До и после

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: До и после
Source: Советский Карабах № 230(2360) from 1989-10-10


Прошел долгожданный Пленум ЦК КПСС, с которым связывали большие надежды народы страны, и прежде всего армяне Арцаха. Воодушевленные идеями перестройки, арцахцы поднялись на национально-освободительную борьбу против дискриминационной политики руководства Азербайджана. Начавшееся в феврале 1988 года карабахское движение имело целью исправить допущенное в 1920-ых годах в отношении карабахских армян грубое нарушение ленинского принципа права нации на самоопределение. Справедливое общенародное движение переживало подъем. Посредством митингов протеста, демонстраций и забастовок оно убедило центральные власти, что действительно существует карабахская проблема и она должна получить неотложное решение.

Эту истину подтвердил также Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев. В проекте платформы ЦК КПСС «Национальная политика партии в современных условиях» было сказано: «Принять все меры к решению проблем Нагорно-Карабахской автономной области...» Эти слова, провозглашенные еще во второй половине августа, внушили арцахцам надежду. С большим трудом, но все же был положен конец забастовкам, длившимся почти четыре месяца. Шаг за шагом был возобновлен нормальный ритм жизни, однако произошло неожиданное: Арцах постиг новый удар. Руководящие круги Азербайджана взяли в кольцо блокады Нагорный Карабах, оборвав все его связи с регионами страны. Поставив арцахцев в крайне тяжелое положение, руководство республики создало все «предпосылки» для того, чтобы обречь народное хозяйство НКАО на гибельные простои: перестали поступать сырье, горючее, стройматериалы, техника, товары, необходимые для нормальной жизнедеятельности людей. Не реализуется производимая продукция. Склады предприятий переполнены готовыми изделиями. За неимением места они скапливаются непосредственно в цехах. Ситуация накаляется еще больше по той причине, что карабахская проблема и связанные с ней события не получают однозначной политической оценки в верхних эшелонах власти. Более того, искажается суть проблемы. Складывается впечатление, что центральные власти стараются снять с повестки дня вопрос быть или не быть армянам Арцаха. Проблема постепенно обретает новые оттенки, ничего общего не имеющие со справедливым требованием нашего народа.

Как уже было сказано, в проекте платформы национальной политики партии в современных условиях, была подчеркнута необходимость решения карабахской проблемы. Однако после того, как этот документ был выдвинут на общенародное обсуждение, не предпринят ни один конструктивный шаг по нормализации напряженной обстановки в области, напротив, с попустительства властей Азербайджана еще больше обострились межнациональные отношения в регионе и вокруг него. Частыми стали нападения фанатиков-азербайджанцев на армянские населенные пункты, забрасывание камнями транспортных средств, убийства и другие противоправные действия. И вот на расширенном Пленуме ЦК партии, посвященном межнациональным проблемам вновь подчеркивается: «Скажу приме — мы стоим перед необходимостью принятия решительных мер, не можем допустить анархии, тем более кровопролития. Мы обязаны сделать все, чтобы создать нормальные условия для жизни людей, обрести уверенность в будущем».

Опять обнадеживающие слова, тем более, что они сказаны первым лицом государства. Однако, непонятно почему, в принятой на этом же Пленуме платформе прямо не говорится о карабахской проблеме. Сверхнапряженная обстановка, царящая ныне в области, не представляется так, как она есть. Ничего не говоря об истинных корнях проблемы, платформа лишь указывает, что к решению проблем, связанных с конфликтом в Нагорном Карабахе, надо подходить с конституционно-правовых позиций. Возникает вопрос, о каком конфликте может идти речь, когда азербайджанская сторона, взяв в блокаду автономную область, пытается давить на армян Арцаха.

Подобный подход, несомненно, может создать лишь ошибочное мнение как у участников любого форума, так у всей общественности, а это несовместимо с принципами социалистической демократии, гласности и вообще человеческого общежития. Арцахец ожидал и в глубине сердца надеялся, что состоится посвященный национальным вопросам Пленум, который скажет свое решающее слово и даст зеленый свет осуществлению заветной мечты, армян Нагорного Карабаха, развяжет искусственно затянутый узел.

Пленум состоялся, но он не дал исчерпывающего ответа на нашу проблему. Пленум начал свою работу, когда Нагорный Карабах был уже в блокаде. Пленум работал два дня и в эти дни продолжалась блокада. Пленум завершил свою работу, а блокада продолжается. Создавшаяся ситуация порождает у армян Арцаха тревожные вопросы, на которые они не могут найти ответа.

Как видно, решение арцахской проблемы не получает должного рассмотрения и на второй сессии Верховного Совета СССР. Она, как неотложный вопрос, не включена в повестку дня сессии. О порядке работы сессии в сообщении ТАСС можно прочесть лишь следующие общие слова, в большей или меньшей степени относящиеся к нам: «Представляется также целесообразным заслушать на сессии доклады комиссий, образованных Съездом и Верховным Советом и по возможности начать обсуждение некоторых других законопроектов. Следует иметь в виду, что, кроме этого, на сессии, вероятно, предстоит рассмотреть некоторые вопросы межнациональных отношений, вытекающие из решений первого Съезда народных депутатов СССР и обсуждавшиеся на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС. Речь идет прежде всего о таких законах, как законы о свободном развитии и равноправном использовании языков народов СССР; о свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за пределами своих национально-государственных образований или не имеющих их на территории СССР; о гражданстве СССР».

Получается так, что даже в нынешней, крайне напряженной обстановке карабахская проблема отодвинута на второй план. Арцахец, который в ходе продолжающегося почти два года карабахского движения перенес много лишений и невзгод, испытал много горечи видя все это, тем не менее остается непоколебим. Он далек от мысли потерять надежду. Арцахец с позиции своих политических и моральных прав с еще большей решительностью требует решения арцахской проблемы.