Да сопутствует нам сила Господня

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Да сопутствует нам сила Господня
Source: Советский Карабах № 206(2637) from 1990-10-02


Sk-19901002-206-c-p1.jpg

1 октября минувшего года, в Арцахе была восстановлена официальная церковная служба. Начало ее ознаменовала литургия, состоявшаяся в Гандзасарском монастыре, в храме Иоанна Крестителя.

Мы представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с главой Арцахской епархии епископом ПАРГЕВОМ МАРТИРОСЯНОМ.


КОРР. — Святейший, с открытием Гандзасарского храма святого Иоанна Крестителя было положено начало официальной церковной службе в Арцахе. Хотелось бы знать, как в течение года проходила церковная служба в Арцахе, сколько сейчас действует церквей, каковы перспективы открытия новых? Я знаю, что во всех арцахских селах есть церкви и они давно ждут своих духовных отцов.

СВЯТЕЙШИЙ. — Могу сказать следующее. Официально Москвой нам передано четыре церкви. По просьбе нашей и верующих Арцаха распоряжением председателя бывшего Комитета особого управления НКАО Аркадия Вольского нам были переданы еще три сельские церкви. Но поскольку в двух из этих семи церквей необходимо провести ремонтные работы, сегодня действуют лишь пять. В четырех из них у нас есть священнослужители — в Гандзасарском и Амарасском монастырях, церквях сел Неркин Оратаг и Хнацах. Хотя церковь Спитак хач, что находится в Гадруте, действующая, в ней пока нет священнослужителя.

Исторический Арцах богат храмами, монастырями. Многие из них в благополучном состоянии, остальные в той или иной мере нуждаются в реставрации. В Шаумяновском районе силами местного населения восстанавливаются три церкви. Ремонтные работы начались и в Геташене. Здесь реставрируется большой храм. Уже начаты работы по ремонту церквей, в селе Шош. У нас немало церквей, которые нужно отремонтировать и, самое главное — обеспечить духовными лицами. Сегодня в священнослужителях нуждаются весь армянский народ и Армения, и Россия, и диаспора. Для нас это большая задача. Народ сегодня переживает пробуждение, огромную тягу к вере, к церковной жизни. Открываются новые церкви. Эчмиадзинская семинария невелика, в ней всего 40 учащихся, но слава Богу, правительство Армении вновь возвращает церкви семинарию Геворкьян. Когда она полностью будет передана нам и отремонтирована, мы, по сути, сумеем обучать уже 100-120 учащихся. То есть священнослужителями будут обеспечены все открываемые церкви.

КОРР. — Прошу прощения, Святейший, что перебиваю Вас. Из рассказов наших дедов нам известно, что до революции церкви арцахских сел всегда испытывали нужду в духовных пастырях. Бывало, что церкви семи сел, так сказать, обслуживал один священник. Для каждого села были заранее установлены дни и священнослужитель на коне объезжал села и читал свои проповеди, давал свое благословение. Неужели сейчас нельзя сделать то же самое?

СВЯТЕЙШИЙ. — Фактически эта работа ведется и сейчас. Мы знаем, например, что в Бердадзоре нет действующей церкви. 1 сентября минувшего года я поехал в Бердадзор. Там открыли школу, мы пожелали всего доброго, благословили новый учебный год и окрестили около 500 человек. То же самое было сделано и в Шаумяновском районе. Мы несколько раз ездили в села Северного Арцаха, совершали обряд крещения, читали лекций.

Знаете, нас всего пять священнослужителей, и трудно успевать везде. Да ниспошлет нам Господь силы, чтобы успевать повсюду, помогать всем.

КОРР. — Святейший, в Арцахе у населения огромное желание быть крещенными, крестить своих детей, родных. Сегодня все хотят, чтобы бракосочетание совершалось по нашим церковным традициям. Эти обряды, вера идут от наших дедов. И мы отныне не вправе не соблюдать эти традиции. Нужно их свято сохранить.

СВЯТЕЙШИЙ.— Одним вопросом вы фактически подняли три — вопрос крещения, венчания и погребения. Что касается крещения, то вы должны знать, что мы постоянно совершаем крещения в Арцахе, особенно в детских садах, школах Степанакерта. В Гандзасаре и Амарасе в субботние и воскресные дни собирается много людей для крещения, но я лично не спешу крестить всех сразу, за день или два. Все это надо делать постепенно, по убеждению души, по божьей воле, в торжественной обстановке. Механическое, так сказать, массовое крещение может стать чем-то модным, а это претит воле Господа.

Что касается венчания или погребения, то эти обряды в меру своих возможностей мы совершаем. Но, как я уже говорил, у нас мало духовных пастырей. Все это со временем наладится: и бракосочетания, и погребения в Арцахе, уверен, будут проводиться по нашим церковным законам.

КОРР. — Святейший, недавно, 8 сентября, был освящен Амарасский монастырь святого Григориса. Церемонию открытия и освящения монастыря совершили Вы. Что Вы могли бы сказать об этом?

СВЯТЕЙШИЙ. — Первую церемонию в Амарасском монастыре, построенном в Арцахе 1600 лет назад, совершили Григорий Просветитель и его внук епископ Григорис. 1600 лет назад на этой древней армянской земле была положена основа учению Христа.

После освящения Амарасской церкви святого Григориса в стране Арцахской открылись еще одни врата в храм Божий. Амарас вновь был освящен в такое время, когда темные тучи снова сгустились на небосводе Арцаха. На то была Божья воля, чтобы церковь открылась именно в эти дни. Амарас — первый храм Христа в Арцахе, символ мысли, просвещения, веры и братства. Открытие церкви содержит в себе большой завет... Завет верить и крепко хранить нашу веру, иаш язык, нашу культуру. В этом случае никто не сумеет нас одолеть... Своей верой мы защитим и самое святое — нашу землю. Христос сказал: кто хочет идти за мной, пусть возьмет свой крест и идет за мной, свой крест нести нам.

Призываю всех сынов армянских к единству. Да сопутствует нам сила Господня... И сегодня еще больше Господь с нами. Когда мы идем к святой цели, всегда подвергаемся испытанию. Во имя самоочищения, самопробуждения и самоутверждения мы должны бороться до конца. Когда Христос был крещен, 40 дней он подвергался испытанию в пустыне... Я убежден, что мы выдержим и преодолеем все испытания.

Сегодня на всех высотах, горах Арцаха зажжен огонь нашей христианской веры. Он никогда больше не погаснет. Этот огонь осветит путь армянства Арцаха к заветным чаяниям. Господь всегда с нами. Да поможет нам Бог. Аминь.