Дезинфо — «Град»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Дезинфо — «Град»
Author: Топчян Карен
Rubric: Перехват «РА»
Source: Республика Армения from 1992-03-06


No caption available for this image

В последние дни азербайджанские официальные средства массовой информации буквально заполонили мировой эфир и печать сведениями об «агресии Армении против Азербайджана» и в частности по поводу «резни» азербайджанского населения Ходжалу в ночь на 26 февраля. Однако существует другая точка зрения, основанная на фактах и только фактах. Впрочем, послушаем корреспондентов радиостанций «Свобода» и Би-би-си в Армении.


Было бы наивно полагать, говорит радио «Свобода» в своем комментарии из Еревана, что сегодня в Нагорном Карабахе идет лишь вооруженная война. Идет и жесткая информационная война, которая, к сожалению, как и настоящая, не признает никаких правил. В последнее время все чаще приходится слышать и читать в средствах массовой информации России, в том числе и русскоязычных программах радио «Свобода», по телевидению о якобы имеющих место неоднократных нарушениях азербайджанской границы со стороны Армении боевыми формированиями на глубину от 15 до 65 км.

Как ни печально, продолжает корреспондент, но следует признать, что в большинстве редакций газет и журналов, информационных агентствах, по всей вероятности, не знакомы с геополитической картой Закавказского региона. Если верить подобным сообщениям, то Армения уже оккупировала не только прилегающие к ее границам районы Азербайджана, но и всю НКР. Сообщаю, что Армения не имеет общей границы с Физулинским районом Азербайджана, а Нагорный Карабах расположен на расстоянии 5 км в самом узком Лачинском перешейке и 36 — 48 км по Карабахскому хребту. По логике же подобной дезинформации, армяне уже штурмуют города Агдам, Физули, если принять за точку отсчета глубину вторжения от 15 до 65 км. Неоднократно азербайджанские средства массовой информации, да и некоторые российские, представляли дело так будто столица НКР Степанакерт обстреливается из установок «Град» самими армянами, совершающими вооруженное вторжение из Армении.

Почти все средства массовой информации, отмечает «Свобода» из Еревана, подхватили панические настроения азербайджанской стороны по поводу взятия села Ходжалу, а в Азербайджане даже был объявлен день траура. И почти все средства массовой информации оставили без внимания факты двухдневной массированной атаки азербайджанской национальной армии крупных армянских сел Арцвашен и Ацаван, которые после длительного штурма были взяты и сожжены дотла. Говоря о «зверствах» армян, все почему-то забывают погромы армян в Сумгаите, Баку. И самое главное, давайте не забывать перооснову конфликта в Карабахе — массовых нарушениях прав человека и попирание права народа НКР на самоопределение. — резюмирует свою мысль корреспондент радио «Свобода».

В своем сообщении из Еревана корреспондент Би-би-си особое внимание уделяет событиям в Ходжалу 26 февраля, полностью приводя сообщение штаба сил самообороны НКР по поводу подавления огневых точек азербайджанцев в этом селе. И затем продолжает:

—Мне удалось связаться с представителем пресс-службы Армении Ашотом Антиняном, который отметил, что из этого села 2 года постоянно обстреливалась столица Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт, а также автодорога, ведущая из Степанакерта в Аскеран. Под контролем азербайджанских войск находился близлежащий аэропорт, откуда уже год, как нет вылетов в Ереван и обратно. В последнее время, продолжил представитель пресс-центра Президента Армении, обстрелы Степанакерта велись установками «Град», после чего 2/3 Степанакерта находятся в руинах, а число убитых и раненых, составляет несколько десятков человек. И вполне понятно, что армянским силам самообороны ничего не оставалось делать, как предпринять контрдействия по подавлению огневых точек азербайджанской национальной армии. После этого армянской стороне удалось заставить их покинуть Ходжалу. С обеих сторон есть убитые и раненые.

Говоря о мирных жителях, находящихся в это время в Ходжалу, Ашот Антинян отмечает: во время боев там было несколько десятков семей турок-месхетинцев, которых правительство НКР взяло по свою опеку. По их заявлению, азербайджанцы до последнего времени насильно их удерживали в Ходжалу, чтобы доказать, что там якобы есть мирное население.

«Хочу добавить следующее, — говорит Ашот Антинян.— Во время боев в Ходжалу армянский силам самообороны удалось захватить одну установку «Град», а также другие виды тяжелой артиллерии. Таким образом, и у армянской стороны есть оружие массового поражения. Вот почему именно сейчас нужно удвоить, утроить усилия международной общественности, чтобы не допустить ужесточения конфликта в Нагорном Карабахе и сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую ее эскалацию. Со своей стороны, и правительство НКР, и правительство Республики Армения призывали и призывают разрешить проблему Карабаха только мирными средствами», — так завершил свой комментарий представитель пресс-центра Президента Армении.

Карен ТОПЧЯН.