В защиту Арцаха

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В защиту Арцаха
Author: Алексеевский К.
Source: Армянский Вестник № 2(37) from 1992-02


Выступление на XI конференции ХДС 19.1.1992 г.


Я — родом из Саратова и поэтому та дикая несправедливость, которую творят мои земляки, отказывая немцам Поволжья в восстановлении автономии — касается меня. В страшный голод, организованный большевиками в 1932 — 1933 годах нам, русским — наши земляки немцы хорошо помогали. Мы у них покупали по доступным ценам какие-то корешки — вполне съедобные, нам, детям, казавшиеся очень вкусными, которые (я это теперь понял) — власти не отбирали у колхозников. Немцы Поволжья — законные, добрые жители этих земель и к фашистам они имеют меньше отношения, чем любой секретарь райкома компартии или любой служитель НКВД — КГБ. И поэтому мне стыдно за своих земляков, но надо попросить выступить Д. Олейникова — он из Саратова, он знает эту проблему. Я же волею наркома Ежова — в 1937 году был вывезен из Саратова и теперь моя боль — Арцах.

Народ НКР с еще большим основанием, чем немцы в Поволжье, имеет право жить на земле Арцаха. Их предки живут здесь не 300 лет как немцы в Поволжье, а 3 тысячи лет как минимум.

Сегодня дни необычные. Годовщина дикой, изуверской резни учиненной азербайджанцами в Баку. Демократическая пресса, и не только азербайджанская, дисциплинированно молчит о паталогической массовой жестокости «азер-турка», резавших, сжигавших и истязавших армян в особо больших количествах с 13 по 19 января 1991 (1990) года. Доставалось и русским, и евреям. Наш институт (ИЛСАН) и то приютил русскую, жену азербайджанского академика, армянина по национальности... бывшую бакинку от роду.

К 20 января, когда самим азербайджанцам опротивели кровавые оргии, стал возникать протест против большевистско-исламского фанатизма. Советская армия, давшая вырезать и изгнать из Баку тысячи армян — провела карательные операции, поставив у власти верных коммунистов. Они и сейчас у власти, хотя именно эта акция подвергается проклятьям, практически без указания на ее повод или причину, на геноцид армян. Кстати — все многократные избиения армян турками и их последователями в Азербайджане на территории нынешней Турции — большевики на государственном уровне ни разу не осудили. Для них, стремящихся к всемирной бойне — геноцид одного народа — что-то вроде мелкого хулиганства... Вроде спора «из-за клубнички» в Оше Рафика Нишанова...

Но есть еще одно совпадение по времени. 13 — 16 января в Махачкале собрался тюркский конгресс. На нем вместо осуждения бессмысленной жестокости изуверов-фанатиков год назад — прозвучали глумливые призывы помочь Азербайджану в расправе над Нагорно-Карабахской Республикой! Пантюкризм конкретизирует свои действия...

Можно спросить — почему я здесь об этом говорю? Потому, что годовщина национального позора СССР, чьи руководители под прикрытием призывов к интернационализму практиковали геноцид разных народов, на этот раз совпал с Крещенскими днями, а ХДС именно за христианскую идеологию тоже подвергалась гонениям от большевиков.

Именно Арцах, прежде других армянских территорий подошедший под могучую тогда длань России — меньше всех захлестывался волнами чужеземцев.

Свободолюбивые жители Арцаха изредка соглашались быть данниками, но в своих горных селениях отбивались от нашествий. И тем упорней в наши дни пытаются отуречить их. Или уничтожить.

14 русских сел и один город носивший имя генерала Корягина, (теперь — Физули) стерты с карты Арцаха. На весь Нагорный Карабах осталось два русских поселка, где сохранились русские ребятишки — белокурые молокане, остатки екатеринских поселенцев, пионеров массового русского мирного проникновения. Остальные сбежали, в основном, в годы «перестройки».

Лезгинов, кумыков, татов, курдов и талышей, среди которых преобладает мусульманство — отуречили путем записывания азербайджанцами. Немцев и часть курдов — просто выслали еще до «перестройки». А армян, чья вера тесно переплетена с национальным самосознанием — приходится либо уничтожать, либо изгонять с земли прадедов...

После неудачи Августовского Переворота, соучастники ГКЧП — команда Муталибова — в темпе провели через руководство Азербайджана решение о выходе из Союза, возврате к Мусаватистской республике 1918 года. Но поскольку Арцах не входил в Бакинскую Республику, то будучи согласно Гюлистанскому договору частью России «на вечные времена» (Административно в составе Тифлисской, Ереванской и Елизаветпольской губерний) народные депутаты НКАО и Шаумянского района заявили о несогласии следовать в русле Азербайджанской политики под эгиду Турции. Была провозглашена и легитимизирована по международным правилам Нагорно-Карабахская Республика, обратившаяся к учредителям СНГ о приеме в эту организацию.

