Голодовка прекращена

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Голодовка прекращена
Author: Азроян Левон
Source: Советский Карабах № 206(2637) from 1990-10-02


МОСКВА, 29 сентября. Спецкорр. Арменпресса Левон Азроян передает: Сегодня, после трехнедельной политической голодовки народный депутат СССР Зорий Балаян, а также остальные депутаты, 14 сентября присоединившиеся к нему, прекратили голодовку. Они направили обращение к соотечественникам, в котором, в частности, говорится:


«Дорогие соотечественники.

На протяжении тысячелетий видевший много горя и несчастий Арцах в довершение ко всему за последние 70 лет пережил настоящие муки Прометея, и первым поверив в перестройку, вновь, в который уже раз, подняв кулак вверх, призвал народ Страны Наири к освободительной борьбе во имя права на жизнь, и снова, в который уже раз, обманутый коварством, изолированный от внешнего мира, забытый Богом, опоясанный огненной лавой остров оказался в жестокой блокаде, глухой осаде.

Пользуясь сегодняшним разрастающимся хаосом, политическим и экономическим кризисом страны, руководство Азербайджанской ССР решило окончательно ликвидировать саму автономию. Разве думает сейчас страна о Карабахе, когда для нее самой создалась такая тяжелая ситуация?

В нарушение Конституции СССР приостановлена деятельность народной власти области. Почему бы тогда не ликвидировать и все выборные органы в армянских районах, использовав для этого установленное в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение, которое в условиях безвластия и бесправия переросло в военный режим.

Еще пара дней, и зарегистрированное в Конституции СССР армянское автономное образование было бы упразднено, началась бы насильственная массовая депортация коренного армянского населения.

В роковой для Арцаха час, исчерпав все методы парламентской борьбы, мы, народные депутаты, были вынуждены обратиться к такой крайней мере, как политическая голодовка.

С самого первого дня мы зримо ощутили себя частицей народа, осознав истинность проверенной жизнью мысли мудреца, сказавшего: «Без меня народ не полон, без него я — ничто».

Мы поняли, что Арцах — это не только административная единица, не только территория, и даже не только Родина, а общеармянская боль и судьба. В этом нас убедили свыше 10 тысяч телеграмм и писем, полученных со всех концов мира, из Республики Армения, из диаспоры, из до боли родного Арцаха.

Мы поняли, что мы не одни, что нашу боль разделяют все гуманисты, в знак солидарности с нами выступающие против нарушения прав и свобод человека в Карабахе.

Отвечая глубокой признательностью всем тем, кто за три мучительно долгие недели нашей политической голодовки выражал сострадание, понимание, обеспокоенность за судьбу Карабаха, за будущее Родины, за нашу жизнь, учитывая сердечные призывы тысяч знакомых и незнакомых людей, Президента страны, руководителей Верховного Совета СССР, членов парламентов Великой России, других союзных республик и автономных образований, сенаторов и конгрессменов США, врачей, деятелей литературы, искусства, науки перейти к другим формам борьбы, подчиняясь воле армянского народа, выраженной в решениях Верховного Совета Армении, выполняя патриаршую просьбу Католикоса всех армян Вазгена Первого, который призвал нас «познать мудрость и наставления, понять изречения разума» и заявил, что без нас он не вернется из Москвы в святой Эчмиадзин, — мы сегодня, 29 сентября 1990 года, прекращаем политическую голодовку, оставляя за собой право еще более решительно вести борьбу за жизнь Арцаха, за освобождение Родины, ради которой мы готовы погибнуть.

Народные депутаты СССР<br\ > ВИКТОР АМБАРЦУМЯН,<br\ > ЗОРИЙ БАЛАЯН,<br\ > ВАЧАГАН ГРИГОРЯН,<br\ > СОС САРКИСЯН,

Председатель Нагорно-Карабахского областного<br\ > Совета народных депутатов СЕМЕН БАБАЯН


Р.S. С чувством благодарности и признательности обращаемся к тем, кто в знак солидарности с нами объявил голодовку в стране и за границей, и просим их прекратить голодовку».