Иллюзии быть не должно

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Иллюзии быть не должно
Source: Политехник from 1989-10-13


Член правления НФА Юнусова выразила точку зрения Народного фронта Азербайджана о блокаде. Исходя из пресловутого «паритета», редакция «Коммуниста» попросила члена комитета «карабахского движения» Армении, старшего научного сотрудника Института истории АН Армянской ССР Амбарцума ГАЛСТЯНА ответить на вопросы корреспондента.

— Сегодня получается так, что требования о справедливом решении «карабахского вопроса» расцениваются Азербайджаном как покушение на его суверенитет.

— Смотря, как понимать этот суверенитет.

Во время ноябрьских митингов в Баку были вывешены портреты сумгаитских убийц, и люди требовали вернуть слушания по их делу в Сумгаит или в Баку, исходя из суверенитета республики. Выходит, что резня в Сумгаите, армянские погромы в Баку и Кировабаде — есть суверенное право азербайджанского народа, и никто не имеет права посягать на него.

Не может быть суверенитета «большого» и «малого», разного для многочисленного и малочисленного народа. Каждый народ волен сам распоряжаться своей судьбой. А народ Карабаха свой выбор уже сделал.

— Народный фронт Азербайджана не раз заявлял о своей приверженности идеям демократизации, гуманизма, перестройки. Как связать эти заявления с блокадой?

— Не может быть организована на демократических началах и называться народной та организация, которая добивается политического признания актами неприкрытой вражды, играя на беде другого народа.

НФА считает неприемлемым термин «блокада», и называет совершаемое им «экономическим эмбарго». Но словом «эмбарго» называют действия государства, которое в политических целях отказывается продавать другой стране свою продукцию. А железная дорога не есть собственность Азербайджана, и грузы, перевозимые по ней, в своем подавляющем большинстве идут через республику транзитом.

Деяния наших соседей народный депутат М. Лауристин назвала на сессии Верховного Совета СССР «актом экономического терроризма».

В последние дни, после обсуждения на сессии в Москве положения в связи с блокадой, НФА изменил свою тактику и теперь говорит, что блокаду организовал народ. Но я далек от мысли возлагать ответственность за блокаду на весь азербайджанский народ. За этот позорный акт должно нести политическую и юридическую ответственность руководство Азербайджана.

Блокадой продолжена цепь действий, которые целенаправленно мешают справедливому решению «карабахской проблемы». Вспомним, «Сумгаитом» пытались не только запугать, но и отвлечь наши силы. Мы добивались, чтобы дела сумгаитских погромщиков слушались в Верховном Суде СССР, чтобы «Сумгаиту» была дана политическая оценка (что так и не произошло). Затем «Звартноц» и сразу же шумная кампания по всей стране: «армянские экстремисты перерезали стратегическую артерию страны» (таких оценок по отношению к исполнителям блокады мы не услышали). В сентябре прошлого года — события, последовавшие за инцидентом в Ходжалы. И опять армянский народ добивался объективной оценки антиармянских выступлений и погромов в Азербайджане. Теперь вот — блокада...

Спрашивается, если Азербайджан уверен в своих правах на НКАО, справедливости и законности своей позиции, почему прибегает к противоправным действиям и пытается втянуть в них и нас.

Приведу выдержку из сообщения корреспондента «Кавказского слова» в Шуше, опубликованного в этой газете 10 августа 1918 г.

«...Громадный Карабах в продолжение целого года живет буквально без гроша; граждане давно перешли к натуральному хозяйству, учителя и чиновники при сказочной дороговизне жизни долгие месяцы не получают жалованья, а государственный механизм нашего края не может нормально функционировать без этих необходимых сотрудников».

Как видите, «карабахский вопрос» и мусаватистское, и советское руководство Азербайджана всегда стремилось решать силовыми методами, но несмотря на это, проблема остается и будет обостряться, если соседняя республика не будет искать более приемлемые для норм человеческого общежития варианты при выходе из кризиса.

