В тисках большого геополитического заговора

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В тисках большого геополитического заговора
Author: Нуйкин Андрей
Source: Зов Арцаха № 3 (49) from 1993-06
Original source: Урарту


(Фрагмент)


Само восприятие событий, которые происходят на границе многострадальной Армении, размыто множественностью горячих точек, где тоже звучат выстрелы, льется кровь человеческая, где также взывают к справедливости. По впечатлениям людей, которые пристально следят за событиями, происходящими в Армении и Карабахе, видно, что это все-таки случай особенный. И не только потому, что многие наши кровавые трагедии корнями уходят в события этого региона. Часто повторяли, что если бы на события в Сумгаите общественность отреагировала адекватно, то, может быть, многие конфликты и трагедии развивались бы не в таких гигантских масштабах. Не было бы такого количества жертв.

Я не склонен сводить конфликт лишь к межнациональным отношениям, как это у нас часто в печати делается. Мне кажется, что национальная карта разыгрывается политиками и, как правило, в достаточно нечистых целях. Просто пользуются тем, что ущемление национальных интересов и достоинства больно отзывается всегда в человеческих душах. То, что интеллигенция, общественность большинства стран позволили политикам взять проблему под свой полный контроль, в том числе и информационный, — это, конечно, большой наш общий грех, это наша вина. К этому и сводится то особое положение Армении и Карабаха. Сейчас нам нужно во весь голос говорить о том, что уже объектом геноцида стали не отдельные регионы, которые когда-то волею Сталина и КПСС были переданы из Армении в Азербайджан, где подвергались систематическому, иногда очень активному, иногда внешне незаметному, воздействию геноцидной политики. В итоге села, населённые на 80 — 90 проц. армянами, стали абсолютно азербайджанскими. Нахичеван, исконно армянская земля, также лишилась своих сынов. Это все стадии геноцида, которые мы не смогли объединить в единую цепь, начало которой было положено диким истреблением 1915 года. Нам все казалось, что турецкий геноцид — это одно, а азербайджанский — другое самостоятельное явление. Сегодня мы все больше и больше убеждаемся в том, что это звенья одной цепи, проявление одной и той же злой воли. Мы отделяли геноцид, который происходил на административной азербайджанской территории, от того, что происходило вокруг Армении само по себе.

Сейчас мы стали очевидцами уже более глобального плана по выживанию армян с их коренных территорий. То, что мы называем привычным словом блокада, нынче обнажило свою злодейскую геополитическую сущность. Когда весь армянский народ, живущий на своей исконной территории, оказался охваченным этой удавкой. Со всех сторон Армения почти лишилась возможности жизни, даже выживания.

И то, что мир реагирует так вяло и неохотно, а мировое общественное мнение прикрывается какими-то положениями устава ООН, принципами, выработанными вроде бы в самых благородных целях (сохранение территориальной целостности, равное справедливое отношение ко всем народам) — все это свидетельствует о глубоком духовном кризисе и тупике цивилизации.

Из газеты «Урарту»