Газета «Мухалифат» бьет тревогу

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Газета «Мухалифат» бьет тревогу
Source: Республика Армения № 152 (686) from 1993-08-31


В бакинской газете «Мухалифат» опубликовано интервью с руководителем т. н. Талышско-Муганской республики Гумметовым. Материал озаглавлен так: «А. Гумметов ждет нового спасителя Азербайджана». «Ноян Тапан» имеет возможность представить интервью с небольшими сокращениями.

Корр.: — Господин полковник, Вы заявили 21 июня о создании «Мугано-Талышской республики». Это пришлось почти на то же время, когда происходили события под руководством С. Гусейнова. Естественно, что это порождает предположение, что Вы действовали по заранее согласованному С. Гусейновым плану?

А. Г.: — Совсем нет. Знаете, что определенные силы в Азербайджане намеревались разжечь гражданскую войну. Игры с чувствами всей нации, шедшие в Меджлисе, порождали серьезное недовольство.

Корр.: — Какова цель создания вашей республики? На самом деле сохранить ее как независимую республику, или использовать ее как средство давления?

А. Г.: — Я хочу ответить на Ваш вопрос вопросом: «Каким бы Вы хотели видеть наше государство в будущем?»

Корр.: — Независимым, свободным государством.

А. Г.: — Унитарным или федеральным?

Корр.: — Алиакрам-бей, я журналист и вопросы задаю я.

А. Г.: — Сегодня наше государство унитарное или федеральное?

Корр.: — Унитарное.

А. Г.: — Теперь хочу задать Вам еще один вопрос: Нахичеванская автономная республика независима или входит в состав Азербайджана?

Корр.: — В Конституции ясно записано, что НАР — составная часть Азербайджана.

А. Г.: — Реально или фактически?

Корр.: — Фактически. В период правления Алиева, можно сказать, что республика была независимой.

А. Г.: — А сегодня?

Корр.: — Сегодня Алиев уже в Баку.

А. Г.: — Составная часть Азербайджана должна принимать участие в идущих в нем процессах, не так ли? А теперь скажите, НАР участвует в войне, идущей в Азербайджане?

Корр.: — Должна.

А. Г.: — Участвует или нет?

Корр.: — Алиакрам-бей, повторяю, что журналистом являюсь я.

А. Г.: — По-моему, НАР в войне не участвует. Наоборот, союзничает с Арменией. Сегодня, сейчас в эту минуту весь 300-тысячный народ Нахичевана союзничает с Арменией. В Нахичеване осталось все снаряжение 75-й российской дивизии, однако, сегодня, оттуда и чуточку взять невозможно. Народ Нахичевана не даст эту возможность. Каково Ваше отношение к НКР?

Корр.: — Как к антизаконному образованию.

А. Г.: — Антизаконное образование живет, не так ли, Вы согласны? Вам ни о чем не говорят с восторгом восхваляемая по ТВ, резолюция 822 СБ ООН, решение карабахской проблемы по линии СБСЕ? У меня такой вопрос: имеет ли право миллионный народ, живущий на одной территории, быть хозяином (имеются в виду талыши). Еще вострос. Мы с восторгом приветствовали образование Тувинской, Чеченской, Татарской республик, потому что это — тюркские республики. Создание этих республик означает ли развал России? Наоборот, Россия еще более окрепнет, сплотится и век ее будет долгим. Там уже власть поделена между территориями и регионами. Зависимость от центра будет очень малой и они экономической независимости добьются. За экономической независимостью должна стоять политическая независимость. И она будет дана. Социальная защита жителей регионов не будет осуществляться из центра по остаточному принципу, они сами будут стараться обеспечивать свою защиту. С этой точки зрения Россия не разваливается, а, наоборот, еще больше крепнет. Так как, когда людям дается свобода, они более чтят сторону, предоставляющую им эту свободу.

Корр.: — Вы хотите сказать что создание этой республики укрепит Азербайджан?

А. Г.: — Я не верю в развал Азербайджана. Если се годня мы сможем восстановить в Азербайджане гражданскую солидарность, сможем обеспечить, в истинном смысле человеческие свободы, создать гражданское правовое общество — то Азербайджан укрепится. И произойдет противное, если мы снова будем пытаться все централизовать. У нас и экономика, и политическая власть централизованы. Ничего вниз не хотят дать... За решением каждого вопроса обязательно, надо ехать в Баку.

Корр.: — Сейчас речь не идет о создании внутри республики структуры, связанной с экономикой. Речь идет о создании в республике отдельного государства?

