За нашу и вашу свободу

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «За нашу и вашу свободу» — таким был лейтмотив прошедшего в Москве митинга движения «Демократическая Россия», посвященного трагическим событиям в Армении.
Source: Республика Армения № 85 (127) from 1991-05-14


Митинг стал частью праздника демократической прессы, организованного в центральном парке культуры и отдыха 11 мая. Открыл митинг один из лидеров движения «Демократическая Россия» Юрий Афанасьев.

— Мы собрались здесь, — отметил Ю. Афанасьев, — для того, чтобы разделить скорбь с армянским народом, выразить свои чувства в отношении того, что свершается на наших глазах, в наше время — чудовищное преступление режима против народа, который решил стать свободным, против многострадального народа Армении. Сегодня уже всем или почти всем становится ясно, что же происходит. Советская армия блокировалась с вооруженными официальными формированиями Азербайджана и совместными усилиями, шаг за шагом уничтожает то, что было, и то, что есть независимого в Армении. Мне хотелось бы связать происходящее с заявлением 9+1. Те, кто его читал, обратили, наверное, внимание на слова о том, что будут соблюдаться права человека, права советского человека, где бы он ни находился. В тот момент, когда подписывали этот документ, по крайней мере, президент не мог не знать, что готовится нечто противоправное на территории Армении. Во всяком случае, на тот момент соответствующие указания были уже даны, и формирования советской армии, которые призваны были осуществить то, что делается сегодня, направлялись в районы Армении. И это не в первый раз. Вы помните Вильнюс, вы помните Тбилиси, вы помните Баку. И здесь все тот же почерк. Так увязывается это заявление, это лживое заявление, с взрывами и т. д.

В общем мы продолжаем жить при режиме, который себя изжил, но который не хочет уходить со сцены. И поэтому льется кровь, и поэтому подавляются одно за другим стремления народов жить самостоятельно...

Затем слово было предоставлено очевидцу событий в Армении, народному депутату РСФСР, члену координационного совета движения «Демократическая Россия» Анатолию Шабаду:

— Я вам прочту чужое письмо, недописанное письмо, подобранное на месте расправы над армянской милицией: «Здравствуй, милая Надюха. Случайно нашел твой адрес, вспомнив наши вместе проведенные дни, решил тебе написать. Пишу тебе из солнеч ного Азербайджана. Я служу в армии один год, служу в ВДВ в отдельной разведроте. Если бы ты знала, в каких условиях я тебе пишу письмо, тебе бы стало меня жалко. Жизнь у меня прекрасная...».

На этом письмо обрывается. (Далее Анатолий Ефимович рассказал о происходившем в селе Воскепар, мы опускаем подробности этого рассказа, хорошо знакомые нашим читателям — ред.).

...В газете «Известия» я прочитал то, что привело меня, в состояние, близкое к нервному потрясению. Люди в Армении говорили, что им легче переносить обстрелы, чем передачу «Время». Теперь я понял, что они правы. В корреспонденции «Известий» написано, что там отряд боевиков или неизвестно каких лиц напал на полк десантников, вступил с ними в бой, и десантники победили. Клянусь, чем только можно. Вместе с депутатской группой РСФСР — я был с ней неофициально — мы были на месте. Ночью при свете фар и факелов все было сфотографировано и отмерено. Была вызвана следственная группа из близлежащего армянского населенного пункта. Картина была такая: стоял маленький автобус, за ним «Нива» — они были расстреляны в упор, залиты внутри кровью. Рядом, на дороге, были выложены 11 трупов, 10 из них были в форме милиции. У них были документы. С нами был начальник Ноемберянского РОВД, он повалился на эти трупы в истерике. Это были его подчиненные, которые ехали в Воскепар по его приказу. Они не знали, что там засада, никто из них не сделал ни одного выстрела. Вокруг автобуса не было ни одной стреляной гильзы. Наоборот — стреляные гильзы были в тех местах, откуда велся обстрел. Все было организованно классически, по-военным правилам... Передние пропустили эти автомобили и затем ударили сзади, одновременно начался обстрел спереди. Никто даже не успел выйти оттуда, 11 человек были убиты на месте, трое скончались от ран... И когда корреспондент « Известий» Решетников говорил с солдатами, они утверждали, что в них стреляли первыми. До этого их командиры врали, что были сделаны предупредительные выстрелы. Никаких предупредительных выстрелов, уверяю вас, сделано не было, потому что там этот пост был малочисленнее, чем приехавшие милиционеры, и с военной точки зрения было полностью бессмысленным делать предупредительные выстрелы, они должны были использовать фактор внезапности. Именно поэтому они всех и перебили, они не могли действовать иначе. Армия приспособлена для совершенно других действий — борьбы не против своего народа, а против такой же армии противника. Здесь же мы имеем войну советской армии против Армении... Это война центра против отделившейся и желающей быть некоммунистической Армении. В поддержку коммунистического режима Азербайджана, в поддержку этого подонка Муталибова, который упадет, как только танки оттуда уйдут, его прогонят, его следа там не останется.

