Доколе дремать будем, соотечественники?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Доколе дремать будем, соотечественники?
Author: Мелик-Шахназаров Арсен
Source: Армянский Вестник № 18-19(32-33) from 1991-11


Прошло уже достаточно много времени после краха августовского путча, выдаваемого иной раз чуть ли не за победу сил демократии и добра над силами реакции и зла. Прошло достаточно много времени и произошло немало событий, чтобы сделать для себя вывод о том, насколько верно преподносимое нам чуть ли не в качестве аксиомы утверждение.

Так получилось, что по роду своей служебной деятельности, мне довелось провести весь август и начало сентября в Арцахе. То есть и до, и после путча наблюдать за происходившим там. Равно как и уже будучи после этого в Москве внимательно анализировать информацию, приходящую в целом из региона. И заключение из всего происходившего и происходящего вчера и сегодня, — то есть до и после путча — можно сделать однозначное: после «победы» демократических сил в Москве, в Арцахе ничего не изменилось; во всяком случае, почти ничего.

Все та же блокада, к которой в последние недели прибавилась и тотальная блокада Республики Армения, те же обстрелы, убийства, поджоги и угоны скота. Вновь продолжается кровавая агрессия в Шаумяновском районе Арцаха — уже после разрекламированной миротворческой миссии Президентов Ельцина и Назарбаева практически полностью снесено ракетно-артиллерийским огнем армянское село Карачинар, насчитывавшее более тысячи домов. А ведь такого не было даже в предыдущие месяцы. Со стороны Азербайджана звучали выстрелы гаубиц, БТР, к ним прибавились даже залпы... нескольких танков.

Думается, основная наша, и вместе с тем очередная, ошибка — это слепое упование на разрешение конфликта «сильным дядей» со стороны. Между тем, совершенно очевидно, что предпринятая миссия двух Президентов, — кстати, вызвавшая немалое недовольство со стороны части российского «истеблишмента», — изначально являла собой лишь эпизод в цепи длительного противостояния «Царя всея Союза» с «Царями суверенных государств». Особая роль в этой миссии имелась и у Назарбаева. Показав всем «суверенам», да и международной общественности, что на иерархической лестнице он располагается наравне с лидером России, Президент Казахстана вместе с тем однозначно поддержал позицию Баку по принципиальному вопросу — «нерушимости границ суверенного Азербайджана». Именно он, еще на подлете к Баку публично высказался против запоздалой и весьма вялой попытки приутихшего Горби восстановить своим указом незаконно упраздненную Конституционную власть в Арцахе (что, кстати, официально так и не сделано до сих пор).

Наивно полагать, что случайны и участившиеся как раз сегодня официальные контакты Турции с лидерами тюркских республик и общин Союза. Тотчас по завершении визита в Закавказье Назарбаев отправился в Анкару, где встречавший его Озал первым делом поинтересовался итогами поездки в Карабах. Турецкие делегации побывали в Гагаузии и Туркмении, пригласив лидера последней в Турцию; плохо полинявший коммунистический вождь Азербайджана Муталибов поспешил в Казахстан, — надо полагать, отнюдь не для созерцания запуска космического корабля с первым казахским космонавтом на борту. Бурлят Чечня и Татария, что заставляет лидеров России быть крайне осторожными в вопросах конфликта в Закавказье, а значит и отношений с исламским внутрисоюзным миром вообще. Азербайджан истерически требует себе военную технику 4-й Советской Армии, уже имея до 150 БТРов, БМП и даже танков (у МВД Армении — лишь единицы БТРов), переданных, по приказанию командующего 4-й армией Соколова, МВД Азербайджана в последние месяцы и годы. Получив вежливый отказ от миловидного Шапошникова. Муталибов и команда заявляют о запрете на вывоз из республики военной техники, об отказе подписать экономическое соглашение в случае непередачи им вооружения. Следующим шагом становится принятие Верховным Советом Азербайджана решения о создании 30-тысячных сил самообороны, во многом структурно скопированных с вооруженных сил Турции. Буквально через два дня — 12 октября в Баку приезжает начальник Генштаба вооруженных сил Турции Доган Гюреш...

Цепочка, на мой взгляд, говорящая достаточно много.

В средствах же массовой информации России события в Арцахе и сегодня, после визита Ельцина, продолжают преподноситься как «этнический конфликт», где нет правых и виноватых. Более того, эти средства, казалось бы заинтересованные в поддержании высокого авторитета Президента России, поспешили уже заявить о неудаче закавказской миссии, не удосужив себя анализом того, кто именно срывает Железноводское коммюнике, организовав новое кровопролитие, и кому, в конечном счете, это выгодно с целью оградить себя от столь неудобного «вмешательства» и любопытных глаз международной общественности. Казалось бы, чего проще: понять, что народ Арцаха борется не за туманно-расплывчатый суверенитет, а за право выжить и жить на своей земле. Но после этого нужно будет хотя бы восстановить законную власть в Арцахе, которой край лишен вот уже почти три года, и восстановление которой ни в коей мере не должно являться предметом торгов. А потом придется и признать, что в Азербайджане был и есть фашистско-расистокий режим, пустивший, к сожалению, широкие корни в общественном сознании республики. И что для его ликвидации нужна процедура, аналогичная денацификации в послевоенной Германии. А это уже слишком сложно, да и невыгодно руководству России, обремененной массой проблем. Да и нефтеперерабатывающая промышленность Азербайджана, в значительной степени монополизировавшего, эту важную отрасль в последние десятилетия (сама-то ведь бакинская нефть уже не представляет былой стратегической важности для России); нужна не только Горбачеву, но и Ельцину, да и русских, или «русскоязычных», несмотря на массовую эмиграцию, еще проживает в Азербайджане до 400 тысяч...