А. Г.: — Значит. Пока есть вакуум власти, полное безвластие, пока в республике нет политической стабильности — карабахская война затянется и нестабильность еще более углубится. Мы поклялись служить вверившему нам свою судьбу народу и выпавшую на наши плечи задачу претворим.

Корр.: — А после того, как решатся проблемы?

А. Г.: — После решения проблем с руководством высоких кругов можно будет мирным, политическим путем решить многие вопросы. Однако сегодня с кем вести переговоры и по каким вопросам — неизвестно.

Корр.: — Как определяется территория вашей республики?

А. Г.: — По территории расположения военных частей, находящихся в нашем ведении. Насколько хватает сил.

Корр.: — А именно, сколько районов входит в вашу республику?

А. Г.: — Примерно, 7.

Корр.: — Каково Ваше отношение к передаче Меджлисом президентских полномочий Г. Алиеву?

А. Г.: — Знаете, сложилась очень интересная и смешная обстановка. Мы всегда слышали разговоры о правовом государстве, говорили о строительстве в Азербайджане гражданского общества, правового государства. И этот, год был объявлен годом госстроительства. Таким образом, у нас должны получить условия развития 3 ветви власти. Теперь Вы поясните мне, что означает полная передача исполнительной власти законодательным властям. Можем между ветвями власти сделать простое распределение.

Корр.: — Ваше личное отношение к Алиеву?

А. Г.: — К самому Алиеву как к старейшине и человеку имею большое уважение. Крупный политический деятель. Однако сегодня Алиева спасителем не вижу. Им самим допущено много ошибок и они не дадут ему возможность, чтобы он смог вывести Азербайджан из тяжелого положения. С другой стороны, он полностью раскрыл цену предстоящих сегодня для Азербайджана дел своим отношением к территориальной целостности Азербайджана в бытность председателем ВМ НАР. Других слов сказать не могу. Если он изберется президентом — это воля народа. Однако последние 2 года мы дважды проводили президентские выборы, и у нас два легитимных президента: один собрал 95 проц. голосов и по требованию «в отставку» под автоматные очереди был вынужден уйти в отставку благодаря 38-часовому содержанию депутатов Меджлиса голодными без воды. Другой же никакой отставки не давал, поклявшись на Коране защищать права каждого гражданина и интересы страны, в трудный момент сбежал и теперь кому-то передал полномочия (не все). Конечно, претворивший это Меджлис я легитимным не считаю, так как он не осуществляет волю и 10 проц. избирателей. Значит, мы в стране двупрезидентской. В таких обстоятельствах Вы пожелали бы, чтобы был третий президент. Мне кажется, в тяжкий период войны мы делаем еще один неверный шаг. Сегодня мы должны найти выход в другой форме.

Корр.: — Кого бы Вы хотели в качестве президента из двух названных лиц?

А. Г.: — Я хотел бы видеть в Азербайджане президента, способного остановить, завершить войну.

Корр.: — То есть такой человек...

А. Г.: — Мне кажется, есть такой человек.

Корр.: — Кто он?

А. Г.: — Пока оставлю его имя при себе.

Корр.: — Было бы интересно...

А. Г.: — Через месяц-два его узнает весь народ.

Корр.: — В районах, находящихся в Вашем ведении, население считается с Вашей властью, с созданными Вами структурами? То есть, принимает ли народ Вашу власть?

А. Г.: — В жизни народа бывают такие моменты, когда он и голову не может поднять, в силу разочарования, неверия он теряет живой интерес к своей судьбе. Иногда все для него упрощается.

Корр.: — Ваша структура обладает полномочиями, достаточными для смены глав исполнительной власти?

А. Г.: — Сейчас в экономике, в сельском хозяйстве такое время, что район без главы оставлять нельзя. Необходимо принимать срочные меры для предотвращения кризиса, разрухи. Одно из них — назначать глав там, где их нет.

Корр.: — Сейчас по Вашему распоряжению...

А. Г.: — Пока неизвестно, по чьему распоряжению... Поскольку, царит в республике вакуум власти — имею в виду Азербайджан — можно сказать, нет органа, осуществляющего исполнительные функции. Орган, занимающийся законодательной деятельностью, издает законы и в то же время сам стремится их исполнять. Т. е. по сути, все осталось как в прежние времена. Пока все это не определилось, кто бы ни был назначен, изменения неизбежны. Я так считаю, что в районе, где главы исполнительной власти не сбежали, их трогать не надо. Тех, кто в трудные дни покинул...

Корр.: — Например, в Джалилабаде...

А. Г.: — Главу исполнительной власти Джалилабада мы не выгоняли и не снимали. Сам сбежал.