Депутаты выполняют свой долг (Обзор событий в Шаумяновском районе)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Депутаты выполняют свой долг (Обзор событий в Шаумяновском районе)
Author: Ванескегян А.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 133(17316) from 1991-08-10


Очередной пик напряженности в Шаумяновском районе выпал на конец июля и начало августа. Еще рано, наверное, говорить о том, что обстановка стабилизируется. Более того — тревожные сообщения, поступающие из Арцаха и Шаумяновска, свидетельствуют о военных действиях практически во всех районах области. Однако сегодня можно сказать: прозвучавшая на брифинге в республиканском оперативном штабе после падения сел Эркедж, Бузлух и Манашид мысль о том, что эти села застрянут костью в горле захватчиков (азербайджанского ОМОНа и молодчиков из 4-й армии), уже начинает сбываться — по области начинает нарастать волна противостояния армянского населения агрессии. Более того: удалось приостановить широкую волну депортации армян из сел Шаумяновского района во многом благодаря вмешательству демократических сил России и мировой общественности.

Первого августа в телеграмме, направленной информационным средствам, в частности радио «России» и телепрограмме «Вести», народные депутаты В. Смирнов, С. Белозерцев, А. Римиков и Л. Балашов сообщили о том, что для «прекращения депортации и предотвращения геноцида армян депутатами, иностранными журналистами и представителями Комиссии по правам человека в Европарламенте установлено эстафетное дежурство в селах Карачинар, Армянские Борисы и Веришен Шаумяновского района...».

С этого дня началась бессменная вахта в армянских селах района людей, которые в окружении «своей», Советской Армии, под дулами танковых пушек и пулеметов встали на защиту прав человека, рискуя собственной жизнью...

Второго августа народные депутаты С. Белозерцев и Л. Балашов вместе с двумя членами общества «Мемориал» во время осмотра места, где было совершено ночью нападение БТРов на ферму, попали под перекрестный огонь армейского пулемета и автоматчиков. Только наступившая темнота позволила безоружным людям выйти из-под обстрела невредимыми. Об этом со стороны народных депутатов было сделано официальное заявление на брифинге в Москве 5 августа, а также было подано заявление по поводу возбуждения уголовного дела на имя генерального прокурора СССР.

Однако представители общественности всех уровней начали действовать с целью предотвращения насилий в районе гораздо раньше. У всех на памяти посещение НКАО высокой комиссией от имени Сахаровского конгресса во главе с баронессой Кэролайн Кокс.

Широким потоком, практически каждый день, шли из района в центр, в Москву, Горбачеву и Ельцину, информационным средствам и мировой общественности телеграммы за подписями депутатов всех уровней, Депутаты РСФСР Л. Пономарев, А. Шабад, В. Шейнис; депутаты СССР полковник В. Смирнов, С. Белозерцев, З. Балаян и другие, депутаты Моссовета и Ленсовета — вот неполный перечень тех, что подтвердил наличие в Шаумяновском районе фактов нарушения прав человека, откровенного попрания национального достоинства армян, использования армии в преступных целях...

28 июля народный депутат РСФСР А. Шабад пишет в телеграфе президенту России Ельцину: «...похоже, что исполнение преступного плана изгнания армян из Шаумяновского района вступает в завершающую фазу. Речь идет об изгнании с мест жительства 10—15 тысяч человек, т е. об акте геноцида, по масштабам превосходящем все, что было в течение последних трех месяцев... Необходимо ваше срочное вмешательство, ибо события могут развернуться уже сегодня».

Ранее, 24 июля Шабад — Ельцину: «Назревает очередной акт геноцида... ведут огонь... по домам армянского села Веришен... Бронетехника и пехота... готовы для атаки... Умоляю Вас, сделайте что-нибудь. Приезжайте сюда!

26 июля. Горбачеву. Телеграмма подписана народным депутатом СССР полковником Смирновым и профессором Шабадом: — «...ответственность за беспримерный в такое время геноцид... ложится на Вас как на Президента страны и главнокомандующего ее Вооруженными Силами».

