Действовать сообща

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Действовать сообща
Author: Айрапетян В.
Rubric: В единении наша сила
Source: Советский Карабах № 278(2408) from 1989-12-06


Настоящий переворот в мышлении, действиях, настоящая революция в жизни армянского народа. Не найти других, более подходящих слов, чтобы охарактеризовать постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха «О постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области», и, в частности, пункт «Все решения Верховного Совета СССР, принятые со времени ухода из зала заседания народных депутатов СССР, представляющих Армянскую ССР и НКАО, в случае их несоответствия правам и интересам армянского народа, считать не имеющими силы». Еще два года назад я, работник партийного аппарата, не посмел бы громогласно приветствовать подобное решение. За два гота утекло много воды, многое для нас прояснилось, многое мы стали понимать по-иному. Два трудных, очень трудных года помогли нам набраться смелости, решительно говорить «да» или «нет» тому или иному документу, не приемля середины. Сегодня в центре внимания постановления, принятые двумя высшими органами власти. Постановление Верховного Совета СССР было воспринято в Мартунинском районе с глубоким возмущением. За два дня, 29-30 ноября, во всех общественных организациях прошли собрания, на которых выступали коммунисты, беспартийные, комсомольцы. Мнения все были однозначны: постановление от 28 ноября — новый акт насильственного возвращения Нагорно-Карабахской автономной области под власть Азербайджанской ССР, новый факт грубого попирания прав армянского населения области.

В наши богатые различными событиями дни ситуация меняется очень быстро. 28 ноября мы испытывали глубкое разочарование. А в 1 декабря — большое воодушевление. Известные постановления Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха фактически выведи армянское национальное движение на новый этап. Армения и Арцах идут навстречу друг- другу, несмотря на препятствия, возводимые на нащем пути — дикую блокаду и нежелание высшего органа власти страны... Но ничто отныне не в силах приостановить движение к воссоединению: «Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха провозглашают воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха. На население Нагорного Карабаха распространяются права гражданства Армянской ССР». Наконец! Такую решительность Армения должна была проявить в феврале 1988, нет, еще раньше, в 1921 году. Наверное, много безвинной крови должно было пролиться, должна была прийти страшная беда — землетрясение, наверное, должны были выйти много постановлений, оскорбляющих наше национальное достоинство, игнорирующих наши национальные права, наверное, должна была наполниться чаша террения, чтобы родилось это историческое постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Воистину, историческое. Сегодня мы еще не до конца осознаем его значение, смысл. Мы еще думаем по-старому: утвердит ли постановление Верховный Совет СССР, забывая о том, что ждать этого не надо, что Верховный Совет СССР может только еще крепче связать нас по рукам и ногам, что он потерял способность выслушивать и принимать справедливое решение.

Путь праведников подобен занимающейся заре: чем дальше, тем светлее. Подтверждением этих мудрых слов являются принятые постановления. Отныне мы не будем блуждать в потемках. Ибо знаем, что нам надо делать: действовать — сообща, думать вместе и бороться вместе. Наш район установил контакты с городом Разданом. Вернее, Разданский район взял шефство над Мартунинским.

Нам помогают, чем только могут. Так, Разданский агрокомбинат выделил 100 тысяч рублей для того, чтобы на вертолетах переправлялись к нам грузы. Мы получили картофель, муку, мыло, сахар. Цементный завод отправил нам два вагона цемента, однако из-за блокады мы их еще не получили. В ближайшее время в Мартуни приедут представители разданских заводов. Цель визита — заключить соглашение об открытии в районе филиалов этих предприятий. Такая помощь нужна Мартуни, всей области, помощь, осуществляемая на государственном уровне. Сегодня мы экономически сливаемся. Это говорит о том, что разделить нас невозможно, что армянство должно быть единым.

Кстати, в решениях многих партийных собраний, проходивших в районе, есть и такие пункты: «Просить Верховный Совет СССР вновь обсудить проблему Нагарного Карабаха и принять правильное решение», «До справедливого решения вопроса прекратить выплату членских взносов». Слышатся также призывы сдать партийные билеты, выйти из рядов партии. Ответ на первый пункт у нас есть: наши вопросы мы должны решать сами. Что касается остального, то скажу следующее: область должна иметь свою партийную организацию. Боевитую, смело решающую любые возникающие проблемы. Иное дело, что парторганизация области должна войти в Коммунистическую партию Армении — вот в чем вопрос.

В. АЙРАПЕТЯН,<br\ > второй секретарь Мартунинского райкома партии