Так вот, милая Надюха, я не знаю, где она живет. Может, она на этой площади находится — она должна знать, что ее корреспондент руками руководства Советского Союза сделан гнусным убийцей. Слышали бы вы разные разговоры. Я говорил в больнице с эвакуированными из Геташена, они рассказывали о том, что там происходило. На вопрос, кто же вас ударил по почкам, — так, что у вас кровь в моче, кто же это сделал, они отвечали, и мне не нужно было ждать перевода, чтобы понять: «рус солдат». Сегодня армяне спрашивают: почему же русская армия нас убивает? Им бесполезно объяснять политическую разницу между Россией и центром, честно говоря, эта разница искусственная. Знаю только одно, что есть Россия. 100 лет назад русская армия защищала армян, сегодня она их убивает. Нам приходилось выступать на собрании в этом селе и говорить, что мы не несем ответственности за центр. Именно поэтому российские депутаты посчитали своим долгом оказаться в том самом месте. Потому что сегодня создалась реальная угроза возникновению антирусских настроений в Армении. Мы разговаривали с солдатами внутренних войск, с теми самыми, которые были отозваны из села Воскепар перед тем, как войска IV армии начали боевые действия. Эти люди, стоя там в селе, действительно защищали армянское население, но у них начались уже действительно столкновения с IV армией. Потому что IV армия на каждый выстрел, с какой бы стороны он ни раздавался, отвечала шквальным огнем, и этот огонь задевал и позиции внутренних войск. Естественно, разговоры между ними не были похожи на нотации типа «Вася, что же ты оловом мне в глаз каплешь», возникла опасность действительно огневого противостояния. Но вывели их, конечно, не поэтому. Армяне говорят, что они просто струсили. Конечно, это не так. Выведены они были по приказу Шаталина, Пуго или Бог знает кого там еще, для того, чтобы развязать руки IV армии для атаки армянских сел.

Нужно оказать, что провозглашенной целью этих акций является якобы разоружение якобы боевиков. Будучи там и слыша ультиматум, я могу вас заверить, что никакое разоружение целью не является. Целью является террор и депортация населения. То село, где я был, находится между двумя азербайджанскими селами. Одно из них находится на территории Азербайджана, второе представляет из себя азербайджанский анклав. Убрать село Воскепар, убрать из него армян — является вожделенной целью Азербайджана. В данном случае речь идет о перекройке границ: той самой перекройке, о которой говорилось, что она не должна произойти...

Анатолий Шабад при помощи корреспондента информагентства «Балтфакс» Юрия Маловерьяна продемонстрировал «журналистские трофеи» — гильзы и осколки от снарядов, которые применялись против армянского населения.

На митинге выступили также народный депутат РА Сурен Золян, народный депутат СССР и РА Николай Иванов, член союза «Щит» Николай Московченко, народный депутат РСФСР Евгений Амбарцумов.

Большой эмоциональностью отличалось выступление командира оперативного отряда союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Александра Терентьева: «В декабре 1988 года вся страна и все москвичи бросились на помощь армянскому народу. Мы породнились с этим народом кровью. Мы рвали там жилы, мы рвали там ногти. Сейчас мы хотим задать вопрос: зачем мы вынимали из-под обломков тех, кто там оставался? Для того, чтобы их убивали? Мы считаем, что позор нашего правительства ни с чем не сравним. Вот этот крест в Эчмиадзине надел мне на шею Вазген Первый, и это самая великая святыня для меня. Братья-армяне, запомните, что москвичи всегда с вами!».

Выступавшие на митинге осудили руководство СССР за проведение имперской политики «разделяй и властвуй». Было отмечено, что по российским законам ни один солдат-россиянин не может участвовать в межнациональной бойне. Высказывались требования в адрес президента СССР, руководства МВД и министерства обороны. Союз «Щит» выступил с инициативой бойкотировать осенний призыв в вооруженные силы.

Не обошлось и без ложки дёгтя. Представитель комитета азербайджанской общественности в Москве Фуад Искендеров слово в слово повторил свое выступление по радио «Свобода». Все сказанное им воспринималось большинством собравшихся на митинге как саморазоблачение, однако, к сожалению, из-за несдержанности некоторых наших соотечественников; выступление было сорвано. Тем самым Искендеров в какой-то мере добился своей цели. Печальный урок, что и говорить.

19 мая движение «Демократическая Россия» планирует новый митинг солидарности с Арменией на Манежной площади. Ожидается, что на него соберутся десятки тысяч москвичей. Надеемся, что на сей раз обойдется без мелких накладок.

Наш. корр.

Эти снимки красноречивее всей массы репортажей о войне, наводнившей средства массовой информации центра. Дезинформации, неприкрытой лжи противостоят горестные факты истины...

На снимках: снаряд, разорвавшийся в Араратском районе Армении; один из разрушенных домов в Иджеванском районе; десант в аэропорту «Эребуни».

Фото Левона Арсенянца и Арменпресс.