Демографическая затяжка?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Демографическая затяжка?
Author: Алоян В.
Rubric: Армения: Хроника недели
Source: Комсомольская правда from 1990-11-06


Нынешняя неделя в Армении прошла под знаком обсуждавшегося в парламенте Закона о собственности. После нескольких дней горячих дискуссий Закон был принят. В Армении отныне вводится институт частной собственности.

Прошло уже больше недели со дня выборов в местные Советы, но результаты еще не обнародованы, идет скрупулезный подсчет. В этой обстановке как сенсацию можно расценить победу нынешнего мэра Еревана А. Гегамяна, набравшего чуть ли не 98 процентов голосов. Борьба между партиями и движениями шла довольно жесткая и бескомпромиссная. Не обошлось и без нарушений. Так, в одном из избирательных округов беспартийный кандидат обвинил двух своих конкурентов в том, что последние скрыли от избирателей свое членство в КПСС и тем самым уравнялись с ним в шансах на победу. В другом округе сразу после окончания выборов в избирком ворвалась группа лиц в черных масках и выкрала урну с бюллетенями.

С 1 ноября в республике в дополнение к талонам на мыло, сахар, бензин введены также талоны на сыр, крупы и сигареты. Совет Министров одновременно принял постановление, по которому с целью улучшения обслуживания населения, а также установления взаимовыгодных экономических отношений с другими республиками СССР запрещается всем учреждениям, предприятиям и организациям, в том числе и кооперативам, вывоз из республики всех видов продовольственных товаров, медикаментов и местных стройматериалов, за исключением межреспубликанских плановых поставок.

О талонах на сигареты хочу сказать особо. В отличие от других регионов страны, где их выдают лишь совершеннолетним, в Армении они полагаются всем, начиная с новорожденных младенцев, по шесть пачек на месяц. Это очень гуманный поступок. Говорю на полном серьезе, без иронии. Вот у меня в семье — жена и двое несовершеннолетних сыновей не курят, так что мне 24 пачки на месяц должно хватить.

А вот мой приятель, у которого мало того, что в семье лишь одна дочка, да к тому же и жена курит, с 1 ноября начал уговаривать супругу завести второго.

Под большим секретом он поделился со мной своими размышлениями. Оказывается, мало того, что через девять месяцев он начнет получать прибавку в шесть пачек, но и, оказавшись в положении, супруга волей-неволей бросит курить...

Словом, в любой ситуации при желании можно найти и приятные стороны. Вводишь талоны на сигареты — увеличивается рождаемость.

В. АЛОЯН.