В железном кольце блокады
Original title: | В железном кольце блокады |
Author: | Алавердян В. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 07(17191) from 1991-01-11 |
Корреспонденту «Голоса Армении» В. АЛАВЕРДЯНУ дает интервью офицер комендатуры комендантского участка Ханларского района Александр Владимирович БАСОВСКИЙ.
В. А. — Вы два месяца находились в Геташене. Охарактеризуйте, пожалуйста, общее положение в регионе.
А. Б. — Да, я действительно прослужил там два месяца. И должен сказать, что положение жителей Геташена и Мартунашена отчаянное. Связи никакой. Сообщение практически прекращено, кроме санитарного вертолета для оказания медицинской помощи жителям этих двух сел.
Пока здесь будут находиться воинские подразделения, жители коренной национальности не оставят земли своих предков. Это их земля, их очаги, могилы их отцов. Хотя положение жителей двух сел очень трудное. В месяц на человека приходится 1,2—1,4 килограмма муки. Если бы был хлеб, то это еще куда ни шло, а так, сами понимаете — без помощи Армении жителям двух сел не обойтись.
В. А. — Но как республика может оказать помощь продуктами, если оба села находятся в железном кольце блокады и с армянскими селами не существует практически никакой связи?
А. Б. — Я человек военный. Решать проблему должны руководители двух республик. Просто как военный я должен был выполнять свой долг, а как человек я понимаю страдания отрезанных от мира людей и сочувствую им.
В. А. — Скажите, отношения азербайджанцев к армянам, находящимся в блокаде, однозначно?
А. Б. — Не совсем. У коренных азербайджанцев выраженной ненависти к осажденным армянам нет. А вот что касается тех, кто недавно сюда приехал, то...
В. А. — Каково отношение местных жителей двух сел к солдатам, несущим там воинскую службу?
А. Б. — Самоё что ни есть благожелательное, я уже говорил о трудном положении, в котором оказались жители двух сел. Ни одна машина без нашего сопровождения не может пройти в села, нехватка продуктов, частые перебои со светом, половина Мартунашена лишена водоснабжения... И вот в этих условиях местные жители предоставили нам свои дома для размещения солдат, несущих службу на контрольно-пропускных постах, чтобы им было тепло и удобно, уютно. Геташенский совхоз предоставил нам продуктовую помощь из скудных своих запасов. За все время моего пребывания в Геташене по солдатам не было произведено ни одного выстрела. Ни одного выстрела не сделали и воины.
По возможности мы стараемся, хоть как-то облегчить участь местных жителей. Силами подразделения организовали в Геташене для них второго января новогодний концерт. Словом, поддерживаем с местным населением дружеские отношения.
В. А. — Что вы можете сказать о попытке захвата вертолетной площадки в Геташене 30 ноября?
А. Б. — По этому поводу ведется официальное следствие. Не хотелось бы забегать вперед и делать свои выводы. Хотя, конечно, у меня, есть свое личное мнение.
В. А. — Но ведь страдания людей, сжатых блокадой, не могут продолжаться вечно. Ваше мнение по поводу пресечения беспрецедентного издевательства над горсткой осажденных людей?
А. Б. — Повторяю, это уже дело политических деятелей. Ясно только одно: нужно срочно садиться за стол переговоров.
В. А. — Спасибо за интервью.