Иллюзии гибнут, факты остаются!

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Иллюзии гибнут, факты остаются!
Author: Дилоян Вальтер
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


Поистине тяжелая участь выпала на долю армянского народа за последние сто лет. То мерцающая на горизонте национальных чаяний звезда надежды, то дантов ад, то взлет, то падение... Сколько надежд рухнуло за этот краткий промежуток времени! Как будто наш народ и его исторический путь имел в виду Н. Г. Чернышевский, когда писал: «Исторический путь — это не тротуар Невского проспекта».

Как историк, не могу не признать той неоспоримой истины, что история — это суровая и беспощадная школа, и если не учитывать и не считаться с ее уроками, она жестоко наказывает. История повторяется, первый раз как трагедия, а во второй раз как фарс.

В 1878 году, когда в Берлине собрались на конгресс великие державы, чтобы пересмотреть Сан-Стефанский прелиминарный мир между Россией и Турцией, при обсуждении армянского вопроса армянская делегация, возглавляемая знаменитым Мкртычем Хримяном, даже не была допущена в здание, где проходил конгресс. И без участия армян был рассмотрен армянский вопрос и принята печально известная 61-я статья, стоившая жизни двум миллионам армян и потери девяти десятых их родины.

Мкртыч Хримян извлек урок из этого горького опыта: нельзя являться на пир сильных мира сего с бумажной ложкой, необходимо иметь железную...

В марте 1921 года Советская Россия, также без участия Советской Армении и за ее спиной, заключила договор с кемалистской Турцией, и вопреки интересам обескровленного армянского народа уступила Турции Карскую и Ардаганскую области, а также никогда Турции не принадлежавший Сурмалинский уезд, а Азербайджану — Нахичевань. Однако и это не удовлетворило Сталина и его приспешников. Грубо вмешиваясь в дела суверенной Армянской ССР, в партийном порядке решил он судьбу Нагорного Карабаха, оторвав его от Армении и передав в дар Азербайджану. Вся эта жестокая трагедия была разыграна за счет народа, который понес огромные человеческие потери в результате геноцида.

В ноябре 1989 года, при решении вопроса НКАО, народные депутаты от Армении не были допущены к рассмотрению вопроса о Нагорном Карабахе на Президиуме Верховного Совета СССР. Более того, в нарушение элементарной парламентской этики, вопрос о Нагорном Карабахе был рассмотрен даже после того, как депутаты из Нагорного Карабаха и Армении покинули зал заседаний в знак протеста против нарушения конституционных норм рассмотрения вопросов...

Поистине, горьки уроки, преподанные нам историей, но поучительны. Не пора ли отрезветь?

Весь опыт последних, более чем двадцати месяцев учит только одному: не давать себя обманывать!

Мудрость политических деятелей не в том, чтобы тащиться в хвосте событий, а предвосхищать их, уметь услышать голос народа, ибо народ не ошибается. Естественным чутьем самосохранения народ угадывает правильный путь и подсказывает его, если лидеры не способны на это.

Обратимся к фактам. Решение Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года обязывало руководство Армении предпринять немедленные шаги, а именно: срочно созвать внеочередную сессию Верховного Совета Армянской ССР и удовлетворить ходатайство НКАО о включении ее в состав Армении. Здравый голос народа требовал этого. Однако бывшее руководство Армении предпочло путь национальной измены, лишь бы продлить свое существование. А дорогое время было упущено. Даже Сумгаит не отрезвил этих политиканов.

Новое руководство Армении вняло народу и 15 июня 1988 года приняло соответствующее решение, но оно было шагом запоздалым, так как противная сторона опомнилась и сумела провести соответствующую «подготовку»...

С такой же недальновидностью откладывалось Верховным Советом Армянской ССР рассмотрение обращения Национального совета НКАО до сегодняшнего дня. Вместо того, чтобы поставить Верховный Совет СССР перед свершившимся фактом, мы дали ему возможность принять антиармянское постановление и возвратить, по сути, все на круги своя.

