Гадрутцев не сломить

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Гадрутцев не сломить
Rubric: НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Source: Советский Карабах № 249(2379) from 1989-11-01


Гадрут, Бердадзор... Это те две точки, которые, будучи далеко от областного центра и находясь в постоянной блокаде, стали предметом всеобщего беспокойства. В редакцию часто звонят, просят сообщись сведения о ситуации в указанных регионах. Недавно у нас побывал первый секретарь Гадрутского райкома партии Григор Багиян. Пользуясь случаем, мы попросили его рассказать о положении в районе.


Обстановка серьезная.

Экономически район очень ослаб, и не будь помощи из Армении, он, вероятно, давно бы задохнулся. (Гадрут поддерживает тесные связи с Горисским, Кафанским, Азизбековским, Наирийским, в том числе Ленинским (г. Ереван) районами). Помощь неоценимая. Хуже всего то, что мы не имеем возможности заняться сельским хозяйством. Между тем лучшие сроки озимого сева проходят. Сегодня у нас нет ни единого засеянного гектара на полях, находящихся на территориях Физули, Джебраила, Жданова (примерно 8 тысяч гектаров пахотных земель). Тяжелая ситуация сложилась в животноводстве. Мы фактически лишились зимних пастбищ. Наши соседи рушили все находившие там животноводческие помещения, родники, украли строительные материалы, даже унесли опоры линии электропередач, оборвали провода. Народ возмущен. Мы не раз обращались в соответствующие органы азербайджанских районов, области с требованием положить конец беззакониям. Но тщетно. Комитет особого управления НКАО какие то вопросы, правда, решает, но незначительные, решение которых вряд ли способно создать нормальные условия для труда. Продолжает сохраняться атмосфера национальной нетерпимости. Азербайджанская сторона часто совершает нападения на села района, особенно небольшие, с малочисленным населением. Таких у нас много. По соседству с Джебраильским районом — 8 сел, Кубатлинским — 2, Лачинским — 3, Физулинским — 4. Напряженность велика, участились столкновения. В последнее время после каждого такого инцидента выяснялось, что из села похищены животные. Это откровенная война, сопровождаемая скотокрадством, разбоем, поджогами. Из района похищено примерно 500 голов крупного, 1000 голов мелкого рогатого скота. Причем органы внутренных дел соседних азербайджанских районов ничего не предпринимают для предотвращения воровства. Более того, даже когда очевидцы сообщают им, кто, откуда и что украл, заявления эти остаются без внимания. Заинтересованные лица пытаются настроить азербайджанское население района против армян, постоянно нагнетают обстановку, опираясь, в основном, на молодежь. Так, салакятинцы вдруг отказались работать в новом совхозе села Азох (часть их занимается виноградарством, другая — животноводством). На этот шаг их подтолкнули прибывшие со стороны какие-то люди. Подстрекатели обещали помочь деньгами, продуктами. Очень скоро представители так называемого народного фронта Агджабединского района попытались провести в Салакятин 25 машин с различными продовольственными товарами, даже соломой и другими кормами. Однако жители соседнего армянского села, возмущенные тем, что они находятся в блокаде, а других снабжают продовольствием, оружием, настраивают против армян, преградили путь колонне и не дали ей проехать в село.

На место происшествия прибыл военный комендант района. Ситуация была сложной. Во избежание возможных последствий жители Салакятина, Азоха, Трахтика посовещались и решили, что будет лучше, если колонна повернет назад, благо в салакятинском сельском магазине есть мука, да и корма у них никто не крадет... К сожалению, воинствующая молодежь продолжает сохранять агрессивность, по-прежнему в Салакятин приезжают извне какие-то люди с целью обострить обстановку... После долгих колебаний сельчане, наконец, вышли на работу.

Самое страшное — похищение людей. Ветеринар села Хандзадзор на своей машине отправился в Гадрут, чтобы купить продукты на похороны родственника На посту у азербайджанского села Мазра (принадлежит Джебраильскому району) машину остановили и проверили (здесь находились сотрудники раймилиции, различные люди). Сказали, что у него, дескать, нашли оружие. Человек категорически отказался. Может, подбросили в машину? Неизвестно. В Джебраиле ветеринара допросили и возбудили против него уголовное дело.

