Ереван, 15 июля

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Ереван, 15 июля
Author: Баблумян С., Гутионтов П.
Source: Известия from 1988-07-16


Каждое утро мы начинаем с того, что объезжаем город, пытаясь по внешним признакам определить - станет ли нынешний день рабочим. «Внешние признаки» — это и сколько автобусов, трамваев, такси видим на улицах, и количество стоящих на остановках людей, и настроение рабочих, собирающихся у проходных, тональность их ответов на вопросы, которые мы задаем.

Еще раз приходится повторить, что цифры, полученные из официальных источников, достаточно противоречивы. Так, вышедшим на работу считается всякий, перешагнувший порог своего предприятия — независимо от того, он у станка всю смену или уже через час уходит домой. Более объективная цифра — это сумма убытков от недоданной продукции. Каждый день к вечеру ее выводит Госкомстат республики. К сожалению, эта цифра пока не уменьшается.

В то же время похоже, что все больше ереванцев начинают задумываться над тем, насколько бесперспективна использующаяся «форма протеста». Вот только один пример. Уже более десяти дней, как республиканский роддом не получает медицинский кислород — бастует станция снабжения кислородом в Лусакерте. Между тем в среднем в роддоме используется его до восьми баллонов за день. Но сегодня запас кислорода в больнице иссяк, и врачи просто не знают, что будут делать, если забастовка в Лусакерте продлится. С перебоями снабжается роддом и другими медикаментами, материалами...

— Я отлично сознаю,— говорит главврач роддома Р. Абрамян,— что атмосфера в городе достигла такого накала, когда любой призыв прекратить забастовку, вернуться к рабочим местам принимается некоторыми горячими головами в штыки, остается безответным. И тем не менее думаю, что как врач, как человек несущий ответственность за охрану здоровья матери и ребенка, имею право требовать, чтобы нам не мешали делать свое дело.

Партийные и советские органы пытаются поправить положение, но в основном традиционными методами: почти непрерывно проходят разного рода совещания, заседания, встречи. Обстановка же продолжает оставаться напряженной.

С. БАБЛУМЯН, П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».