Избрать местные органы власти

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Избрать местные органы власти
Author: Якубян Ф.
Source: Советский Карабах № 2(26714) from 1991-01-04


Возможно, предложенная редакцией тема несколько запоздала, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. На память приходят высказывания двух мыслителей эпохи Возрождения, которые и сегодня звучат злободневно. Вот они:

— В аду самые горячие места предоставляются тем, кто равнодушен к своим нациям — народам (Данте).

— Есть ошибки, которые судьбоносны, и следовательно, — равносильны преступлению (Сенека).

Значит, чтобы не удостоиться «чести сидеть в горячем кресле», следует принимать активное участие в борьбе нации за долгоденствие, в данном случае — в арцахском движении. Самое главное — надо действовать чрезвычайно осторожно и безошибочно. Итак, излагаю свое мнение:

1. Арцах находится в длительной блокаде, которая организована совместными усилиями центра и Азербайджана. Ни один живой организм (а область в социальном плане — живой организм) не может долго существовать в обезглавленном состоянии. Однако в жизни случаются чудеса, когда принесенный в жертву живет дольше, чем полагал палач. Сегодня в аналогичном положении арцахский народ, который благодаря своей стойкости продолжает жить. Однако народ победит в этой борьбе лишь тогда, когда у него будет власть. Отсюда вывод: вопрос восстановления государственных и даже партийных органов должен быть поставлен во главу угла. Власть должна быть восстановлена в Арцахе повсеместно — начиная с сел и поселков до областного центра, включая Шаумянский район, а также Геташен. Причем в первую очередь должны быть восстановлены органы областной, районных властей.

2. Я придерживаюсь того мнения, что Президент страны либо не намерен восстанавливать власть в области, либо не в силах это сделать. Убежден, что политика разбоя., скотокрадства и убийств будет продолжаться на территории области. Следовательно, роковой ошибкой будет ждать понимания, дожидаться чего-то в столь безнадежном положении. Следует провести выборы в области. Каким образом — спросят читатели. Полагаю, в рамках конституционных норм.

Считаю целесообразным чтобы выборы проводил армянский оргкомитет, который охватит в своем составе представителей районов Арцаха, включая Шаумянский район и Геташен. Деятельность оргкомитета должно быть приоставовлена сразу же после восстановления власти в области. Оргкомитет может состоять не белее чем из 10 человек. На местах выборы должны проводить партийные, молодежные, профсоюзные (которые стали уже независимыми) и другие организации, руководители предприятий и учреждений и т. д. В деле проведения выборов важное место я отвожу совету ветеранов войны. Это та организация, которая может оппонировать военным властям, если в этом будет необходимость.

3. Кому отдать голос? Всем тем, кто пользуется доверием народа, кто образован, умеет ориентироваться, тверд в убеждениях, предан арцахскому движению. Независимо от того, какую должность он занимает, является ли членом партии.

4. Считаю необходимым игнорировать решение Верховного Совета Азербайджана о выборах в НКАО, принимая во внимание тот факт, что население Арцаха не доверяет Азербайджану. Считаю нежелательным также участие в выборах представителей власти Азербайджана даже в роли наблюдателей.

В то же время надо отметить, что армянское население Арцаха не имеет права (вернее, это ему не подобает) игнорировать право других нациий, проживашщих на нашей земле, участвовать в выборах. Поэтому следует предложить им принять участие в выборах.

5. Считаю также, что при наличии предпосылок мирного проведения выборов необходимо пригласить представителей (в качестве наблюдателей) всех республик.

6. Возможно, центр не только отвергнет наше право проведеиия выборов, но и помешает их организации. К этому надо быть готовыми. Чтобы вовремя найти выход ив ситуации. Но — только мирным путем (можно отсрочить дату проведения выборов, принять другие меры)

Ф. Якубян<br\ > заслуженный врач Республики Армения, ветеран войны и труда,