За кризисом должен последовать подъем

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: За кризисом должен последовать подъем
Author: Масис Маилян
Source: Советский Карабах № 2(26714) from 1991-01-04


Считаю неправильным название рубрики — «Тупик». Не согласен с тем, что наше движение оказалось в тупике, более того, что единственной выход из него — остановиться на полпути. Обратная дорога вновь приведет арцахца к рабству. Отчаиваться не надо, вслед за любым кризисом наступает бурный подъем.

Вопрос в том, что нам делать для скорейшего приближения этого подъема. На мой взгляд, в первую очередь следует провести выборы в местные Советы, привлекая к этому процессу Шаумян, Геташен.

Понятно, что центр ведет имперскую политику и использует арцахскую проблему с целью удержания в составе СССР двух республик. Подобный подход практикуется в отношении всех республик, и не случайно, что чуть ли не каждый день рождаются стремящиеся к суверенитету образования малых наций — особенно в республиках, где победили демократические силы. Ясно, что до подписания Союзного договора Кремль не пойдет на восстановление конституционной власти в Арцахе.

К сожалению, сегодня у нас не тот идеальный вариант, когда национально-освободительное пробуждение возглавляется демократически избранным правительством. Поэтому столь необходимы единство и сплоченность народа. Такой призыв звучал не раз, хотя практических шагов по его реализации мы, увы, не видели.

Существует общая цель — освобождение родины. В руководстве нашего движения есть два авторитетных направления, положительные и отрицательные стороны которых нам известны. Конечно, раскол неприемлем, тем более, что его умело используют идеологи так называемого оргкомитета.

Предлагаю незамедлительно создать Комитет национального единства, в президиум которого войдут все наши лидеры. Комитет должен повести борьбу по пути, приемлемом всеми. Действия в едином направлении сплотят народ. Этот шаг считаю самым целесообразным на данном этапе движения. Игнорируя единство наших рядов, мы можем еще более углубить кризис.

Мы очень плохо используем интеллектуальный потенциал нашего народа. Есть знающие, образованные люди, которые сейчас не занимаются политикой, но, будучи большими патриотами, посредством национального комитета могут оказать весомую помощь нашему движению.

Масис МАИЛЯН,<br\ > студент 5-го курса Степанакертского филиала Кироваканского педагогического института.