Если улучшится снабжение

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Если улучшится снабжение
Author: Есаян Э.
Source: Советский Карабах № 294(2424) from 1989-12-23


Всего два года насчитывает история открытого в городе Мартуни четвертого филиал а Степанакертского нового завода, где ныне работает около 60 человек. Коллектив небольшой, но забот у него хватает. О выполнении, планов здесь позабыли еще в апреле минувшего года. Было бы ошибочно винить в этом работников филиала — коллективы его пяти цехов к сегодня не в состоянии справляться с заданиями, поскольку лишены возможности нормально трудиться. Они поднялись на политическую борьбу за воссоединение с Арменией, но натолкнулись на глухую стену. Стену, которая возводилась семь десятилетий. Блокада области ужесточилась, и как результат, ухудшилось снабжение необходимых материалов. В начале года стало ясно, что выполнение планов в подобных условиях невозможно. Кого винить? Руководство Степанакертского нового завода, которое не может наладить снабжение сырья? Ему тоже приходится нелегко, но оно старается помочь, чем может.

Близится к завершению хозяйственный год, однако за минувшее время филиал выпустил продукции всего? на 597 тысяч рублей. Коллектив более-менее нормально работая в первые четыре месяца года. В одном только октябре филиал 10 дней простаивал — не было материалов. Как всегда, не хватает олова, медной проволоки, цинка, соляной кислоты и т. д..

— Мы можем перекрыть задания на декабрь, если снабжение улучшится, — уверяет заместитель директора филиала Вануш Саркисян. — Почему я убежденно говорю об этом, потому что у нас немало добросовестных работников — Роза Аветисян, Владик Арзуманян, Анаит Агабекнн, Гагик Оганян, Роберт Сагиян, Лаврент Арутюнян, Аида Азизян. Всех не перечислить, каждый прекрасно знает; свое дело.

Имеются нерешенные вопросы, которые можно решить на месте. К примеру, на филиале есть вредный цех, однако работники его не получают полагающееся им бесплатное молоко. Работники столовой целый день без дела — нет продуктов.

— Зачем нам столовая? — говорит один из рабочих. — Мы не можем пойти туда, ибо второй месяц не получаем зарплату.

Коллектив, видевший за последние два года немало трудностей, непреклонен — не отступим от справедливого требования.

Э. ЕСАЯН