Главное — нормализация обстановки

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Главное — нормализация обстановки
Author: Петросян Марсель
Source: Советский Карабах № 27(37-2468) from 1990-02-27


Беседа журналиста Марселя Петросяна с председателем Облсовпрофа Сергеем Давидяном

М. ПЕТРОСЯН. — В условиях напряженной общественно-политической и социально-экономической обстановки, традиционная схематическая деятельность каждой общественной организации ведет в тупик. Поэтому искреннее желание идти в ногу со временем требует проявлять к неотложным проблемам новый подход. Прожектор перестройки вскрыл не только известные нам до этого хронические болезни, но и новые хвори, для лечения которых понадобится выработать новые рецепты.

С. ДАВИДЯН. — Процесс перестройки подобен процессу привития вакцины. Мы увидели, какие последствия имело это в организме общества. Трудящихся абсолютно не удовлетворяют нынешние темпы перестройки. В первую очередь глубокую озабоченность вызывают несовершенство, незавершенность мер, направленных на осуществление экономической реформы. И не секрет, что как по всей стране, так и в нашем крае, на различных административных уровнях по любому искусственно создаваемому поводу препятствуют проведению в жизнь новых прогрессивных методов и форм хозяйствования — хозрасчета, самоуправления, попираются законные интересы трудовых коллективов. В подобных условиях, как отменил шестой пленум ВЦСПС, растет и недоверие к профсоюзам.

В частности, среди трудящихся популярна мысль, что они лишены возможности реально воздействовать и контролировать принятие социально-экономических решений и претворение их в жизнь.

М. ПЕТРОСЯН. — Известно, что в прошлом году в десятках областей, краях, автономных и союзных республиках страны, в различных отраслях народного хозяйства проходили забастовки. В отличие от других регионов, где забастовщики поднимали скорее экономические и социальные вопросы, в нашем крае забастовки носили лишь политический характер. В обоих случаях симпатии профсоюзов были на стороне забастовщиков. Однако эти симпатии не всегда и не везде претворялись в конкретное дело и инициативу.

С. ДАВИДЯН. — Сначала о забастовках. Они, конечно, являются крайним методом достижения социальной и политической справедливости. Обращаясь к их социальному и политическому характеру, считаю, что они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Если в одном случае политическая борьба в конечном счете преследует социальные цели, то в другом случае социальная борьба и приводит к политическим целям.

Так или иначе, симпатии профсоюзов всегда были на стороне забастовщиков. Однако ограничиваться лишь симпатиями, означает ставить под угрозу авторитет профсоюзов, углубить недоверие масс к ним.

Профсоюзы являются сторонниками коституционных, демократических форм борьбы в деле защиты жизненных интересов трудящихся и обязаны всемерно содействовать решению вопросов, волнующих массы, проявлять последовательность, добиваться того, чтобы поднятый вопрос решался, а не перерастал в проблему. В конце концов, трудящиеся отлично понимают, что забастовка в первую очередь наносит удар по их карману, по экономической мощи данного конкретного предприятия, а значит, естественно, на неопределенное время откладывает решение поднятого вопроса, ибо оно требует дополнительных материальных ресурсов. Народнохозяйственный ущерб, нанесенный забастовками, часто превышает те средства, которые необходимы для удовлетворения требований забастовщиков. Профсоюзы и впредь будут защищать забастовки, если, конечно, окажутся исчерпанными все другие способы решения конфликта.

М. ПЕТРОСЯН. —В последнее время профсоюзы, если можно так выразиться, оказались в положении огосударствленных общественных организаций, точнее, они постепенно превратились в составную часть исполнительного органа партийного, советского аппаратов. Естественно, этот процесс, противоречащий принципам профсоюзов, отрицательно сказался на их авторитете.

С. ДАВИДЯН. — Во-первых, профсоюзы во все времена были и продолжают оставаться ленинской школой единства и сотрудничества тружеников, защиты их интересов. Было бы правильнее подойти к этому вопросу под следующим углом зрения. Каждый исторический период выдвигает свои требования и задачи перед общественными организациями, в том числе и профсоюзами. Так что профсоюзы, исходя из особенностей данного периода развития общества, должны обновить и изменить формы и методы своей деятельности.

Мне бы хотелось уточнить: не то что произошла дискредитация профсоюзов или они утратили доверие трудящихся, просто они медленно перестраиваются. Основные причины этого надо искать не в структуре, действующем механизме, профсоюзов, а в первую очередь в низовых и средних звеньях, где по сей день продолжают давать о себе знать устаревшие формы и методы деятельности, где в конце концов под давлением производственных забот на задний план оказалась отброшенной защитная функция профсоюзов. И это в том случае, что в трудовых коллективах кроме профсоюзов нет ни одной другой общественной организации, которая по своему уставу, долгу призвана взять под защиту законные интересы каждого труженика.

Кстати, обо всём этом серьезный разговор зашел на 6 Пленуме ВЦСПС. Был поставлен вопрос освободить профсоюзные комитеты от организационных, производственно-массовых работ, связанных с хозяйственными задачами, в том числе и от не присущих профсоюзу функций, навязываемых ему партийными, хозяйственными и советскими органами.

