Заявление депутации НКАО Верховному Совету СССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Заявление депутации НКАО Верховному Совету СССР
Source: Политехник from 1989-10-13


МОСКВА, 10 октября, корр. Арменпресс передают: На утреннем заседании сессии Верховного Совета СССР народный депутат от НКАО 3. Балаян вручил заместителю Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову заявление следующего содержания:

Осознаем, Верховный Совет СССР неоднороден. Это логично, это естественно. И мы отдаем себе отчет, полагая, что не все в одинаковой степени разделяют беспокойства армян составляющих 80 процентов населения Нагорного Карабаха. Чувство беспокойства уже не за день грядущий, а за день сегодняшний.

Обидно, если кто не поймет или не захочет понять нас, имея для этого «свои» причины. Пережившие Сумгаит и блокаду, не жалости мы просим к себе, и даже не сострадания, а хотя бы понимания. Понимания все нарастающей тревоги своих сограждан, которых отныне и каждый день ожидает трагедия, по существу, выдворение из своей страны. Отныне и каждый день, потому что с 25 сентября с. г. уже действует соответствующий конституционный закон о якобы суверенитете Азербайджанской ССР. Хотя вопрос не о суверенитете как таковом. Опустим то, что этот документ по духу и букве вступает в вопиющее противоречие с Конституцией СССР. Не будем говорить о качестве нашего Основного Закона. Он действующий, и этим все сказано. Поведаем лишь о том, что, презрев элементарные гражданские права армян, живущих у себя на родине, и их национальную безопасность, — а они, права эти, по идее должны вроде бы обеспечиваться международными соглашениями и советскими законами, — Верховный Совет Азербайджанской ССР учредил специальный закон...

Приняли закон именно в то самое время, когда в регионе льется кровь, когда по Азербайджанской железной дороге в зону бедствия не поступает не только хлеб и горючее, но и протезы для ампутированных детей. В столь поистине критическое и кризисное время для страны, словно подливая масло в огонь, провозглашается этакая возможность упразднения автономной области; напоминается, что руководство может объявить чрезвычайное положение в отдельных местностях, — читай, в армянонаселенных районах, — с введением особых форм управления, осуществляемого только и только органами Азербайджанской ССР.

Сейчас, когда вся страна, стоящая перед тысячами нерешенных проблем, не просто следит сторонним наблюдателем за событиями в регионе, а действенно стремится потушить пожар, пылающий в регионе, вдруг принимается закон, нарочито вызывающе напоминающий страждущим карабахцам о том, что Азербайджанская ССР имеет право свободного выхода из СССР. Но если бы только это! Специальной статьей это право осуществляется путем Народного голосования — референдума, — проводимого, конечно же, решением своего же Верховного Совета и только среди всего населения республики. Как видим, речь вовсе не о суверенитете как таковом или о самом лишь праве выхода из СССР. Случай беспрецедентный, и любые параллели, мягко говоря, неуместны. В конкретном случае речь о судьбе целого народа и его родине, о том, что из почти 700 тысяч армян в Азербайджанской ССР осталось всего 180 тысяч человек, компактно проживающих лишь в НКАО, Шаумянском районе и Геташенском подрайоне, которые теперь, как видим, в любой момент могут, оказывается, выйти из состава СССР. Выйти вместе с аборигенным населением, тысячелетиями возделывающим здесь землю. Кажется, по Ленину, социализм — это прежде всего расцвет наций.

Выйти вместе с тысячами исторических памятников, среди которых шедевры мировой храмовой культуры и христианской цивилизации. Выйти, оставив могилы отцов и дедов с неповторимыми хачкарами.

Задумывались ли вы, уважаемые депутаты, над тем, что еще века назад русский и армянский народы проливали кровь в совместной борьбе против общего врага, чтобы воссоединиться в единое целостное государство? А теперь вот, вырвавшись из цепких когтей османских пашей, можно, не ровен час, вновь очутиться под игом Турции, где только в 1915 году было вырезано около двух миллионов наших соотечественников.

Могут нас успокаивать, напомнив, что НКАО, так сказать, твердо сидит в статье 87-й Конституции СССР, что любое автономное образование, а их у нас в стране 38, утверждено Союзом ССР, и стало быть, судьбу каждого из них может решать Союз ССР, что, согласно статье 173-й Конституции СССР все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Основным Законом, что, наконец, Азербайджанская ССР, по терминологии своего же закона, является «неотделимой частью СССР» со всеми вытекающими отсюда выводами. Хотя, понимаю, напрасно мы так упорно и упрямо ссылаемся на советскую Конституцию. Дело в том, что закон Азербайджанской ССР издан на основе и в соответствии совсем с другой конституцией. Привожу стенограмму из выступления первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Везирова на сессии: «Беженцы-азербайджанцы все приехали в нашу республику, а вот армяне — кто куда. Вы поняли, что я хочу сказать?.. По-новому надо переписывать статью 70-ю. Оформим, что земля и территория республики неделимы, т. е. как в конституции Турции...»

Принятие подобного закона в столь взрывоопасное для страны время не только переводит основной вопрос в сферу межнациональных распрей, но и преследует неприкрытую цель — методом силового давления и шантажа запугать центр, помешать ему действовать конституционным и демократическим путем.

В создавшейся тревожной ситуации, резко обострившейся принятием дискриминационного по отношению к нацменьшинствам закона, мы, народные депутаты от Нагорного Карабаха, требуем немедленно приостановить его действие и ускорить политическое решение трагически затянувшегося карабахского вопроса.