Глазами зарубежных журналистов
Original title: | Глазами зарубежных журналистов |
Author: | Гаврилов Н. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 294(16573) from 1988-12-17 |
Original source: | Болгарская газета «Труд» |
В связи с последними трагическими событиями в Армению прибыло немало корреспондентов зарубежных газет и изданий. В своих материалах под новой рубрикой они поделятся своими впечатлениями, расскажут о помощи, которую оказывают пострадавшим их соотечественники. Сегодняшний наш собеседник корреспондент болгарской профсоюзной газеты «Труд» Н. Гаврилов.
В пятницу у меня был обычный рабочий день, когда вызвал главный редактор и сказал, что я еду в Армению в районы бедствия. Прямо из редакции я связался с пресс-атташе Международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве Аннет Неф. От нее узнал, что все организации Красного Креста, в том числе и болгарская, принимают экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим. Через некоторое время я уже находился в софийском аэропорту, где снаряжался самолет «ТУ-154» авиакомпании «Балкан», с первой партией груза, в которую вошли 8 тонн медикаментов и 10 тонн продовольственных концентратов. В аэропорту «Звартноц» нас никто из официальных лиц не встречал, что не удивительно, поскольку, как выяснилось позже, все были заняты решением организационных вопросов. Зато мы были восхищены тем энтузиазмом и быстротой, с которыми группа добровольцев разгрузила наш самолет. Вместе с делегацией Болгарского Красного Креста в Ереван прибыла спасательная команда из 16 человек с 10 лавинными собаками.
По дороге из аэропорта я подсел в машину «Москвич» медицинской службы. Познакомился с водителем А. Асатряном, который научил меня армянскому выражению «Цавт танем». В переводе на русский эти слова звучат как «возьму твою боль». Я тогда подумал, что именно так назову свой первый репортаж.
Первым на армянской земле я встретил С. А. Шалаева, председателя ВЦСПС, которому рассказал о том, что в редакцию нашей газеты звонят обыкновенные люди, спрашивают, как можно помочь пострадавшим в Армении. По инициативе нашей газеты Болгарский Красный Крест обнародовал номер банковского счета, на который можно высылать деньги. 35 тысяч болгарских лесорубов, находящихся сейчас в Коми АССР, обязались проработать два выходных дня и послать заработанные в эти дни 150 тысяч рублей в фонд пострадавших от землетрясения. Болгарские лесорубы решили построить на собственные средства детский сад в любом из пострадавших городов.
Немалую инициативу проявил и Центральный Совет профсоюзов Болгарии. Мы приглашаем 500 детей вместе с их учителями в дома отдыха на побережье Черного моря, где они смогут жить и учиться. Больничные заведения смогут бесплатно принять более 100 человек с тяжелыми травмами, а профсоюз работников здравоохранения пришлет в Армению специализированные бригады врачей.
Впрочем, не только профсоюзы, а вся страна, народ, партия, общественно-политические организации готовы оказать помощь пострадавшим. Особое участие проявили работники института «НИ-проруда», которые прорвали все бюрократические баррикады и непосредственно в аэропорту загрузили самолет спальными мешками и новогодними подарками для оставшихся без крова детей.
Болгарский народ полностью делит скорбь с армянским народом. И это не случайно. Между двумя нашими маленькими народами, история которых во многом схожа, давно восстановились дружеские отношения. От пережитых страданий наша дружба становится еще крепче. Человек должен жить, как огонь без дыма.. Ведь огонь греет и кормит человека.
Сегодня, в эти скорбные дни, надо оптимистически смотреть в будущее. Хочу сказать словами вашего прекрасного поэта Е. Чаренца: «Снова будет весна, вновь споет соловей!».
Н. ГАВРИЛОВ, заведующий отделом болгарской газеты «Труд».