Злостное убийство

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Злостное убийство
Rubric: Сообщаем подробности
Source: Советский Карабах № 218(2348) from 1989-09-24


Андрей Михайлович Тюгаев
Сергей Васильевич Габа

Вновь пролилась кровь. Кровь совершенно безвинных людей. Советских офицеров милиции Андрея Михайловича Тюгаева 28-и лет, и Сергея Васильевича Габа, 27-и лет. Весть об их убийстве потрясла всех арцахцев. Люди приходят в редакцию, звонят, просят через газету выразить соболезнование родителям, семьям и близким молодых офицеров. На запросы наших читателей, где произошло убийство, при каких обстоятельствах и кто преступники, наш сотрудник В. Бахшияи попросил ответить старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР, подполковника милиции Равиля Галиуловича Валиулина.

— Военнослужащие внутренних войск, — сказал Р. Валиулин, — получили задание сопровождать автоколонну с народнохозяйственными грузами. 18 сентября около 11 часов на объездной дороге в районе села Гиясли, близ города Агдама, более сотни азербайджанцев блокировали небольшой военный наряд и начали провокационные действия. Хотя силы были неравны, тем не менее военные отразили натиск распоясавшихся элементов. Солдаты были вынуждены дать предупредительные выстрелы.

Получив сообщение о столкновении, руководитель бригады МВД СССР, полковник милиции А. С. Солодовников дал нам указание выехать на место происшествия и провести неотложные первичные следственные действия. В 15 часов 10 минут оперативно-следственная группа МВД СССР, состоящая из 6 человек, под моим руководством на служебной машине со специальными опознавательными знаками направилась в Агдамский районный отдел внутренних дел. Здесь нам сообщили, что весь состав милиции, руководители партийных, советских органов, в том числе и первый секретарь райкома партии находятся в горячей точке. Вместе с сопровождавщим мы также двинулись к месту блокады воинов. Наша дорога, однако, также оказалась блокированной. В этот момент на дороге по ее правую и левую стороны стояли сотни грузовых и легковых машин, как государственных, так и индивидуальных. Число людей, столпившихся в четырех — пяти местах, уже превышало несколько тысяч.

Мы вынуждены были добираться до места происшествия пешком. Командир воинского подразделения вкратце доложил нам обстановку. Выяснилось, что районные правоохранительные органы не провели осмотр местности и не изъяли все вещественные доказательства.

О наших целях и задачах я проинформировал начальника районного отдела внутренних дел, райпрокурора и первого секретаря райкома партии. На мою просьбу совместно провести осмотр местности райпрокурор ответил, что все уже сделано. Тогда я потребовал вызвать того следователя, который якобы провел осмотр. Из беседы со следователем Аббасовым выяснилось, что не составлен соответствующий протокол инцидента, а всего лишь произведена выемка гильз. Другие вещественные доказательства преступления, которые свидетельствовали о провокационных действиях со стороны граждан, находились у военнослужащих. Фактически был проведен односторонний осмотр места происшествия. Следователь Аббасов отклонил наше предложение о совместном осмотре, и мы вынуждены были сделать это сами. Наши эксперты-криминалисты сфотографировали местность и изъятые орудия преступления. С помощью военнослужащих выявили участников и очевидцев.

Для продолжения первичных следственных действий мы решили побывать в Агдаме. Сообщив об этом райпрокурору, направились в Агдам. Однако, не успев проехать 150-200 метров, обнаружили, что дорога блокирована агрессивными элементами азербайджанской национальности. Вначале собралось несколько десятков человек, потом сотни. В ответ на провокационные заявления мы сообщили о нашей цели. По требованию толпы мы показали свои служебные документы.

Они были названы фальшивкой, а наши доводы — лживыми. Хулиганы потребовали дать им отснятую на месте столкновения между военнослужащими и гражданскими лицами фотопленку. Я дал им фотопленку при условии, что она незасвеченной будет передана представителям местных правоохранительных органов и потребовал пригласить последних для предотвращения столкновения. На нашу просьбу вызвать находящуюся неподалеку местную милицию и работников госбезопасности они не откликнулись. Наоборот, отняли следственно-криминалистическую экипировку, служебные документы четырех сотрудников группы, личные вещи и деньги. У троих сотрудников преступники отобрали табельное оружие, разбили и перевернули нашу служебную мащину с опознавательными знаками «Милиция — ГАИ», подвергли всех избиению. Завершилось это преступление нанесением двум работникам милиции ножевых ранений. Спасти их не удалось: перед операцией скончался старший эксперт–криминалист управления внутренних дел Пензенского облисполкома, старший лейтенант милиции Андрей Михайлович Тюгаев, а после операции — оперуполномоченный отдела уголовного розыска Глыбокского РОВД Черновицкой области, лейтенант милиции Сергей Васильевич Габа. Остальные сотрудники группы получили телесные повреждения.

Андрей Михайлович Тюгаев и Сергей Васильевич Габа погибли трагически при исполнении служебного долга. Они имели право применить оружие, но, проявив гуманизм, сами стали жертвой. Столкновение могло оказаться роковым для всех сотрудников группы. Однако справедливости ради следует отметить, что отдельные люди из числа местных жителей защищали нас от тех, кто жаждал крови.

Убеждены, что все честные люди осудят злостное убийство наших коллег. Следственная группа под контролем Прокуратуры СССР ведет расследование преступления. Трое лиц, причастных к этому тяжкому преступлению, арестованы. Все виновные в организации и участии в нападении понесут суровое наказание.