Когда следишь за перипетиями рассмотрения вопроса о Нагорном Карабахе в высших инстанциях СССР, то невольно вспоминаешь старую истину, что в карете прошлого никуда не уедешь! В самом деле, если сравнить Постановление Президиума Верховного Совета СССР от. 20 июля 1988 года, в котором хоть какое-то место отводилось Армении в решении проблем Нагорного Карабаха, то Постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября сего года отказывается даже от этих незначительных уступок. НКАО опять отдается на милость азербайджанским националистам, фактически восстнавливается прежний колониальный режим. А те заверения в гарантиях, которые фигурируют в Постановлении, напоминают изречение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Создается впечатление, что и не было тех двадцати с лишним месяцев борьбы и тревог армян Нагорного Карабаха, да и всего армянского народа в целом. Поражает та слепая приверженность сталинским установкам в национальном вопросе, которую проявляет новое советское руководство, провозгласившее перестройку. Поражает и та бездумная покорность членов Верховного Совета СССР, получивших фактически пощечину, ибо таким образом можно расправиться и с каждым, взятым в отдельности.

Когда прочитал пункт Постановления, в котором говорится о ликвидации Комитета особого управления НКАО, невольно вспомнил слова из статьи американского корреспондента Билла Келлера «Националисты в Азербайджане добиваются крупных уступок со стороны партийного лидера», опубликованной в «Нью-Йорк таймс» еще 14 октября 1989 года. Вот что он писал: «Они (лидеры Азербайджанского народного фронта — В. Д.) говорят, что г. Горбачев, через г. Везирова лично согласился, как первый шаг, убрать Особый Кремлевский комитет, созданный в январе для управления Нагорным Карабахом». Есть над чем задуматься... В свете всего сказанного можно сделать один единственный вывод: Постановление от 28 ноября 1989 года есть не что иное, как крупная уступка Народному фронту Азербайджана. Нетрудно догадаться, что последует, если этот акт будет введен в действие — Нагорному Карабаху грозит судьба Нахичевана.

История историей, а уроки ее требуют от нас правильных выводов.

Исторический опыт всех времен показывает, что народы сами должны решать свои проблемы. Негоже ожидать милости от добрых дядюшек. Национальные проблемы решаются борьбой, а не прошениями, и тем более не замалчиванием. В 1878 году мы были просителями, в результате потеряли всю Западную Армению. В 1921 году мы замолчали... В 1988 году мы поначалу тоже молчали (речь идет о руководстве — В. Д.)... В 1989 году мы все молчали до 28 ноября. Весь ужас в том, что на парламентариев, мнящих себя вершителями наших судеб, не подействовало ничто — ни почти двухлетняя борьба, ни страшное землетрясение, ни беспрецедентная блокада нынешнего года, ничто...

В 1921 году армянский народ и его интересы были принесены в жертву во имя мировой революции. Допустим... Что же заставляет Нынешнее руководство СССР приносить в жертву армянский народ, во имя какой великой цели это делается?

И, наконец, 30 ноября — 1 декабря с. г. сессия Верховного Совета Армянской ССР совместно с представителями Национального Совета Арцаха поставила точки над «и», провозгласив воссоединение Арцаха с матерью-родиной — Арменией. Это — поистине историческое событие, ибо впервые за долгие годы тщетных иллюзий и неоправданных ожиданий наш народ вместе со своими избранниками, извлекая урок из неприглядных фактов, решил сам ковать свою судьбу, свое будущее, вопреки всем препонам.

Китайская мудрость гласит: «Самая длинная дорога начинается с первого шага». Наконец-то этот шаг сделан. И мы должны все вместе, все армяне внешней и внутренней диаспоры, новой Армянской республики, пройти наш путь к заветным национальным целям, как бы долог и тернист он ни был.

Наш великий мыслитель Алишан говорил более ста лет тому назад: «Если настанет время и этот земной шар остынет, погаснет и исчезнет в необъятности вселенной, желал бы, чтобы тогда был услышан и твой последний вздох, о мать-Армения!»

Вальтер ДИЛОЯН,<br\ > доктор исторических наук, профессор,<br\ > заведующий кафедрой всеобщей истории ЕГУ.