Заседание милли меджлиса
Original title: | Заседание милли меджлиса |
Rubric: | Почти с натуры |
Source: | Зов Арцаха № 4 (50) from 1993-08 |
ГЕЙДАР АЛИЕВ — Мы тут посоветовались с авторитетными лицами, аксакалами и пришли к заключению пригласить Сурета Гусейнова в Баку и вести с ним переговоры. Вам известно, что здесь в Баку мы три дня вели переговоры с Гусейновым. Причина и цель этих переговоров тоже вам известны — события 4 июня в Гяндже и связанная с этим напряженность в общественно-политической жизни республики и, в некоторой степени, противостояние. (Где причина, а где цель — разбирайтесь сами). Мы старались, чтобы все было гладко, поэтому заседание милли меджлиса транслировалось. (Я хотел сказать — транслируется). Переговоры были трудные. Обсудили все должности. (Простите — обстоятельства), Также обсудили объединение всех сил. Некоторые силы выбрали негативные пути, но я надеюсь, что эти силы поймут положение республики сегодня и займут нужную позицию. (Нужную мне позицию). Моя цель — ликвидировать это тяжелое положение, предотвратить противостояние и, объединившись, вывести Азербайджан из тяжелого положения. Это означает вернуть занятые земли и утвердить независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Это означает национальное примирение, предотвращение раздела Азербайджана. Я до сих пор действовал в этом направлении и буду действовать и всем предлагаю этот путь. Президент, давая Гусейнову звание национального героя, знал его достоинства. Все герои получили звание после смерти. (А Гусейнов еще жив). Его заслуги всем известны. Учитывая все это и свое впечатление от переговоров, я предлагаю его на пост премьер-министра республики. Есть вопросы ко мне? (пауза). Нет. Раз нет вопросов, дадим слово Гусейнову, чтобы он сообщил о себе и ответил на ваши вопросы. Пожалуйста, Сурет-бей.
СУРЕТ ГУСЕЙНОВ — Я полностью согласен с Гейдар-беем и обещаю приложить все силы для окончательной победы над врагом.
ВОПРОС — Как вы намереваетесь решить карабахскую проблему?
С. ГУСЕЙНОВ — Карабахской проблемы нет. Ее выдумали Левон Тер-Петросян и Абульфаз Эльчибей, которые руководствуются из одного центра. Я решу эту проблему окончательно победой над врагом.
Г. АЛИЕВ — Как видите, наши позиции сходятся. Мы намерены решить проблему автономной области (простите, Верхнего Карабаха) мирными переговорами. Поэтому я объявил всеобщую мобилизацию.
ТАИР КЕРИМОВ — Господин Алиев, я был против того, чтобы вы пришли к власти и сегодня против. Вы хотите сотворить у нас новую. Грузию в роли Шеварднадзе. Вы, говоря об объединении всех сил, исключаете силы президента и говорите о других. Вы нарушаете конституцию. У него есть свидетельство его болезни. Он может в любое время вернуться и исполнять свои обязанности. Сегодня есть силы, которые мешают президенту вернуться в Баку. По конституции, до выборов никто не может исполнять полномочия президента, поэтому вы не имеете права исполнять обязанности президента. Мне известно, что Эльчибей тоже согласен с назначением Гусейнова премьер-министром. Все это можно было бы сделать при президенте Эльчибее и вас председателем ВС. Вы делаете все, чтобы унизить авторитет президента. Вы даете в газете репортажи от имени народа. Вы сняли с работы Гасымова. Но народ, несмотря на это, Эльчибея на руках привезет сюда. Я прошу депутатов милли меджлиса не переходить от позиции к позиции и принимать решения то в пользу этой стороны, то другой. Вы знаете, что сегодня главы исполнительных органов арестована. Это надо обсудить. Народ поднялся на ноги. Вместо того, чтобы бороться против тех сил, которые мешают вернуться президенту, в то время, когда мы теряем наши земли, вы заняты другими делами. Я против этого.
Г. АЛИЕВ — Ваше время истекло.
Т. КЕРИМОВ — Я сейчас закончу. Это решение не имеет силы, так как подписал его не председатель, а его заместитель. Я обращаюсь к Гусейнову и к вам. Напоминаю о Пейгамбаре, который говорил, что самое большое благородство — уметь прощать. Я соглашусь на отставку тогда, когда Эльчибей посоветует. Сегодня я не знаю иного, кто может подписывать закон, кроме Эльчибея. Эльчибей за то, чтобы Гусейнов стал премьер-министром.
Г. АЛИЕВ — Я прошу не превращать милли меджлис в базар. Таир-бей, я вам дал возможность высказаться, излить душу. А сейчас слушайте. Вы напомнили о Мамеде Пейгамбаре. А завтра день казни имама Гусейнова, (имама Гусейна, простите). Прошу ради этого быть спокойным и не ударяться в крайности. Вы председатель Верховного суда. Прошло время таких популистских разговоров... Если вы хотите, подайте в отставку и будете свободны. ...Голосуем, кто желает, чтобы Сурета Гусейнова назначили премьер-министром?
В результате этого голосования 35 — за, 1 — против, 2 — воздержались. С. Гусейнов назначается премьер-министром.
(Перевод азербайджанских СМИ. Стиль и орфография оригинала по возможности сохранены).
Фото: В годы расцвета алиевщины «хозяин» Нагорного Карабаха, зять азербайджанцев Борис Кеворков был «на коне».