Ереван, 11 июля

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Ереван, 11 июля
Author: Баблумян С., Гутионтов П.
Source: Известия from 1988-07-12


Ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. Вечером в воскресенье около Матенадарана состоялся митинг, в котором приняли участие сотни тысяч ереванцев. Основная тональность выступлений: на работу не выходить — во всяком случае до 18 июля. Надо сказать, ораторы употребляли весьма жесткие формулировки. Так, острой критике была подвергнута делегация республики на XIX партконференции — якобы за недостаточную решительность «в отстаивании национальных интересов». Участники митинга приняли письмо католикосу Вазгену I, обратившемуся, как уже сообщали «Известия», по республиканскому телевидению с призывом к мудрости, спокойствию, чувству ответственности армянского народа, прекращению забастовки, чреватой в данной ситуации непредсказуемыми последствиями. К сожалению, к этому призыву пока не прислушались.

Еще раз повторим: сегодня как никогда требуется благоразумие, тщательная выверенность любого шага, осознание возможных последствий каждого из них. Так, продолжение забастовки ставит под угрозу выполнение договорных обязательств, вызывает сбои на предприятиях в самых разных уголках страны. Даже чисто хозяйственные проблемы, таким образом, перерастают далеко за границы республики. И сегодня нельзя исключать возможности пересмотра договоров, перераспределения заказов на предприятия других регионов, со всеми вытекающими для народного хозяйства республики долгосрочными последствиями: смежники вправе и таким образом защитить свои экономические интересы.

На митинге, о котором мы уже говорили, все требования звучали в ультимативной форме. Но нельзя ли поискать каких-то путей, чтобы хоть в чем-то разрядить атмосферу, дать возможность обсуждать и решать возникшие непростые проблемы в спокойной обстановке?

В понедельник к 10 часам местного времени мы проехали по городу. Бесперебойно работал общественный транспорт, но далеко не все, сойдя у проходных своих предприятий, спешили занять рабочие места.

С. БАБЛУМЯН, П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».