Дождались...

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Дождались...
Author: Хачатурян Вартан, Мартиросян Ваграм, Галустян Джульетта
Source: Голос Армении (Коммунист) № 56(17240) from 1991-03-21


И впрямь, дождались... Знакомясь в последние месяцы с новыми действиями и откровениями Президента в различных вопросах жизни народа и государства и все более удивляясь крутизне проделанной им эволюции, следовало ожидать «сюрприза» и в животрепещущей для нас карабахской тематике. Конечно, мы особенно не обольщались, — антиармянская линия центра просматривалась четко, — но подобное выступление, какое позволил себе Президент, все же поражает смесью несправедливости, некомпетентности, неуместности, недальновидности.

Вместо привычного балансироваиия и демонстративного нежелания вникнуть в доводы спорящих — открытый переход на сторону угнетателей и насильников. Вместо попыток уравнять справедливость претензий («одни говорят: «умрем, но не отдадим Карабаха», а другие говорят: « умрем, но возьмем Карабах!») — открытое утверждение, что Карабах — это, оказывается, неотъемлемая часть Азербайджана. В прежних утверждениях, несмотря на передергивания (на самом деле Армения не требует отдать ей Карабах, а добивается выполнения воли населения области), все же выдерживался «паритетный» подход. Теперь же маска окончательно сорвана.

Мы, историки, особенно обращаем внимание на любовь государственных руководителей к ссылкам на историю. Раньше глава Союза уверял, что историки обеих республик ошибаются, ибо на самом деле Карабах — родина и армян, и азербайджанцев, веками живущих бок о бок. Не слишком, конечно, компетентно с исторической точки зрения, и не только потому, что мы считаем, что имеем все основания считать правыми себя, но и потому, что, как бы ни спорили ученые, прав кто-то один, так как истина — одна. Теперь же делается определенный вывод (вряд ли на основе новых научных открытий), что Карабах — часть Азербайджана, потому что так распорядилась история. Кстати, такие же заявления делались и для оправдания раскола Германии, причем в последний раз — в октябре 1989 г., ровно за месяц до разрушения берлинской стены.

Заявление, помимо несостоятельности по существу, оказалось совершенно неуместным по времени его оглашения. Слишком бросается в глаза приуроченность его к визиту турецкого президента, к моменту между переговорами с ним в Москве и посещением гостем Баку. «Аэропорт в Степанакерте уже наш!» — похвастал Поляничко. Теперь, принимая турецкого гостя, руководители Азербайджана могли ему доложить: «Горбачев тоже уже наш!».

Заявление неуместно потому, что выдает сговор Турции с Кремлем, но логическая закономерность в этих событиях, конечно, есть. Большой империи, судорожно пытающейся сохранить власть, импонируют мини-империи типа Азербайджана, который ассимилировал все проживающие на его территории тюркоязычные и мусульманские народы и теперь пытается сохранить господство над подаренной ему частью армянской земли, стараясь при этом оставить ее без армян, Отсюда снисходительное отношение к альянсу Азербайджана и Турции. Отсюда и полное попрание интересов армянского народа, за спиной которого, как и в 1921 году, заключается договор с его ближайшим соседом. Вместо выполнения клятвенных президентских обязательств о защите интересов каждого населяющего страну народа — месть за провозглашенный Арменией курс на независимость, приуроченная к моменту, когда можно больнее задеть одних и сделать приятное другим.

Наконец, заявление Президента недальновидно, потому что оно, как и многие другие его заявления, приведет — умышленно или неумышленно — к результатам, совершенно обратным тем, которые оно провозглашает. Не к умиротворению приведет оно, а только к новому обострению, произведя тот же эффект, что и ведро бензина, выплеснутого на огонь.

За многовековую историю Армении ни один поработитель не понимал характера народа свободолюбивого Арцаха. Никому и никогда не удавалось поставить его на колени, а те, кто пытался сделать это, оказывались перед судом истории. То, что происходит сегодня в Арцахе, — это позор для цивилизованного общества, преступление перед народом, ответ за которое придется держать всем тем, кто чинит беззакония, и тем, кто к ним благоволит. Да будет известно, что не правители и не история распоряжаются народами, а наоборот, народ распоряжается своей страной и своей историей.

Вартан ХАЧАТУРЯН,<br\ > Ваграм МАРТИРОСЯН, <br\ > Джульетта ГАЛУСТЯН, <br\ > Жорес АНАНЯН, <br\ > старшие научные сотрудники Института истории АН Армении.