось это на настроении студентов, на учебном процессе в целом?

— Сложная обстановка в регионе не могла не отразиться на студентах и преподавателях института.

20 февраля 1988 г. областной Совет народных депутатов НКАО вынес решение о самоопределении. В знак солидарности с населением НКАО, весь армянский народ вышел на улицы города. Всех тогда беспокоила: «Почему ЦТ и пресса молчат?». Лишь 25 февраля ТАСС сообщил об этом, но так, что для всесоюзного читателя тогда оставалось загадкой, почему из-за какой-то «группы экстремистов» срочно собрали партактивы в Азербайджане и Армении.

С обращением к армянскому и азербайджанскому народам выступил М. С. Горбачев. Казалось, что теперь наступит «час разума и трезвых решений». Но в ответ произошла резня армян в Сумгаите, о чем «Правда» и другие центральные газеты дали куцую информацию лишь на третий день. В знак протеста студенты и преподаватели покинули аудитории. Чтобы студенты не отстали, были организованы дополнительные занятия, многое они взяли на самостоятельное изучение и лишь по назревшим вопросам обращались к лекторам. Мы были уверены, что зимнюю сессию они сдадут успешно, но беда грянула нежданно...

Катастрофическое землетрясение 7 декабря буквально перевернуло все.

Помочь, спасти — этим единым порывом дышала тогда вся Армения, весь мир. Студенты и преподаватели нашего института (у многих из них погибли родные и близкие) в первые же часы после землетрясения организовали отряды и немедленно выехали в районы бедствия. По сей день, сменяя друг друга, чтобы не прерывать учебный процесс, работают отряды, восстанавливают из пепла города и села.

Сколько ран у тебя, Армения? Сколько ты испытала на своем веку? Но это испытание выпало всему человечеству — испытание на человечность. Весь мир протянул руку помощи маленькой Армении. И мы высоко ценим эту бескорыстную помощь.

...Но вот новый удар — блокада. Какое страшное слово!

Сегодня уже изменилось положение, пошли в Армении первые поезда, но в вагонах нет самого главного — медикаментов, продовольствия. Вместо домиков, которые так ждут тысячи людей, оставшихся без крова, прибывают «руины на платформе», вместо горючего — вода. Блокада продолжается... Кто заплатит за нанесенный моральный и материальный ущерб?

— В еще более тяжелом положении находится сейчас Карабах. Какую помощь оказывает НКАО ваш институт?

— В этом году в НКАО выехали отряды, которые помогут отремонтировать фермы, сельские школы, дома, а также будут участвовать в сборе урожая.

Преподаватели и студенты института разрабатывают концепцию «Самофинансирование и хозрасчет НКАО»...

Много планов, интересных предложений, и мы постараемся все свои усилия направить на их решение.

— И последний вопрос: каков ваш прогноз относительно решения проблемы НКАО?

— Думаю, карабахской проблеме нужно политическое, конституционное решение. Армянский народ Карабаха уже выразил свое желание, а по Ленину следует, что если народ самоопределился, то другого решения быть не может.

Беседу вела<br\ > Ж. ЧОТУЛОВА.