Генерал Ивашов: «Армения сторонник системы коллективной безопасности»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Генерал Ивашов: «Армения сторонник системы коллективной безопасности»
Author: Лилоян Тигран
Source: Республика Армения № 126 (660) from 1993-07-23


В Ереване с двухдневным визитом находился секретарь Совета министров обороны государств—членов СНГ генерал-лейтенант Леонид ИВАШОВ. Он был принят президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, имел беседу с первым заместителем председателя Верховного Совета Армении Ара Саакяном, встретился с временно исполняющим обязанности министра обороны, начальником Глав, нога штаба Вооруженных Сил Армении генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем, начальником Государственного управления национальной безопасности республики генерал-майором Эдуардом Симонянцем, другими членами армянского руководства. Мы обратились с вопросами к генералу Л. Ивашову по завершении официальной программы его визита.

— Какие цели преследовал ваш приезд и каковы ваши впечатления от ереванских встреч?

— Делегация Главного командования Объединенных Вооруженных Сил СНГ прибыла в Армению для того, чтобы обсудить состояние обороноспособности государств Содружества и работы над системой коллектив ной безопасности, а также рассмотреть некоторые вопросы совершенствования военной организации Содружества, в.том числе и Главного командования.

Если в целом оценить результаты наших встреч и бесед с руководством Армении и Министерства обороны республики, можно сказать, что мы нашли достаточно полное взаимопонимание стоящих перед нами задач. Самое главное — то, что есть общность видения путей решения этих проблем. Мы пришли к единодушному мнению, что система коллективной безопасности в рамках Содружества необходима, и Армения является одним из ее настойчивых сторонников. И даже тот факт, что Армения одной из первых ратифицировала Договор о коллективной безопасности, говорит о том, что руководство республики, парламент всячески приветствует и поддерживает идею коллективной безопасности.

— Насколько, на ваш взгляд, эффективен механизм военной организации СНГ?

— Действительно — и об этом говорил и президент Армении Л. А. Тер-Петросян — приняв решение о создании системы коллективной безопасности и различного рода координирующих органов, в том числе и Главного командования ОВС СНГ, страны Содружества проявляют определенную пассивность: есть документы, решения, но нет механизма для проведения их в жизнь. Какими могут быть эти механизмы как инициировать процесс нашей военной интеграции, углубления военного сотрудничества и самое главное, как совместными усилиями повысить уровень безопасности каждого из государств Содружества — об этом и шла речь на наших ереванских встречах.

Недавние события на границе Таджикистана с Афганистаном, наверное, заставляют многих политических лидеров сегодня задуматься, что не все в этом мире спокойно и безопасно. Есть необходимость укреплять свои сухопутные границы, укреплять их охрану и даже оборону есть необходимость вернуться к состоянию системы противовоздушной обороны, поскольку у ряда государств Содружества сегодня воздушные границы не защищены. Есть и целый комплекс других проблем, которые нам предстоит решать, именно воплощая идею коллективной безопасности. оборонного союза, о котором в апреле говорил президент России Борис Ельцин.

Вот в целом результаты нашей поездки. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у нас есть взаимопонимание с руководством? Армении и Вооруженных Сил республики, есть видение путей решения всех стоящих проблем. Нас радует, что к проблемам обороны и безопасности в Республике Армения относятся весьма и весьма серьезно, и это похвально.

— Можно ли рассматривать возможности использования Объединенных Вооруженных Сил Содружества в качестве стабилизирующего инструмента в межнациональных конфликтах?

— Конфликты внутри Содружества — это больная проблема для государств СНГ, и решать ее нужно. Меня несколько удивляет подход ряда стран Содружества к этой проблеме. Еще 20 марта прошлого года в Киеве были приняты хорошие решения о создании коллективным сил по поддержанию мира, причем по этому вопросу было достигнуто достаточно широкое единодушие среди глав государств. Эти документы 6ыли развиты соглашениями и протоколами, подписанными в Ташкенте 15 мая минувшего года. Однако дальше, когда речъ зашла о выделении конкретных подразделений и частей для действия в составе миротворческих сил, многие государства проявили осторожность. И теперь в Таджикистане мы пожинаем плоды таких подходов.

А ведь именно благодаря решению президентов — решению Совета Глав Государств таджикская граница была несколько прикрыта— четыре государства выделили для этого свои вооруженные силы. В противном случае там вообще было бы открытое пространство и ни о какой границе не могло идти и речи.

Главное командование ОВС СНГ предлагало, наряду с закрытием границ, усилением пограничных войск на опасных участках, иметь силы по предотвращению локальных конфликтов на внешних границах. На бумаге это было принято, а на деле и парламентские структуры проявили пассивность, и органы исполнительной власти недостаточную настойчивость. К сожалению, такие силы сегодня так и не созданы, в то время как очень необходимы.

Сегодня в пределах Содружества «голубых касок» нет. То, что мы наблюдаем, в Приднестровье, в других регионах, — это российские войска, а не миротворческие силы СНГ. Между тем необходимость в них есть и, я думаю, к этой проблеме придется еще возвращаться.

— В последнее время много говорят о кончине ОВС СНГ, тем более, после ухода маршала авиации Евгения Шапошникова с поста Главкома...

— Я переговорил практически со всеми министрами обороны, образующими Главное командование, и не сказал бы, что они настроены на упразднение как Главного командования, так и должности Главнокомандующего. Более того, .министры обороны большинства государств — участников соглашения об ОВС считают, что Главкомат нужен, но он недостаточно активно работает, особенно на республики. И в этом плане есть интересные, серьезные предложения по перестройке работы Главкомата. изменения его структуры. Но в том, что Главкомат нужен и что он играет большую, всевозрастающую координирующую роль в Содружестве, в этом никто не сомневается. Что касается Республики Армения, то здесь за то. чтобы Главкомат работал активнее, оказывал более эффективную помощь республикам и более действенно координировал наши усилия по созданию оборонного союза, единого оборонного пространства. Система коллективной безопасности, военной интеграции в рамках СНГ — объективная необходимость, а не чья-то прихоть. И мы к этому придем.

Тигран ЛИЛОЯН.