На XIX партконференции в связи со сложной общественно-политической ситуацией в стране М. С. Горбачев сказал: «Победит тот, кто выдержит». Действительно, нам надо выдержать, не впадать в отчаяние. Иллюзий у нас быть не должно: предстоит долгая борьба за права, честь и достоинство нашего народа.

— Вернемся к интервью Л. Юнусовой, в котором она говорит, что те жители НКАО, которых не устроят новые закона Азербайджана, смогут уехать в Армению.

— Сказано слишком грубо и оскорбительно, чтобы серьезно разбирать это заявление. Скажу лишь, что армяне в Карабахе не «гастрабайтеры», которые гнули спину на своего хозяина, и теперь за ненадобностью могут убираться восвояси. Не хочу вдаваться в исторический экскурс (об этом довольно уже сказано и написано), но армяне с незапамятных времен живут в Карабахе, там их родина, отчая земля.

И будут они там жить независимо от того, нравится ли это Л. Юнусовой или нет.

Народ НКАО в подавляющем своем большинстве сделал свой выбор 20 февраля 1988 года. Можно давить на Карабах, устраивать блокаду, совершать нападения. Но к 19 февраля уже не вернуться. Каждый, кто побывал в НКАО, может в этом убедиться.

— И все же, сознавая свою ответственность перед народом, имеем ли мы право оставаться непримиримыми противниками. АОД в Армении и НФА в Азербайджане имеют влияние и авторитет в народе, а значит, делая шаги навстречу друг другу, сев за стол переговоров, могут внести свою ленту в нормализацию обстановки между двумя республиками.

— Наше движение исходит из непреложного факта, что наши народы должны жить рядом в мире и согласии. И значит, нам нужны контакты на всех уровнях. Если любая встреча между представителями двух республик может спасти хоть одну человеческую жизнь, вернуть покой хоть одной семье, то аморально и бесчеловечно отказываться от такой встречи.

Совсем недавно роль посредников между нами взял на себя Народный фронт Ленинграда, трое членов которого были в Баку, Ереване и Степанакерте. На 18 сентября была назначена встреча в Ленинграде представителей НФА, АОД и общества «Миацум» из Арцаха. Однако НФА сорвало встречу, мотивируя это тем, что в Баку в эти дни проходила сессия Верховного Совета Азербайджана. Кстати, в эти же дни сессия проходила и у нас.

Позднее состоялась ветреча в Москве, где я и Вазген Манукян при содействии межрегиональной группы народных депутатов СССР встретились с двумя членами правления НФА. В нем участвовал также сопредседатель межрегиональной группы акаления НФА. В ней участвона встрече, не скрою, была довольно напряженной. В качестве предварительного условия, для дальнейших переговоров мы потребовали снятия блокады, прекращения преследований армян в Баку и беспрепятственного их выезда из Азербайджана, чему чинятся серьезные барьеры.

Представители НФА ответили, что осуждают армянские погромы в Азербайджане, но народ остановить не могут, ибо азербайджанцы возмущены «аннексией» их территории (т. е. НКАО). Однако сказали нам, что займутся этими вопросами, если Армения прекратит вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Одним словом, они требуют не мешать «наводить порядок» в Арцахе.

С нашей стороны не раз было заявлено, что за стол переговоров должны сесть представители Азербайджана и Арцаха. Мы не собираемся говорить от имени НКАО. Но и судьба наших соотечественников не может нас не беспокоить.

И, наконец, мы почему-то не говорим о том, что блокада — не только проблема между Арменией и Азербайджаном, «конфликт», как это пытаются представить в центре. Это проблема советской федерации, которая, взяв Армению в свой состав, взяла на себя, кроме прочих, обязанность защищать ее от любой агрессии. Если федерация не может справиться с положением, мы сами должны изыскивать варианты для нормализации положения.

(«Коммунист» № 234, от 10 октября 1989 г.).