Муталибов — отрицая правомерность решений Кавбюро РКП (б) 5-го июня 1921 года — в то же время не отказывается от пункта этого решения по которому Арцах был насильственно присоединен к Азербайджану. Обычная коммунистическая «диалектика». Ответом Муталибова на суверенитет Нагорно-Карабахской Республики стало усиление блокады Армении — с одной стороны и усиление артобстрелов НКР — с другой стороны. К сожалению — считающийся православным президент Грузии Гамсахурдиа — учинил негласную блокаду Армении одновременно с Муталибовым и Армения не смогла достойно помочь своим единокровным братьям в Карабахе. Постыдно нарушила Гюлистанский договор Россия, отказав в защите Арцаху и даже принявшись помогать притеснителям не только вооружением, но и войсками. Под видом «наведения порядка» — разоружая армян перед лицом агрессии. Единственный командир Степанакертского гарнизона, который действительно стал защищать мирное население — генерал-майор Жинкин — за подавление огневых точек азербайджанских налетчиков — был убит путем авиационной диверсии.

Рождественские праздники азербайджанские руководители ознаменовали усилением прицельного огня по Степанакертской больнице, и почте, а также дому епископа Паркева. Только Божьим Промыслом можно объяснить, что епископ Арцахский остался жив и невредим в разрушенном доме. Во время артобстрела он молился, считая недопустимым прятаться в подвал, чтобы не вызывать панику у населения. Ну ладно.

Современные мусаватисты, рядившиеся когда-то в коммунистов, могут оправдать свою ненависть к армянам и священникам верностью их Христовым заповедям. Мусаватисты полагают, что мусульманство — религия агрессора, обязанного мечом распространить веру Магомета. А русские офрицеры внутренних войск и казачьей дивизии ДОН-100. Наконец — рядовые казаки. Чем можно объяснить, что уходя из Степанакерта они разрушили все аппараты связи, разгромили бывший обком, служивший им казармой? Разгромили подобно русской школе в Шаумяновске, в которой также жили весь 1991 год? Варварски круша мебель, комнатные перегородки, стекла окон... Привезти новые стекла в осажденный город — проблема. Иначе как приказом свыше, от улыбчивого маршала Шапошникова — объяснить такой вандализм невозможно. Очевидно — идея пантюркизма поразила самые высшие эшелоны власти страны и Армии. Только этим можно объяснить — почему передавал пушки и танки Азербайджану, верховное командование упорно не желает не только вернуть армянам все захваченное и переданные азербайджанцам армянские села и города, но хотя бы передать армянам оружие, аналогичное переданному азербайджанцам или вернуть отобранное ранее — градобойные пушки, стрелковое и охотничье оружие.

В России идет волна: «Верните наших мальчиков». И офицеры — там среди русских есть и армяне — требуют: «Мы не хотим быть мишенями для боевиков, выведите войска из Степанакерта». И выводят. Выводят, когда город — они же видят — мирный город, находится под огнем муталибовской артиллерии, полученной у четвертой Армии, вероятно, знаменитой «Кировабадской-Геташенской» дивизии № 23 полковника Будейкина... Под разговоры о единстве, нерушимости границ и дружбы, армии — якобы защитницы народа.

В этом году, только за полмесяца пантюркисты убили 3 ребенка, 4 женщины, 11 пенсионеров. А всего — 33 человека. Ранили и покалечили около двух сотен. В ночь под 19 января — отмечая годовщину геноцида в Баку — азербайджанцы артобстрелом убили 12 человек, в том числе 3 женщин, народного депутата Вигена Шириняна, отца шестерых детей. Имеют ли моральное право офицеры и солдаты удирать из Степанакерта, оставляя его на растерзание? Единственно, чем можно объяснить это — тем, что они уже вдоволь награбили что было, остатки их не интересуют. Как говаривал персонаж Кторова в «Процессе о трех миллионах» — «самое главное — это во-время смыться». Солдаты оттуда переводили тысячи рублей при жаловании в несколько рублей.

Привозили из Степанакерта по десятку пар мужской обуви — я видел как они покупали ее в магазинах. У меня, научного сотрудника, кандидата наук тогда еще хватало зарплаты, если подкопить несколько месяцев, на пару хорошей обуви. Теперь — конечно же, эти вещи не для людей науки. А вот офицеры свободно покупали автомашины. Мой сын, капитан III-го ранга, подводник — облученный ушел на пенсию вместе со мной — без машины. А молодой «стар-лей» — спокойно объяснял мне, что домой он поедет на машине, собственной... к новому месту службы.

Спрашивается, если русский народ допустит уничтожение народа Арцаха — сможет ли он когда-нибудь отмыться от этого позора? И если XI конференция Христианско-Демократического Союза не поднимет свой голос в защиту первохристианского народа — имеет ли он право называться христианским? Не обязанность ли конференции заклеймить наступление темных сил и призвать к единению христиан всех конфессий, за одно — и здравомыслящих мусульман, призвать к борьбе с античеловеческим наступлением тирании, развратившей целый народ как во времена фашизма и сталинизма. Трудно поверить, что Бог не воздаст мучителям по заслугам. И страшной будет кара эта. Неужели бредовая идея всемирного отуречивания: стоит уничтожения целого этноса?

К. М. АЛЕКСЕЕВСКИЙ,

Член Координационного Совета Клуба Избирателей Академии Наук, кандидат геолого-минералогических наук, Член Правления Армянской Московской Общины.