Зимовка под угрозой

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Зимовка под угрозой
Author: Дадаян Г.
Source: Советский Карабах № 268(2398) from 1989-11-24


Уже близится зима, а блокада со стороны наших соседей — «интернационалистов» продолжается.

Длительная засуха нынешнего года поставила хозяйства перед свершившимся фактом, и вся надежда оставалась на получение комбинированных кормов. Однако из-за блокады, продолжившейся дольше засухи, надежды рухнули. Выделенные нам фондами комбинированные корма и стройматериалы до нас не дошли.

Нехватка кормов в условиях засухи естественна, но неестественно другое. В низменной зоне кормозаготовители многих хозяйств района припасли на поливных угодьях достаточное количество кормов, но они сейчас стали для азербайджанских националистов объектом грабежа или уничтожения.

На участке Арами сожжены и разрушены животноводческие помещения, жилье и вспомогательные постройки хозяйств имени Ильича, «Коммунизм», имени Камо, имени лейтенанта Шмидта, имени Кирова, имени Туманяна и других, которые уже невозможно восстановить. В районе имелось свыше 38 тысяч овец, но поскольку нет никакой возможности перегнать отары в низменную зону, где не осталось ни животноводческих помещений, ни насосных станций и других сооружений, хозяйствам приходится забивать скот. В результате вынужденного убоя поголовье сократилось на 22,6 тысячи животных, из коих государству сдано лишь 6800 голов.

Организация производства животноводческой продукции в будущем году фактически срывается, т. к. хозяйства не получают выделенные фондами комбинированные корма, животноводческие помещения из-за отсутствия стройматериалов не отремонтированы.

В прежние годы ежеквартально нам поступало 2000–2400 тонн комбинированных кормов, в условиях же блокады наилучший показатель за квартал равен 409 тоннам. В минувшем году из Кировабада и Мингечаура было получено 1460 тонн шелухи, а в нынешнем — ни единого килограмма. Засуха и блокада нанесли отрасли ощутимый урон, и если «необъявленную войну» не прекратить, не принять экстренных мер, то потери животноводческих ферм неизмеримо возрастут.

Бедственное положение сложилось и в кормозаготовке. Сейчас в районе с учетом сэкономленных в минувшем году кормов имеется почти 7000 тонн соломы, 700 тонн сена, 33000 тонн сенажа, 7500 тонн силоса, 3000 тонн других кормов, или в расчете на условную голову скота припасено 5,8 центнера кормоединиц вместо 22 по плану. В подобной ситуации значительно уменьшился среднесдаточный вес скота. В минувшем году, хотя блокада и давала о себе знать, среднесдаточный вес крупного рогатого скота составил тем не менее 300 кг, свиней — 83, овец — 33 кг, а по данным нынешнего года он сократился и достиг соответственно 260 кг, 63 и 27 кг.

Из-за острого дефицита кормов поголовье крупного рогатого скота в районе пришлось сократить на 1210 голов, свиней — на 2392, птиц — на 15600 голов. Помимо того разбойничьими бандами азербайджанцев похищено с ферм значительное количество животных. Коллективам животноводческих ферм предстоит серьезное испытание. Отсутствие кормов, неотремонтированность скотопомещений, неисправность машин создадут множество трудностей в зимний период. В нынешнем году в хозяйствах района на зимовку поставлено почти 124-тысячи животных, в том числе 13660 голов крупного рогатого скота, 14700 голов свиней, около 20000 овец. Для успешной зимовки всего поголовья, помимо восстановления сожженных помещений, на ремонт требуются 150 тыс. штук камня-кубика, 32 тыс. штук шифера, 1000 кубических метров досок, 760 тонн цемента, 25 тонн гвоздей, 20 тонн жести, 30 тысяч квадратных метров стекла. К этому добавим отсутствие дизельного топлива, что создало безвыходную ситуацию и не позволяет даже вывезти в поле навоз со скотных дворов, организовать другие санитарные мероприятия.

Если учесть, что хозяйства Мартунинского района не могут по графику сдавать на Степанакертский мясокомбинат животных, что районный заготовительный пункт также не принимает их, то станет ясно, каково положение в отрасли. Руководители облагропрома и Степанакертского мясокомбината должны принять неотложные меры для улучшения приема мяса от хозяйств и заготпунктов, его последующей реализации. Необходимо подумать и о закупке скота в индивидуальном секторе.

Животноводы области оказались перед большими трудностями. В Мартунинском районе положение еще более тревожно. Трудящиеся требуют снять блокаду Арцаха, сурово покарать организаторов бесчинств, обеспечить гарантии неприкосновенности личности, возместить экономический ущерб.

Г. ДАДАЯН, главный зоотехник Мартунинского РАПО