Да и Карабах слишком далеко от России. Это не населенные русскими земли Казахстана, не русскоязычная часть Украины и Крым, не Приднестровье, и даже не Южная Осетия, желающая войти в состав России и имеющая общую границу с ней. Отсюда и тот «приоритет ценностей», когда никогда не бывшее даже административным образованием Приднестровье называют «Республикой», но старательно не замечают Республику Нагорно-Карабахскую. Когда политические интересы дороже соблюдения видимости законности (хотя и законы-то эти меняются, и сами они сомнительны), и существует двойной стандарт в подходе к правам человека и целых наций. Такова жизнь, как говорят французы, — такова и политика.

В конце концов, нам надо осознать, что свободу не выпрашивают. Ни у Горбачева, ни у тех, кого сегодня принято называть демократами. Свободу берут сами. Это еще три года назад поняли в Арцахе. Поняли и сделали, — отсюда и та настоящая война, которая ведется против его народа. Те, кто знают Арцах и арцахцев, понимают, что они никогда не свернут с избранного пути. Но беда в том, что этот народ слишком малочислен. Перед лицом агрессии многомилионного Азербайджана, имеющего, к тому же, явное превосходство в вооружении и желающего еще большего превосходства, эскалация вооруженной агрессии против Арцаха может стать завтра трагедией. Не только для Арцаха, но и для подрываемой блокадой Республики Армения (посмотрите на географическую карту, на Зангезурский перешеек). А значит, и для всех нас. Слабых и вечно жалующихся не любит никто и нигде. Да и что такое народ, не имеющий опоры на Родину? Неужели нужно сполна пройти историю скитаний евреев, чтобы понять это? Они-то это поняли и пошли путем реальных действий, так почему же не поучиться на чужом опыте. А если к тому же завтра в Россию хлынут потоки беженцев из Средней Азии, Молдовы или «мусульманских» регионов Российской Федерации? Кто не верит в возможность подобного, пусть обратится к опыту Югославии, — казалось, еще вчера вполне благопристойной страны.

Чтобы этого не случилось, нужно иметь мощный тыл. А сегодня именно у нас в «тылу» идет настоящая война на истребление нашего народа, на захват если не всей, то части нашей этнической территории. И последние события свидетельствуют, что с поражением коммунистов эта война не только не прекратилась, но и продолжается с новой силой. Как ни обаятелен новый министр обороны, сменивший китель на штатский костюм, с его словно приклеенной к лицу бескрайней улыбкой, я не верю, что в один прекрасный день он не удовлетворит хапужническую страсть азербайджанского руководства к части вооружений Советской Армии. И тогда на Арцах и Армению посыпятся не только снаряды и неуправляемые ракеты, но и кое-что похлеще, а малочисленные силы самообороны будут встречать не ОМОН на БТРах, а до зубов вооруженных солдат на танках и воздушные обстрелы с «МиГов».

Отсюда и необходимость активных действий и мобилизации всех сил, — будь то финансы, помощь разного рода или личные знания на самых разных нивах знания и деятельности. По бескрайним просторам Союза разбросаны или несут службу тысячи офицеров и прапорщиков-армян. Разве задача их сплочения и какого-то объединения не более необходима, нежели возглавление союза украинских офицеров депутатом В. Мартиросяном, — кстати, выходцем из Геташена? А тысячи российских армян, не понаслышке знакомых с военной службой, ветеранов Афганистана и иных «заграничных походов», экс-служащих десанта, погранвойск, спецподразделений? Не секрет, что в Армении будет создаваться собственная армия, а ведь все должно делаться профессионально, а не как в старой байке о сапожнике и пирожнике.

В Азербайджане, например, с его крупными финансовыми возможностями (миллионы алых роз, сокровища тузов вроде Таги-заде и принудительные сборы с населения), открыт специальный счет обороны. Создан такой фонд и в Армении, в ОПЕРУ Армянского республиканского банка. Его номер — 141809, он открыт Комитетом обороны республики. Многочисленные кооперативы могли бы не остаться в стороне от этого дела.

Словом, возможности для реальных действий есть; нужны организационные структуры для координации полезных мероприятий. Возможно, попытки создать неидеологизированную структуру армянской общины Москвы станут первым шагом в этом направлении. Необходимо действовать скорее, ибо завтра может быть поздно.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ.