Задействовать все резервы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Задействовать все резервы
Author: Мовсесян А.
Source: Советский Карабах № 206(2637) from 1990-10-02


Колхозы и совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия области уступили свои позиции в сфере животноводства. План по закупкам мяса за минувшие 8 месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выполнен на 65,3 процента, по закупкам молока — на 55,5 процента, яиц — на 22,1 процента. Продуктивность фуражной коровы по сравнению с минувшим годом снизилась на 16 процентов. Особое беспокойство вызывает продолжающееся снижение поголовья всех видов скота, принадлежащих хозяйствам и населению.

Тревожит и то обстоятельство, что ситуация в животноводстве не меняется к лучшему. Основной причиной такого положения является блокада дорог, ведущих в область, тщательно осуществляемая нашими «интернациональными» соседями. Согласно целенаправленно проводимой политике разбойничьи группы с помощью оружия угойяют из армянских сел и хозяйств большое количество мясных животнын. К сожалению, никто и не думает найти «неизвестных лиц» и возместить нанесенный ущерб. Правоохранительные органы, комендатура района чрезвычайного положения заняли роль сторонних наблюдателей, оставив крестьянина беспомощным и беззащитным..

Перебои в снабжении животноводческими продуктами пробрели систематический характер. Все это не может не угнетать людей.

Сложившаяся ситуация весьма ловко используется отдельными, потерявшими совесть людьми. Есть кооперативные рестораны, столовые, закусочные, которые преподносят посетителям мясные блюда, шашлык из свинины... и, конечно, по «частным», баснословным ценам. Сами кооператоры объясняют это тем, что, якобы, закупали сырье у частных производителей... Однако люди в эту легенду не верят. Разве все это не приобретается в государственном секторе? Думается, компетентные органы должны положить конец подобным явлениям. Настало время предпринять решительные шаги.

Необходимо дать принципиальную оценку подобным явлениям и сделать соответствующие выводы. Иначе ситуация не будет меняться к лучшему, а последствия станут непредсказуемыми. От работников сферы животноводства требуется напряженная работа. Однако, если обойти села и фермы, то такое напряжение усилий можно встретить далеко не во всех хозяйствах. Так, к 1 сентября по сравнению с тем же периодом прошлого года производство молока увеличилось всего в 17-и, а продуктивность фуражной коровы в 28-и хозяйствах. Так что успокаиваться нет никаких оснований..

Особенно плохо обстоит дело в производстве и госпродаже мяса. В текущем году Степанакертский мясокомбинат должен был поставить в общесоюзный фонд 1500 тонн мяса (в убойном весе). Однако до сих пор ни один грамм мяса не поставлен. Как в начале года, так и сейчас, область готова выполнить поставки в общесоюзный фонд. Но как; каким образом? Ведь единственная дорога — воздушная, на которую наши соседи зачастую устанавливают «вето». Люди очень устали от пробдем. Ведь и в области реализация мяса осуществляется крайне неудовлетворительно. Против предусмотренных на год 8 тысяч тонн до сих пор реализовано только 4 тысячи тонн мяса. Иными словами, «долг» населению составляет 4 тысячи тонны. По сравнению с прошлым годом это на 1885 тонн меньше. Можно ли до конца года наверстать упущенное? Конечно же, нет.

Есть обстоятельство, которое заставляет задуматься. У нас не на полную мощность работают животноводческие комплексы, птицефабрики. Они в основном не выполняют планы заготовки мяса. Годы назад широкий размах получили так называемые «проекты века», в их числе и комплексы. Ныне они работают лишь по инерции. Такая ситуация на комплексах, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока пайщикам не будет выделена хотя бы минимальная доля прибыли, пока не урегулируются их отношения. Не секрет, что сейчас львиная доля прибыли остается на комплексах.

Подобная практика несправедлива и вряд ли приживется в условиях рыночных отношений.

Ведь срок безраздельной власти партийно-административного аппарата близится к концу. На смену ей придет рынок, который подчиняется лишь законам спроса и предложения. Многие уже поняли, что существующие командно-административные методы в лице централизованного планирования, усиления договорной дисциплины, ограничения договорных цен, не жизнеспособны, а вот необходимость перехода к новой экономической системе осознали не все. Правда, хозяйственный механизм в один прыжок изменить невозможно, но работать в этом направлений надо.

В связи с переходом к рыночным отношениям, намечаемое с первого января повышение цен на животноводческие продукты, безусловно, повысит личную заинтересованность крестьян в наращивании производства мяса.

Постановлением Совета Министров СССР сочтено необходимым сохранить оптовые цены на комбинированные корма, реализуемые хозяйствам из государственных ресурсов, с целью недопущения удорожания животноводческой продукции в связи с ростом цен на зерно. Надо разумно использовать и этот резерв.

А. МОВСЕСЯН