Игорь Мурадян: «Последствия депортации армян могут оказаться плачевными для Москвы»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Игорь МУРАДЯН: «Последствия депортации армян могут оказаться плачевными для Москвы»
Author: Газазян Ашот
Rubric: 5-ый микрофон
Source: Республика Армения № 102 (144) from 1991-06-07


На днях из Гориса вернулся депутат Верховного Совета Республики Армения Игорь Мурадян. Моя задача облегчена тем, что представлять его нашим читателям нужды нет. И потому сразу прошу его охарактеризовать ситуацию, поделиться своими мыслями о трагических событиях последнего месяца. - Азербайджан, пользуясь покровительством центра и полной бесконтрольностью, благодаря умело созданному информационному вакууму; осуществил депортацию армянского населения из Геташенского и Бердадзорского подрайонов, Арагюльско-Доланларского подрайона Гадрутского района. Общее число депортированных достигло примерно четырех тысяч человек. К депортации причастны части советской армии, подразделения внутренних войск МВД СССР, азербайджанского ОМОНа, а также в определенной форме — органы КГБ, прежде всего Азербайджана и НКАО. Налицо --государственная политика решить карабахский вопрос геополитическим путем. Политических методов решения проблемы ни у Азербайджана, ни у центра нет.

Оставался один силовой прием. В расчете на хаос, связанный с выборами президента России, на то, что в Армении забыли о проблеме, на экономический кризис в стране надеялись депортировать людей из очень важных геополитических подрайонов и поставить перед фактом ликвидации Карабаха как компактной, реально населенной армянами области.

— Но Москва была вынуждена признать, что произошла депортация...

— Тем не менее и сегодня, несмотря на заверения и обещания Язова, Крючкова, даже президента М. Горбачева о прекращении депортации, попытки азербайджанских властей выселить армян из НКАО и из соседствующих с ней армянонаселенных районов продолжаются. И депортированные до сих пор не возвращены в свои дома. Почему? Конечно, и Москва не очень заинтересована вновь заселить армянами важные геополитические подрайоны, но вместе с тем, я считаю, главная причина — нежелание азербайджанской стороны уступить — ни в чем — даже своему «спонсору», Москве.

— Видите ли вы сами какой-то выход из положения?

— Видимо, для восстановления конституционного порядка необходимо, чтобы Москва поняла: первое — депортация приведет к дисбалансу сил на Кавказе и к резкому усилению Азербайджана — политическому, экономическому, военному. Карабах перестанет существовать на политической карте. И последствия этого могут сказаться плачевными для самой же Москвы, потому что любой дисбаланс сил в таком взрывоопасном регионе чреват невозможностью даже прогнозировать дальнейшее развитие событий. Второе: все эти преступления против нашего народа не могут остаться безнаказанными. Как безнаказанными остались сумгаит, кировабад, баку, разгром огромного участка государственной границы СССР и т. д. Сейчас нам бросили вызов. Судите сами: ни один народ в Советском Союзе не депортируется. Депортируется только армянский народ. Но есть конкретные исполнители преступлений, есть конкретные организации, на которых ложится вся тяжесть содеянного. Они должны, наконец, понести заслуженное и справедливое возмездие. А безнаказанность, и мы в этом могли убедиться не раз, порождает новые преступления, самые страшные, самые непредсказуемые...

Москва, видимо, надеялась и, возможно, она имела на то какие-то основания, что в Армении никакой реакции не будет. Но дело в том, что руководство наше очень хорошо знает, что пришло к власти во многом благодаря феномену Карабаха. И катастрофа в Карабахе не прибавит ему авторитета. Сейчас оно достаточно активно, я бы сказал, конструктивно активно. И если так пойдет и дальше, ему может удастся многое. И здесь очень важно понимание одного — несмотря на весь поднятый шум, несмотря на значительный резонанс в стране и в мире, изгнанные армяне по-прежнему остаются в Горисе. Они расположились здесь лагерями беженцев.

Ни один человек еще не возвращен в родные села. К слову, и комиссия Сахаровского конгресса после встречи с руководителями страны признало, что оно не в состоянии ничего сделать, оно беспомощно. Это факт...

— Мне кажется, определенное понимание наших проблем имеется в России. Вправе ли мы надеяться, что ей удастся нам помочь?

— Наш народ должен сам решать свои проблемы. Что же «касается России, мы должны понять одно: Россию пугает не независимость Армении. Она понимает, что если даже Армения будет политически независимой страной вне состава СССР, она все равно останется в русле военной стратегии, экономической сферы Союза. Ее пугает изменение политической ориентации Армении. Основной вопрос, нужен ли Карабах России? От этого будет зависеть многое. Я, например, считаю, что Карабах России не нужен. Ей нужна Армения. Конечно, ни Россия, ни, скажем, США не позволят, чтобы Армению уничтожили, но они могут позволить, чтобы Армению терзали... Как сделать Карабах нужным всей нашей системе, от которой мы пока в такой степени зависим? Мне кажется, здесь нужна иная политика, не основанная на какой-либо политической ориентации нашей нации в целом. В принципе политическая ориентация бесперспективна и нелепа. Речь может идти лишь о развитии нашей самостоятельности, нашего суверенитета. Я убежден, что это не будет пугать Россию, но в этом случае роль Карабаха, как элемента общей политики, нельзя недооценивать. В этом мы должны видеть силу, а не делать Карабах заложником Азербайджана.

Недавно в парламенте республики прозвучали такие слова: «Карабах и .независимость несовместимы». А Зангезур, к примеру, и независимость совместимы? Единственный документ, в котором зафиксированы границы Армении, ее территория в 30 тысячах квадратных километров, причем, весьма косвенно, — это Конституция СССР. И ни одно государство, ни одно сообщество еще не признало суверенитета армян (как и любой другой республики СССР с ее территорией), в этих границах. То, что сейчас происходит в Горисе явно говорит о том, что мы не в состоянии установить свой суверенитет даже над Зангезуром. Так что, если уж суждено этой стране быстро развалиться, нам придется отстаивать не только Зангезур, но и Карабах.

— Как известно, на днях была предпринята попытка депортации армян и из Шаумяновского района. Чем она закончилась?

— Да, такая попытка действительно была предпринята силами воздушно-десантной дивизии из Гянджи. Солдаты вошли в район, но благодаря вмешательству наших депутатов и правительства Республики Армения, эта акция была предотвращена. Они вышли из района. Депортация на сей раз не состоялась, но дело в том, что установки и цели остались старые. И невозвращенные в Геташен и Бардадзор люди — аргумент для продолжения депортации. Мы должны быть, как говорится, начеку. Хочу отметить, в правительстве есть понимание в необходимости конкретных шагов для решения острейшей проблемы и, будем надеяться, что оно исполнит свой долг до конца.

Беседу вел Ашот ГАЗАЗЯН.