Закавказье, 23 января

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Закавказье, 23 января
Source: Комсомольская правда from 1990-01-24


БАКУ

Original title: Баку
Author: Муратов Д.

7.30. Ночью не слышал выстрелов. Надеялся сообщить в редакцию добрую весть: жертв нет. Есть... В перестрелках погибли три человека, из них двое — военнослужащие. Избит сержант внутренних войск Владимир Кусков.

9.40. Здание ЦК ЛКСМ республики закрыто. Вывеска разбита. Работников не впускают. Аппарат ЦК собрался в штабе студенческих отрядов. Что делать — никто толком не знает. Ситуация, типичная не только для комсомола — для все практически органов власти. Полномочия в руках военных. Комендант города объявил: чрезвычайное положение будет отменено, как только органы Советской власти возьмут под свой контроль положение в городе, установят правопорядок и законность, обеспечат безопасность населения. Вопрос: как это сделать? С чего начать переходный период к положению мирному? Жители города — взвинчены, забастовка продолжается, транспорт не ходит. Газет — ни местных, ни центральных — нет. Собравшиеся на чрезвычайную сессию депутаты Верховного Совета Азербайджана дали отрицательные оценки Указу Президиума верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Баку, потребовали немедленного вывода в кратчайший срок всех воинских частей из города и некоторых районов республики.

Дальше — снова встает вопрос о власти. Сейчас все политические силы — и Народный фронт и Веоховный Совет, и партийные комитеты республики — едины в своем стремлении: вывести войска. Но ясно: после этого их цели вновь разойдутся.

12.00 Иду к президенту республики. Захожу к Э. М Кафаровой с делегацией капитанов «мятежного» «Каспнефтегазфлота» (об их требованиях — или вывод войск, или уничтожение более полусотни судов и нефтеплавбаз — мы писали, «КП» от 23 января). Капитаны взвинчены, голоса срываются. Обстановка напряженная. Срок исполнения ультиматума еле-еле удалось оттянуть. Условия же остались прежние. Капитаны заявляют: мы. сгорим вместе с флотом, если не примут наши условия.

Кафарова: Послушайте, давайте же в конце концов немного успокоимся. Нам надо взять обстановку в городе под контроль. Я очень прошу вас, не торопитесь, не торопитесь. Вы ведь знаете, в городе паника. Собирается эвакуироваться часть русскоязычного населения. Мы должны, мы просто обязаны создать условия, чтобы никто не эвакуировался, чтобы все, живущие в Баку, чувствовали себя в безопасности. Не делайте сейчас опрометчивых поступков. Ваши требования мы еще раз будем рассматривать, мы будем стараться их выполнять.

Короткое интервью с Э. М. Кафаровой для «Комсомольской правды».

Вопрос: Были ли альтернативы решению о вводе войск?

Ответ: Возможно, надо было ввести дополнительные части милиции, но войска и технику в тот момент, когда люди окружили пикетами город и собирались оказывать сопротивление,— это непродуманно... Надо было еще раз собраться, может быть, на Бюро, взвесить... Подумать.

На просьбу «Комсомольской правды» — дать гарантии безопасности русскоязычному населению Баку Председатель Президиума Верховного Совета Э. М. Кафарова продиктовала обращение: «И состоявшаяся сессия Верховного Совета республики, и я лично заверили и заверяем наших русских собратьев, которые вместе с нами создали самое лучшее, что есть в нашей жизни, что мы защитим их безопасность, не допустим недружественных проявлений в их адрес. Это дело чести нашего народа»

14:00. Взвод «спецназовцев» готовится к выходу на маршрут, командир проверяет бронежилеты. Фамилию свою просит в газете не называть. («А то один из наших тут интервью давал, все переврали...»).

— Войска вводить было необходимо, власти ведь не было, а что милиция с дубинками могла сделать с толпой, устраивавшей погромы? Мы-то мирным путем в город все равно не прошли бы. Даже машины с едой в расположение части не пропускали, и с той стороны блокировали, и с другой. А когда 19 января пошли... Меня это потрясло. Полковник наш шел на пикеты и через мегафон умолял разойтись, дать пройти колонне. Лично я солдатам дал команду отстегнуть «магазины». А потом в полковника бросили бутылкой с зажигательной смесью. В солдат швыряли кирпичи. Парню- первогодку через сферу (защитный шлем) прострелили голову...

Вот говорят, что комендантский час только обострил обстановку в городе. А что было делать? Власти-то уже не было! Хотя я понимаю — мы можем ситуацию стабилизировать, но разрешить не сможем, не наше это дело.

Вечером военным комендантом города подписан приказ о роспуске «так называемого комитета национальной обороны народного фронта и его формирований». Приказом коменданта с этого часа (около 20.00 вечера 23 января) запрещаются забастовки, шествия, митинги и собрания.

Такова трагичная картина одного дня.

Д. МУРАТОВ.<br\ > (Наш спец. корр.).


ЕРЕВАН

Original title: Ереван
Author: Ханцевич А.

В Ереване вновь выпал снег. Мокрый, тающий, он не радует даже детишек, соскучившихся по школе, по нормальной размеренной жизни. В квартирах холодно — сокращена подача газа, из-за нехватки топлива на грани остановки Ереванская ТЭЦ, промышленные предприятия перешли на четырехсменный режим работы, а жизненно важный для страны Канакерский алюминиевый завод закрыт вовсе. Лишь к вечеру на два-три часа оживают экраны телевизоров. На 70 процентов сокращено уличное освещение. Резко уменьшилось количество автомобилей. Ни одно воздушное судно вот уже третий день не покидает аэропорт «Эребуни».

— Наши пилоты наотрез отказываются садиться за штурвалы, пока им не вернут табельное оружие, похищенное из аэропорта,— говорит начальник авиаотряда Сурен Варданян.— Все происходило по отработанной схеме: группа вооруженных автоматами бандитов ворвалась в комнату хранения оружия, наши люди оказались бессильны — пистолеты ближнего боя в такой ситуации не спасают.

Элементарная логика подсказывает: человек, искренне заинтересованный в решении проблем, в облегчении страданий других людей, никогда не рискнет пойти на подобное.

Ведь воздушный мост из Еревана в Степанакерт был одним из важных путей снабжения НКАО.

Первый заместитель министра внутренних дел Армении В. Йорин перечислил лишь некоторые из уголовных преступлений за последние два дня. Взорвано здание кооператива «Сарнахпюр» в Разданском районе. В результате неумелого обращения с огнестрельным оружием погиб студент техникума. Ограблена техническая школа ДОСААФ в Маштоцском районе — похищены видеокамера, аккумуляторы, одежда... И везде в ходу, как видим, автоматы, взрывчатка, пистолеты.

— Мы всерьез обеспокоены уголовщиной, решительно отмежевываемся от подобных действий,— заявил нам член правления Армянского общенационального движения Амбарцум Галтсян.

Увы, от общих деклараций до конкретных действий пока далеко. Сегодня в одном из РОВД происходил прием оружия от ополченцев. Всего на этот момент сдано 1120 стволов. Но надо смотреть правде в глаза: очень мало боевых единиц, изъятых в аэропортах, отделениях милиции, возвращено законным владельцам. Сдается в основном охотничье, учебное оружие.

В. АЛОЯН,<br\ > А. ХАНЦЕВИЧ.