Закавказье в феврале

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Закавказье в феврале
Author: Филиппов Сергей
Source: Армянский Вестник № 3(50) from 1993-03


Обзор событий

Не успела произойти одна отставка премьер-министра — в Азербайджане, — как в самом начале февраля последовала другая. 2 февраля в отставку был отправлен глава армянского кабинета Хосров Арутюнян. На смену ему — сначала временно, а затем и на постоянной основе — пришел бывший вице-премьер Грант Багратян. Ему, как автору экономической программы, отвергнутой бывшим премьером, и выпало возглавить правительство Армении в нынешней, поистине трагической ситуации.

Однако не в Армении все же происходили основные события февраля, в Закавказье. И не в Грузии, где все так же, ни шатко, ни валко, шло противостояние в Абхазии. Все так же, замедленными темпами, шли российско-грузинские переговоры относительно межгосударственного договора. Все так же часто и безрассудно представители парламентской, а в основном внепарламентской оппозиции в Грузии выступали против вообще всякого договора с Россией — вопреки очевидности, вопреки явной невозможности для Грузии полной экономической самостоятельности.

Эпицентром военно-политической активности, на мой взгляд, по-прежнему оставались Нагорный Карабах и Азербайджан. Разразившееся в начале февраля наступление сил самообороны Нагорного Карабаха не только привело к освобождению ряда сел Мардакертского района. Чувствительное поражение азербайджанской армии имело важные политические последствия в Баку. Разумеется, поражение в Нагорном Карабахе, на том фронте, где новые власти Азербайджана только и могли бы похвастаться какими-то успехами (в основном, правда, пропагандистскими), подорвали в немалой степени положение режима. Особенно несвоевременным такое поражение оказалось в преддверии намеченных на апрель парламентских выборов. Полное отсутствие успехов в любых иных областях, а также поражение в Нагорном Карабахе, естественно, не сулят ничего доброго Народному фронту и лично президенту Эльчибею. Естественно, поэтому, что Народный фронт, проведя в Баку массовый митинг, постарался отмежеваться от поражения в Мардакертском районе. Объяснялось оно очень просто — конечно же, прямой изменой, а также неповиновением и интригами военных. Понятно, что только у победы сто отцов, а поражение — всегда сирота. Но вместе с тем есть ясные и безусловные факты прямого неповиновения военным приказам президента-главнокомандующего. Во всяком случае, командир отряда, расквартированного в оккупированном Мардакерте, некто Гусейнов, отказал в подчинении президенту, отметив, что подчиняется лишь приказам министра обороны, Рахима Газиева. А против Газиева также были направлены острые обвинения Народного фронта — в подрыве авторитета высшей власти и в неповиновении приказам. Оправдаться же министру не дали — пикетчики Народного фронта не пропустили его на телевидение, где министр Газиев желал в прямом эфире дать ответ на предъявленные ему обвинения.

Что ж, неповиновение армии приказам верховной гражданской власти — вещь нередкая в молодых независимых государствах, тем более переживающих военный кризис. Не надо много говорить о том, сколь опасно такое положение для будущего любой страны, в том числе и Азербайджана. Причем опасна армия, как победоносная, так и терпящая поражение — в обоих случаях она склонна нанести удар в собственный тыл. Либо, чтобы увенчать победой над президентом свои боевые свершения на фронте, либо, чтобы «покончить с изменниками в тылу, мешающими нам воевать».

Во всяком случае, столкнувшись с опасностью разрастания внутриполитического кризиса, президент Эльчибей пошел на урегулирование, возможно, временное, отношений со спикером нахичеванского меджлиса Гейдаром Алиевым. На смену нападкам из Баку, слабо завуалированным угрозами пришла вполне дружественная встреча Эльчибей — Алиев. Декларировалось даже намерение регулярно проводить такие встречи, заявлялось о решимости уладить все недоразумения между Баку и Нахичеванью. Весьма сомнительно, однако, чтобы эти декларации были воплощены в жизнь. Во-первых, личные отношения между Эльчибеем и Алиевым достаточно сильно испорчены, а их политические виды на будущее — прямо противоположны. Во-вторых, региональные интересы Нахичевани достаточно далеки от интересов Баку, а самостоятельный выход бывшей автономии на Турцию и Иран дает ей возможность вести себя вполне независимо. Во всяком случае, в интересах Армении, чтобы баланс сил на оси Баку — Нахичевань оставался прежним.

Сергей ФИЛИППОВ,<br\ > независимый обозреватель,<br\ > Москва, 18 февраля 1993 г.