Заявление российского комитета «Карабах» (КРИК)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Заявление российского комитета «Карабах» (КРИК)
Author: Беставашвили А., Буркова И., Леонович Б.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 97(17281) from 1991-06-05


Комитет российской интеллигенции «Карабах» выражает решительный протест в связи с возбуждением Прокуратурой СССР уголовного дела по ст. 74, ч. 1 УК РСФСР (за разжигание межнациональной розни) против члена нашего комитета известного писателя, политолога, публициста. Андрея Нуйкина.

Мы усматриваем в этой акции старшего помощника генерального прокурора СССР Виктора Ивановича Илюхина попытку грубого давления на демократические силы страны, стремление запугать всех общественных деятелей, которые осмеливаются выявлять истину, подоплеку эскалации насилия над армянским населением НКАО и прилегающих армянонаселенных районов.

Правда и только правда, содержащаяся в статьях Нуйкина, не может, разумеется, устраивать те властьпредержащие структуры, которые организовали настоящий террор против мирного населения, организовали массовую депортацию армянских деревень, навязывая Советской Армии карательные функции, неустанно разжигая очаги межнациональных конфликтов.

Всего 4 дня прошло после публикации в независимой газете не понравившейся начальству статьи Нуйкина. И вот дело уже возбуждено. Такую бы оперативность проявить прокуратуре, лично т. Илюхину, когда шли погромы и резня в Сумгаите, Гяндже, Баку. Хотелось бы знать, сколько времени понадобится нашим правоохранительным органам, чтобы выявить инициаторов и исполнителей зверских убийств, погромов и насилий, начатых в 1988 г. и не прекращающихся, к сожалению, по сей день. Отчего ни высказывания, ни фактические действия Муталибова, Алиева, Поляничко и прочих, подпадающие под хорошо всем известную статью Конституции, не привлекли внимание органов прокуратуры.

Когда наконец 300 тысяч армян (и не только армян), беженцев, покинувших территорию Азербайджана, получат ответ на свои бесчисленные запросы об обстоятельствах гибели родных и близких, о судьбе покинутого, оставленного и разграбленного жилища и имущества. На свободе убийцы и погромщики. Вместо того, чтобы способствовать выявлению и наказанию авторов и исполнителей кровавого геноцида армян, прокурор СССР тратит свои силы на возмутительную акцию против Нуйкина. Конкретно в его лице против прогрессивных сил в стране.

Позиция Нуйкина — позиция тысяч и тысяч советских граждан, чью точку зрения на события в НКАО четко сформулировал комитет КРИК.

Мы со всей ответственностью заявляем, что не позволим запугивать людей, говорящих правду, а то что сказано в статье Нуйкина и других писателей, правда, подтверждается не только самими пострадавшими и российскими депутатам, недавно посетившими приграничные очаги напряжения. Об этом же свидетельствует доклад международной комиссии экспертов, членов сахаровского конгресса, официально заявивших, что в зоне конфликта имеют место вопиющие факты нарушения прав человека в отношении армянского населения. Факты депортации и издевательств, жестоких истязаний.

Может быть т. Илюхин возбудит уголовное дело и против депутатов, не побоявшихся во всеуслышание заявить о событиях в НКАО и Армении, а также против авторитетной международной комиссии, призвавших к немедленному прекращению насилия в отношении армянского населения.

Конечно, это проще, чем призвать к ответу высоких руководителей, отвечающих за действия Советской Армии, внутрених войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа, несущих прямую ответственность за убийства, погромы, депортацию.

Члены комитета КРИК готовы поставить свою подпись под каждым словом, написанным нашим товарищем Нуйкиным. И пусть никто не надеется заставить нас замолчать.

Право знать правду — это право каждого гражданина.

И мы будем говорить правду, какой бы горькой они ни была.


Члены комитета КРИК: А. Беставашвили, И. Буркова, Б. Леонович, А. Мальгин, Е. Мухчян, В. Оскоцкий, В. Шейнис

1 Июня 1991 г.