Испытание Арменией

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Испытание Арменией
Author: Барро Жак
Source: Армянский Вестник № 11-12(25-26) from 1991-08
Original source: «Монд», Франция, 01-08-1991 г.


Под таким заголовком влиятельная французская газета «МОНД» поместила статью депутата французского парламента от департамента Верхняя Луара г-на Жака БАРРО.


Армяне — одна из древнейших религиозных и этнических групп мира. 21 сентября в Армении состоится референдум о самопределении и, судя по всему, будет провозглашена ее независимость. Именно таким, наверняка, будет выбор большинства армян, включая тех, кто нашел пристанище во Франции.

События в Словении и Прибалтике временно отодвинули Армению на второй план в сводках последних новостей. Однако, если отвлечься от деталей, суть проблем одна и та же: с одной стороны — демократия и рыночная экономика, а с другой — силы прошлого, неспособные выдвинуть жизнеспособную объединительную программу. И в этом плане Армения — пробный камень искренности Горбачева, делающего широковещательные заявления о своих намерениях выполнять свои красивые обещания.

Армния решительно и бесповоротно отвергла коммунизм. Стремясь самостоятельно распоряжаться своей судьбой, она всего лишь применяет процедуру, предусмотренную советской Конституцией для республик, намеривающихся отделиться от Союза. Армения уже идет своим, избранным ею путем: земля приватизирована, проведена приватизация торговли, мелких предприятий, признаны международные конвенции по правам человека, введена многопартйность... Все это — коренные реформы, которые необходимо отнести в актив ее руководства и, в частности, — Председателя Верховного Совета Левона Тер-Петросяна.

Все это, казалось бы, должно было удовлетворить Горбачева. Но многочисленные данные показывают, что Москва, наоборот, прилагает всяческие усилия, чтобы окольными непрямыми путями воспрепятствовать такому ходу дел. К тому же ее отношение к конфликту в Нагорном Карабахе может быть охарактеризовано как двусмысленное и, в лучшем случае, как возмутительное.

В ходе недавней поездки вице-председатель Европейского парламента Николь ФОНТЭН, мой коллега Франсуа РОШБЛУАН и я лично смогли убедиться в этом сами на месте. Все свидетельствует о том, что Центр отдает предпочтение богатому нефтью и коммунистами Азербайджану, а не Армении, вступившей на путь реформ. При этом центральные власти прилагают все усилия, чтобы любыми средствами воспрепятствовать продвижению Армении к свободе, вымещая покаместь свой гнев на армянах Нагорного Карабаха. И вместо того, чтобы принять на себя роль сил разъединения конфликтующих сторон, Советская Армия закрывает глаза на чинимые азербайджанской милицией безобразия, фактически предоставляя ей полную свободу рук. Помимо всего, дислоцированная в Азербайджане IV армия, «странным» образом на 60% укомплектована азербайджанцами, в то время как в находящейся на территории Армении VII армии нет ни одного армянина.

Следствием этого стала непрекращающаяся человеческая драма, имеющая место с молчаливого согласия Москвы и при молчании международного сообщества. Мы встретились с депортированными из НКАО армянами. Дикость преследований, которым они подверглись, потрясает. Под угрозой пыток эти люди были вынуждены оставить свою землю и свои дома. Многие из покинутых ими деревень были разрушены или сожжены. Сотни армян захвачены и удерживаются азербайджанской милицией в качестве заложников. Стремясь избежать расставленных азербайджанской милицией ловушек и провокаций, армянские власти обращаются к Москве и неизменно наталкиваются на ее молчаниие. Таким образом, они оказываются не в состоянии добиться от правящих в Азербайджане коммунистов прекращения этих преступлений.

Если Горбачев действительно решился безоговорочно и без колебаний вступить на путь демократии и рыночной экономики, то чем объяснить то, что именно те республики, которые осуществляют это на практике, сталкиваются с таким количеством воздвигаемых перед ними, препятствий? Почему, напротив, их не ставят в достойный подражания пример? Если же, как утверждает Горбачев, только федерация способна гарантировать безопасность меньшинств в республиках и согласие между народами СССР, то спрашивается, почему он сегодня же не делает всего этого в отношении Армении?

Только союз или федерация, основанные на доброй воле, а не на принуждении, способны выдержать испытание временем. Истинная добрая воля может быть открыто изъявлена только свободными во всех смыслах республиками, свободными также и в своем выборе. Истинный федерализм черпает свою жизненность из свободы, которая в свою очередь включает в себя в качестве неотъемлемых составных экономическую и политическую свободы. Судя по всему, Горбачев напротив, желает сохранить федеральную структуру советского государства только для того, чтобы более эффективно создавать помехи республикам, осмеливающимся идти впереди. Но, разумеется, используя лицемерие двойного стандарта и подвергаясь давлению, имеющему цель пробудить тоску по сталинско-брежневской империи, Горбачев не сможет убедить такие республики в необходимости объединения.

Таким образом «испытание Арменией» ставит Горбачева в безвыходное положение, ставит его перед неизбежностью выбора между будущим и прошлым. Испытание Арменией ставит и перед нами самими вопрос о наших собственных обязанностях. Узы братства, спаявшего граждан армянского происхождения с Францией, наша приверженность одной из первых христианских церквей и, не в последнюю очередь — интересы и необходимость обеспечить уважение прав человека — все это требует решительного участия Франции в защите и поддержке справедливого дела армян.

«Монд», 1 августа 1991 г.