Особое спасибо от имени всего армянского народа депутату СССР, полковнику В. Смирнову. Он действительно до конца выполнил и выполняет свой долг народного избранника.

Из телеграммы В Смирнова министру обороны СССР Д. Язову:

«Вторые сутки ждем обещанную вами комиссию... Вы не выполняете слово офицера и министра...» (1 августа) И еще была телеграмма полковника Смирнова баронессе Кокс:

— «...не рассчитывая на помощь правительства СССР, армяне вынужденно организовали отряды самообороны, которые окажут сопротивление в процессе очередной депортации... Просим Вас использовать все Ваше влияние и авторитет с тем, чтобы остановить эскалацию насилия... Ваше влияние, и активная миротворческая деятельность могут оказать содействие в деле спасения жизни простых крестьян...».

А в обращении к солдатам 23-й дивизии 4-й армии полковник Смирнов говорит:

«Солдаты и командиры! Вы не можете и не должны быть против своего народа. Разжигание межнациональной вражды согласно Советской Конституции карается законом, и недалек тот день, когда организаторы межнациональной розни предстанут перед судом. Я как офицер и народный депутат СССР не могу вам этого не сказать...».

А вот что конкретно предлагают народные депутаты Пономарев, Смирнов и Винников в телеграмме, направленной 4 августа Горбачеву, Ельцину, Муталибову, Язову и Пуго:

«Для стабилизации ситуации в районе и роспуска сил самообороны (отрядов, организованных местными армянами для защиты от агрессии — авт.) необходимо:

1. Вывести подразделения СА в места постоянной дислокации.

2. Срочно прекратить заселение сел Бузлух, Манашид, Эркедж азербайджанцами.

3. Вывести из депортированных сел и с территории Шаумяновского района азербайджанский ОМОН.

4. Установить разделительные посты на границах между селами, населенными армянами и азербайджанцами частями ВВ из числа тех, которые ранее не были задействованы в конфликте.

5. Предоставить возможность всем депортированным семьям вернуться в села Бузлух, Манашид, Эркедж...».

Кстати, о силах самообороны созданных жителями армянских сел Шаумяновского района, и о том что они, если не прекратится агрессия, могут перейти к решительным действиям, уведомляют практически все, посетившие Шаумяновский район в последнее время.

«Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и счастье. Вам лгут, что они боевики. Здесь живут крестьяне со своими семьями, а также беженцы, которых выгнала Советская Армия. Сюда приехали родственники из Армении, чтобы защитить своих отцов и матерей и их право на жизнь. В случае очередного штурма.. силы самообороны готовы перейти к партизанской войне...».

Это слова полковника Смирнова, народного депутата СССР, человека, который отвечает за каждое свое слово.

Ситуация в Шаумяновском районе, да и в НКАО продолжает оставаться взрывоопасной и напряженной. Относительное отсутствие крупных военных акций обусловлено присутствием в районе народных депутатов и иностранных корреспондентов.

* * *

Напряженность в Шаумяновском районе сохраняется От находящегося здесь члена координационного совета «Демроссии» Шемаева поступило сообщение о том, что угроза надвигающегося голода вынуждает жителей сел, невзирая на опасность обстрела, начать жатву. Вместе с колхозниками восьмого августа в поле вышли и народные депутаты, находящиеся на сменном дежурстве в районе. Лукьянову, Янаеву, Пуго, Язову и Муталибову направлены телеграммы с требованием обеспечить безопасность проведения сельхозработ.

Депутат Алексеевский сообщает из Веришена о том, что в селе, окруженном омоновцами и частями 23-й дивизии 4-й армии, осталось около 1000 детей. Это как местные, так и депортированные из Манашида, Бузлуха и Эркеджа...

И еще один факт, заслуживающий внимания. Редакции стало известно, что в информационный центр республиканского Комитета по специальной экономической программе поступил телефонный запрос — подготовить и направить списки депортированных и убитых жителей сел Шаумяновского района в Комитет по правам человека ВС РСФСР.

Видимо, свидетельства народных депутатов России из района конфликта произвели впечатление на российский парламент. Будем ждать официальных действий парламента РСФСР.

А. ВАНЕСКЕГЯН.