Господь поможет нам

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Господь поможет нам
Author: Паркев МАРТИРОСЯН
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


Архипастырям всех Церквей<br\ > Генеральному секретарю ООН<br\ > Главам всех государств<br\ > Всем благотворительным обществам и союзам<br\ > Всем людям доброй воли


Уважаемые братья и сестры, почтенные отцы и чада Божьи, хочу обратить свое слово к Вашим сердцам, ибо только и только сердце есть твердыня Господа, где Святой Дух начинает наше покаяние и очищение. Надеюсь и верую, что Дух Божий обильно пребывает в сердцах Ваших.

После советизации Закавказья в 1923 году коммунистическая диктатура, продолжая колониально-имперскую политику, насильственно отторгла Арцах (Карабах), исторически исконную армянскую область, и присоединила к новообразовавшейся Азербайджанской ССР. Буквально через семь лет в Карабахе началась духовная, национальная, культурная блокада.

К 1930 году были закрыты сотни храмов и монастырей. Власти Азербайджана не оставили ни одной действующей церкви, ни одного священнослужителя, запретили преподавание истории армянского народа, стали активно заселять Карабах только азербайджанским населением, создавая при этом невыносимые условия для проживания 96%, армянского населения. Это был настоящий белый геноцид, который успешно прошел у них в Нахичевани, бывшем армянском крае, который в 1921 году также был передан Азербайджану.

В 1958, 1967, 1977 гг. народ Карабаха поднимал голос протеста, ратуя за свое самоопределение, но все это прошло безуспешно.

Права на самосознание, самоопределение, да и вообще права человека империей коммунизма жестоко подавлялись.

В 1988 году народ Карабаха опять конституционно встал на путь национально-освободительного движения, но ответом на это был геноцид армян в Сумгаите, затем — в Кировабаде и Баку. Но это не запугало армян Карабаха, которые хотели жить, и говорить на родном языке, знать историю своего народа, хотели открыто верить в Бога и ходить в церковь, хотели просто остаться таковыми, какими их создал Господь.

Вот уже 4 года как 180 тысяч армян-карабахцев в тисках 7-миллионного Азербайджана (где попраны права курдов, лезгинов, талышей) отстаивают не только право на самоопределение и права человека, но и право на выживание.

Четыре года как длится блокада по суше и воздуху, нет практически никакой связи с внешним миром, нет газа, электричества, нет воды и муки.

Из-за отсутствия медикаментов гибнут больные и раненые. Здесь непрекращающийся артобстрел и постоянные нападения со стороны азербайджанского ОМОНа.

Новый год и Рождество Христово люди встречают в подвалах, где молятся и поют псалмы. В Карабахе уже сожжено и разрушено несколько десятков сел, уничтожаются и оскверняются древнейшие армянские храмы и монастыри, оскверняются могилы предков, гибнут женщины, дети, старики. Убивают и служащих Христа. Месяц назад погибли один служитель нашей церкви и диакон.

Артобстрелом разрушены сотни домов в Степанакерте, в том числе резиденция Церковной Епархии Арцаха, и только благодаря милости Божией Господь спас меня, находящегося и молящегося в то время там (29 декабря 1991 г. в 7.05 час).

Велика и безмерна Божья помощь, когда сердце человеческое пламенно обращается к Нему.

Греховен не только тот, кто совершает преступления и злодеяния, но и тот, кто не осуждает и тем самым не предотвращает их.

Веря в Бога, я убежден, что Господь спасет нас, так как после 60-летней блокады, идя на пожелания верующих христиан Карабаха и невзирая на запрет властей Азербайджана в 1989 г., мы стали заново открывать храмы и монастыри.

Наш народ вновь стал обретать свою веру, начал молиться и в храмах, и в подвалах, и на поле брани, отстаивая свою жизнь и жизнь своих близких.

Если Господь разорвал узы духовной блокады, то все остальные блокады с Божьей помощью и усердными молитвами нашей паствы также будут устранены. Я пишу эти строки как раз под звуки артобстрела, свидетелями которого являются леди Кокс, Джон Эйбнер и более 30 международных наблюдателей.

Надеюсь, что Господь через Ваши сердца заговорит, и Вы поднимете свой голос в защиту моей паствы и независимой государственности НКР, предотвратив тем самым новые жертвы и разрушения, встанете на защиту мира, демократии и прав человека.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

Поздравляя Вас с Новым годом и светлым Рождеством Христовым, желаю Вам всем Божьей помощи, мира и радости.

Да поможет нам Бог!

Паркев МАРТИРОСЯН,<br\ > предводитель Арцахской епархии, епископ.<br\ >

5 января 1992,<br\ > Нагорно-Карабахская Республика,<br\ > г. Степанакерт.