Депутат поднимает вопрос

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Депутат поднимает вопрос
Author: Манучарова Н.
Rubric: Парламентские интервью
Source: Голос Армении (Коммунист) № 17(17201) from 1991-01-25


После месячного перерыва возобновила работу сессия Верховного Совета Республики Армения.

Председатель постоянной комиссии ВС по вопросам внешних сношений Давид Вартанян вкратце охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в стране в связи с последними событиями в Прибалтике.

Затем парламентариев проинформировали об обстановке в НКАО.

Минутой молчания присутствующие почтили память жертв Литвы и Арцаха.

Депутат П. Айрикян предложил ввести в повестку дня вопрос, состоящий из пяти пунктов. По каждому из них было проведено голосование, в результате которого парламент отклонил это предложение. Поскольку мнение Верховного Совета уже известно, и ряд народных избранников встретил инициативу депутата чуть ли не в штыки, мы обратились непосредственно к Паруйру Айрикяну, с тем чтобы он внес дополнительное разъяснение по пунктам своего предложения.

Первый пункт — это создание в республике Министерства обороны и национальной армии. Право каждого народа — иметь свою армию. И в нашей декларации об этом четко сказано. Тем более, что мы приняли постановление «О призыве», согласно которому наши призывники должны служить в подразделениях, дислоцированных на территории республики.

Думаю, что сегодня это очевидно: нам нужна организованная армия. Да, сразу внесу ясность — все, что я предлагаю, — всего лишь шаги по пути утверждения независимой государственности в духе принятой декларации.

Голосование по этому вопросу прошло следующим образом. 37 депутатов «за», 57 —«против», 48 — воздержались.

Следующий пункт — подписание военного союза с Россией или центром, в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства. Вы знаете, как стремительно все меняется. Когда существуют межнациональные противоречия, то все должно быть заранее оговорено и уточнено. Служат вместе солдаты разных национальностей, полномочия армии в Армении... Новые условия требуют нового подхода ко всем этим вопросам, и необходимость такого союза уже ощущается.

Голосование: «за» — 36, «против» — 55, воздержались — 45.

Такими же примерно были итоги голосования по вопросу о созыве многопартийного конституционного собрания. Мы придаем важное значение законодательной деятельности: нам нужны законы, охватывающие самые широкие сферы, не замыкающиеся на одной, субъективной точке зрения. И все они должны опираться на нашу национальную конституцию. Поэтому созыв многопартийного конституционного собрания представляется мне необходимым.

Теперь об ограничении срока полномочий депутатов. Я считаю работу парламента неудовлетворительной. Именно этим и было вызвано данное предложение. Но судя по голосованию: «за» — 40, «против» — 79, воздержались 31, лишь 40 депутатов чувствуют себя уверенно в верховном органе власти. Впрочем, это другая тема...

И последнее: выборы президента. Известно, что еще Верховный Совет прошлого созыва постановил ввести в республике институт президентства, был даже разработан проект Закона о выборах президента. Сегодня об этом почему-то не говорят, хотя именно сегодня необходимо создать единую систему сильной исполнительной власти в лице президента. Казалось, уж в этом вопросе все ясно. Кроме того, наш центр по изучению общественного мнения провел социологический опрос в крупных городах республики и ряде районов. Из опрошенных нами 3722 человек, 85 процентов — за выборы президента.

Учреждение президента — акт независимости (ни в одной республике Союза подобного еще не было). Но главное даже не это. Нам, повторяюсь, нужна сильная власть, нужен рычаг, заставляющий парламент работать. Ну а парламент, в свою очередь, будет в хорошем смысле давить на президента. Помимо всего, прямые выборы, свободное волеизъявление народа — это проявление демократизма.

Как насчет консолидации всех политических сил? — спросила я у П. Айрикяна. — Не способствует ли ваша позиция их расколу?

— Смотря, что понимать под консолидацией, — ответил он. — Умалчивание проблем, тихое соглашательство? Вряд ли. И потом, независимость — это то, за что я всю жизнь ратую, это вовсе не обрыв всех связей, а их корректировка, уточнение. Что касается всевозможных договоров, то единственное условие их подписания равноправие сторон. В частности, я имею в виду Союзный договор. Лишь равные могут добровольно подписывать соглашения.


Такие разъяснения дал нам Паруйр Айрикян. Можно сказать, впервые за полгода работы парламента выступает депутат с подобными политическими предложениями, Впрочем, давать характеристики — задача профессионалов. Не исключено: то, что сейчас показалось, не ко времени, завтра может переместиться в центр внимания парламента. Такова жизнь.

А сегодня у нас невероятно много проблем: зона бедствия, беженцы, состояние экономики. Все понятно... Людям хочется конкретно иметь крышу над головой, покинуть палатки, в которых проводят вот уже третью зиму...

В городе ли, в районе, везде свои трудности. Нужна стабильность, в условиях которой возможно решение проблем.

... Во вторник парламент продолжил работу. Был принят Закон о крестьянских и коллективных хозяйствах. Парламентарии приступили к обсуждению земельного кодекса Республики Армения.

На повестке — множество иных вопросов.

Наш парламентский корреспондент<br\ > Н. МАНУЧАРОВА.