Реализация подобной программы позволит профсоюзам со всей серьезностью заняться решением жилищной проблемы трудящихся, вопросами коренного улучшения их культурного, медицинского, коммунально-бытового, торгового обслуживания, нормализации жизненных условий молодежи, укрепления законности и дисциплины.

События двух последних лет ясно продемонстрировали бессилие многочисленных профсоюзных комитетов, особенно их председателей, которые так и не сумели преодолеть в своей повседневной деятельности показуху и инертность. Многие из них не сумели толком объяснить людям, почему невозможно зарегистрировать забастовки (нет закона о забастовках). Тем самым они еще более углубили уже образовавшийся разрыв между профсоюзными органами и массами.

На состоявшемся в августе прошлого года пленуме облсовпрофа зашел деловой разговор о заметном понижении жизненного уровня трудящихся области вследствие длительных забастовок. Пленум принял обращение к Верховному Совету СССР, Совету Министров СССР и ВЦСПС с предложением признать законными забастовки, проводимые в области в политических целях, принять специальное решение о компенсации части заработной платы и частичной выплате пособий по листкам временной нетрудоспособности. Однако это предложение не нашло поддержки. В ответе, полученном из Совета Министров СССР, указывается: «Забастовки, проводимые в НКАО, не носят характер коллективных трудовых споров, а нацелены на изменение национально-государственной структуры союзных республик. По нашему мнению, забастовки, имеющие целью оказание давления на органы государственной власти и управления для решения вопросов такого рода не могут быть признанны законными».

М. ПЕТРОСЯН. — Какую задачу вы считаете первоочередной для профсоюзов на нынешнем этапе перестройки, осуществление которой позволит внести коренной перелом в их деятельность?

С. ДАВИДЯН. — Двумя словами на этот вопрос можно ответить так: дальнейшее развитие внутрисоюзной демократии. Это довольно емкая задача. Отметим прежде всего, что уровень организационной работы профсоюзов не соответствует тем требованиям, которые выдвигает перестройка. Без повышения боевитости первичных организаций профсоюзы вообще не в состоянии будут решать выдвинутые перед ними важные задачи. Кто сегодня возглавляет первичные организации? В их рядах немало случайных людей, не пользующихся авторитетом в коллективах, которым не доверяют из-за их безынициативности и пассивности. Но зато они довольно мастерски прячутся за спину администрации, слепо исполняя ее волю, умело обходят конфликтные ситуации, позабыв о самом главном: профком — защитник и выразитель жизненных интересов рабочего, крестьянина, интеллигента. На вопросы о том, почему председателями были избраны такие люди, почему члены профсоюза не проявили принципиальность и другие можно ответить так: из-за застоя в мышлении и психологии. Совсем не случайно, что во время забастовок во многих местах не профкомам, а новоявленным лидерам было доверено дело защиты интересов рабочих. Не забудем отметить, что среди них было немало и случайных людей. Вот почему на нынешнем этапе главной задачей профсоюзов считаю пополнение рядов профкомов активистами, живущими интересами трудящихся, принципиальными, пользующимися доверием и уважением коллектива.

Поскольку в нашей области до следующей выборной кампании отложены отчетно-выборные собрания в Профсоюзных организациях, естественно, сегодня пока еще невозможно решить эту задачу. Однако это вовсе не означает, что профкомы должны сидеть сложа руки.

Уже с сегодняшнего дня профсоюзы намерены сформировать свою позицию в отношении предстоящей избирательной кампании в республиканские и местные Советы, разработать программу действий с учетом того, чтобы в советских органах делегаты рабочего класса и крестьянства имели представительство, соответствующее их месту и роли в социалистическом обществе.

М. ПЕТРОСЯН. — За минувшие десятилетия в нашем крае накопилось множество проблем, к которым за последние два года прибавились новые. А в условиях чрезвычайного положения, но вполне понятным причинам, для профсоюзов, как и для других общественных организаций, сузились рамки деятельности, возникли непредвиденные трудности, для преодоления которых необходимо проявить творческий подход, исходя из трезвой оценки ситуации.

С. ДАВИДЯН. — Труженики нашей области никогда не отступали перед трудностями. Я не склонен считать чрезвычайное положение проблемой, которую надо преодолевать. Вне сомнения, что в условиях подобной напряженности межнациональных отношений невозможно искать ключ решения карабахской проблемы в конфронтации или в экстремистских действиях, где попираются права и жизненные интересы трудящихся независимо от их национальной принадлежности. Сегодня профсоюзы с позиций реальности подходят к сложившейся ситуации. Выразив готовность всемерно содействовать коменданту района чрезвычайного положения и воинским подразделениям внутренних дел, находящихся в нашей области, мы считаем первоочередной для себя задачей содействовать утверждению мира в регионе, не допустить человеческие жертвы, восстановить нормальный трудовой ритм предприятий, строительных организаций и хозяйств области.

Только в нормальных условиях будет возможно обеспечить эффективное обсуждение политических социально - экономических, культурных и иных вопросов стоящих перед тружениками области, и их решение демократическим путем.