Закрыть путь скотокрадству, наказать преступников

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Закрыть путь скотокрадству, наказать преступников
Source: Советский Карабах № 298(2428) from 1989-12-28


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Члену Комитета особого управления НКАО С. А. КУПРЕЕВУ, Коменданту особого района Ю. А. КОСОЛАПОВУ, Прокурору области В. В. ВАСИЛЕНКО, Начальнику УВД НКАО Р. С. ТУМАНЯНЦУ.


Мы полагали, что в сложившейся в области сложной и напряженной обстановке Комитет особого управления НКАО и правоохранительные органы предпримут все меры по поддержанию в крае порядка, пресечению преступлений — убийств, террора, похищений, блокады и других антиобщественных явлений.

Мы верили, что вы, руководители органов, призванных следить за соблюдением в регионе социалистической законности, обеспечивать условия для безопасной жизни и нормальной работы людей, сделаете все, что вам поручено, что считается вашей святой обязанностью.

Мы были убеждены, что вы не останетесь равнодушны к нашему горю и боли, пережитым нами бедам, нынешней нашей трудной жизни, по достоинству оцените самообладание, благоразумие, выдержку арцахцев и сделаете все для того, чтобы оправдать доверие, оказанное ими вам. Однако не были пресечены акты вандализма, варварства и хищений, которые произошли за неполных два вода арцахского движения и продолжают происходить сегодня. Занятой вами позицией умело воспользовались азербайджанские националисты и созданный ими народный фронт.

Сегодня мы обращаемся к вам по вопросу, связанному с широким распространением в области скотокрадства, которое принимает все более опасные размеры. В тактике блокады скотокрадство занимает, особое место, явление это не новое. Оно испытанное средство террора, обогащения. Игнорируя все это, вы своей нерешительностью фактически развязали им руки, и последние продолжают беспрепятственно организовывать массовый грабеж на всей территории области. По данным Агропромышленного комитета НКАО, которые окончательно не уточнены, за последние два года почти в 70 из 117 хозяйств области имели место факты скотокрадства. Похищено более 2 тыс. голов крупного и несколько тысяч голов мелкого рогатого скота, стоимость которого, по государственным ценам, составляет свыше 1 млн. рублей. В результате нерешительных действий правоохранительных органов в последнее время эти цифры интенсивно растут.

До сих пор не раскрыта ни одна кража скота. Что это — беспомощность или примиренчество? Скажем прямо, управление внутренних дел, другие следственные органы пока лишь констатируют факты. Ими почти ничего не делается для задержания и наказания преступников. Вооруженные банды скотокрадов хорошо знают, что наши села, работники ферм органами внутренних дел разоружены и с легкостью осуществляют свои разбойные планы. К примеру, что моели сделать безоружные колатакские животноводы, на глазах у которых угнали 28 коров, принадлежащих частным лицам? Подсчитайте нанесенный им ущерб, люди потеряли от 800 до 1000 рублей за корову. Что вы посоветуете сельчанам — вновь купить теленка и вырастить корову или смириться с судьбой? Ведь чтобы вырастить корову, требуется четыре года, и нет никакой гарантии, что ее опять не украдут.

Большое количество коров похищено из хозяйств горной зоны Гадрутского района. Позиция правоохранительных органов совершенно непонятна. По их вине и в результате их бездействия арцахские садоводы потеряли значительную часть урожая винограда, не сумели провести в степной зоне озимый сев. Массовое хищение скота продолжается и сейчас. Наивно полагать, что скотокрадство сугубо уголовное преступление. Мы глубоко убеждены, что оно, как и другие действия, направленные на срыв уборки урожая и озимого сева, преследует цель подорвать сельское хозяйство области и тем самым поставить на колени борющийся Арцах.

Скажите, может ли после всего этого арцахский крестьянин доверять вам и верить, что вы являетесь защитниками его интересов? Постановление Верховного Совета СССР, от 28 ноября с.г. фактически сыграло на руку азербайджанским националистам, они с видом победителей пытаются сломить армянство Арцаха и в качестве средства давления используют сегодня скотокрадство. Но арцахдев не сломить.

Мы требуем ответить, что вы намерены сделать для того, чтобы положить конец подобным антиобщественным заявлениям, в частности, скотокрадству? Мы ждем решительных мер.

Г. ЛАЛАЯН,<br\ > Председатель совета Мардакертского района агропромышленного объединеия

В. ЛАЗАРЯН,<br\ > Председатель совета Аскеранского районного агропромышленного объединеия

Ю. ГАБРИЕЛЯН,<br\ > Председатель совета Мартунинского районного агропромышленного объединеия

В. ГЕВОРКЯН,<br\ > Председатель совета Гадрутского районного агропромышленного объединения