Мы оказались в положении защищающихся, пожалуй, самом тяжелом. Все правовые нормы откровенно попираются, а органы, призванные пресекать подобное, и пальцем не шевельнут. Первый секретарь Физулинского райкома партии приехал в Гадрут, в комендатуру. Туда же пригласили и меня. Выяснилось, что прибыл добиваться освобождения бригадира из Салакятина, арестованного военными во время столкновения (у него была обнаружена самодельная граната). Особо подчеркнул — этого требует народ. Напали на здание райкома и поставили перед ним такое условие. Попросил помочь и тем самым, дескать, не допустить углубления вражды, национальной нетерпимости между сторонами. Подобный образ мыслей просто удивителен. Неужели вражда только сейчас углубляется? Сделка быстро была заключена: они освобождают содержащегося в Джебраиле под арестом ветеринара из Хандзадзора, мы — физулинца... Одна мысль не дает мне покоя: не арестовали ли хандзадзорца именно для заключения этой сделки? Или же возьмем события в Доланларе 17-20 октября. Вооруженная группа азербайджанцев, угрожая животноводам, похитила личный скот. Прибывших на место происшествия доланларцев встретили выстрелы (инцидент спровоцировали жители сел Шхлар, Сириг, Татар Джебраильского района). В ответ они погнали в село 13 голов крупного рогатого скота, пасущегося у дороги. Примерно в 16 часов группа азербайджанцев окружила село и открыла огонь. Вместе с военным комендантом, 10 солдатами и начальником милиции мы через 2,5 часа прибыли на место происшествия. Дорогу закрыли, и нам вместо 50 пришлось преодолеть через леса 120 километров. Сельчан мы застали в тяжелом психологическом состоянии. Мы поговорили с людьми, обнадежили их. Через час два пожилых человека вместе с военным комендантом Джебраильского района, с группой милиционеров пришли якобы на переговоры. По взаимной договоренности животных следовало вернуть, однако на следующий день были похищены два доланларца. Лишь спустя день, 19 октября в 15 часов, стало известно их местонахождение. Вновь состоялась встреча на уровне военных комендантов, правоохранительных органов двух районов. Азербайджанская сторона выдвинула условие: меняют людей на 16 (а не на 13) голов скота. Эти безнравственные, позорные акты должны быть сурово осуждены. А между тем представители правоохранительных органов, военный комендант Джебраильского района говорили от имени народа...

Мы, карабахцы, называем вещи своими именами и от этого только страдаем. Но как понять, к примеру, беспомощность воинских нарядов в условиях особого положения? Коменданту Гадрутского района не дают проехать по дороге, или даже берут в заложники! Как можно мириться с тем, что взят в заложники даже тяжело раненый солдат, (у села Аракюль, джебраильцами). На семь часов. Лишь после вмешательства генерала Сафонова их доставили в Гадрут в три часа ночи. Не является ли комендатура Джебраильского района в полном составе постоянным заложником?

Можно привести множество других фактов нападений, обстрела мирных сел, скотокрадства. Однако не станем злоупотреблять терпением читателей. На собрании партийно-хозяйственного актива области, состоявшемся в конце сентября, была поставлена задача восстановить дружественные отношения с соседними азербайджанскими районами. На мой взгляд, дружба создается не решением Комитета особого управления или райкома и исполкома. Взаимоотношения между народами, регионами, людьми могут нормализоваться лишь в том случае, если будет создана здоровая политическая и нравственная атмосфера, когда возобладает добрая воля, будет признано право людей на национальное самоопределение. Без этого всякий разговор о дружбе превращается в мыльный пузырь. В последнее время нашими соседями проводятся демонстрации дружбы, якобы она была, есть и продолжается. Но только лишь демонстрации. Вероятно, для того, чтобы прикрыть зверства, совершенные в отношении армянского населения. К нам не раз обращались с призывом: давайте продолжать дружбу. Будто мы этого не хотим, будто грабим и разрушаем мы, похищаем и торгуем людьми мы. 70 лет мы несли на себе это тяжелое бремя — лживую, надуманную дружбу. Мы уже не можем и не хотим нести это бремя. Мы отвергаем все, что нечестно, нечисто. Мы отвечаем: дружба будет восстановлена лишь в случае окончательного, справедливого решения карабахской проблемы. Поскольку дружба предполагает прежде всего равноправие — скажем, доланларец не должен оставаться ночью в темноте, а должен пользоваться электричеством наравне с джебраильцем, армянин должен выходить в дорогу с такой же уверенностью, как и физулинец, трудиться на земле, не подвергая жизнь опасности.

Создавшаяся ситуация, естественно, не могла не сказаться на психологии, мышлении людей. Мы говорим, бытие определяет сознание. Гадрутцы четыре месяца не имеют газа и живут за счет леса, вместо электрической, керосиновой лампы, пользуются свечой, имеющиеся запасы муки на исходе. Связь с Арменией осуществляется вертолетами, а их грузоподъемность всего 1,5-2 тонны. Кроме того, зимой вряд ли можно надеяться на регулярные полеты. Каким может быть сознание людей в подобных условиях? Конечно, революционным. Отсюда и нетерпимость к несправедливости. Отсюда и непоколебимая воля продолжать борьбу за окончательное решение карабахской проблемы, отсюда и неугасаемая надежда на хорошую, мирную жизнь.

Гадрутцев не сломить.

Григор БАГИЯН, первый секретарь Гадрутского райкома партии


ОТ РЕДАКЦИИ. За минувшие год и 8 месяцев в районе повреждено, разбито и сожжено 23 единицы техники стоимостью примерно 31 тысяча рублей. Подожжено 400 тонн соломы, сена, уничтожено или похищено 700 тонн силоса и сенажа, 1000 тонн винограда. Разрушено 26 животноводческих помещений и других построек на 750 тысяч рублей. Подожжена одна птицефабрика с 1000 кур. По предварительным данным, общий размер ущерба составляет 2 млн. 700 тысяч рублей. Убытки день ото дня растут. Сорван сев озимых на площади 5 тысяч гектаров на участках Гиан, Геворгаван, Шубартту. А это ущерб еще на один млн. рублей.

Кто должен его возместить? И когда?..