В блокаде

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В блокаде
Rubric: НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Source: Советский Карабах № 173(2303) from 1989-08-03


Из-за большой опасности...

Original title: Untitled


Из-за большой опасности фактически стала невозможной автотранспортная связь не только с внешним миром, но и на территории самой области, между ее населенными пунктами

— Крайне опасно выезжать за пределы района, — говорит председатель исполкома Мартунинского районного Совета народных депутатов С. Сейранян. — Водители боятся выходить в рейс, и это в том случае, что машины из Агдама, Физули, других азербайджанских населенных пунктов свободно и беспрепятственно проезжают по дорогам нашего района. Что же это такое?

В Мартунинском райотделе внутрених дел нам сообщили, что 13 июля 1989 года, в 17 часов 30 минут по приказу военнослужащего (старшего лейтенанта) Котика у городского стадиона был остановлен автомобиль «Москвич», принадлежащий гражданину Смбату Шагеновичу Сулейманяну. После проверки офицер резиновой палкой (дубинкой) ударил по машине и сказал: «Езжай». С. Сулейманян запротестовал: «Зачем же вы так, ведь машина куплена на потом заработанные деньги?» После этого старший лейтенат ударил и водителя, вытащил за волосы из машины и приказал солдатам бить его. С. Сулейманян получил сотрясение мозга и телесные повреждения. Сейчас он в больнице. В отношении старшего лейтенанта Котика возбуждено уголовное дело, которым занимается военная прокуратура.

17 июля, 20 часов 30 минут. Водитель колхоза имени Ильича села Норшен Размик Авакович Асрян вез двоих работников фермы азербайджанской национальности домой, в село Гюлаплу Агдамского района. По дороге их остановил автомобиль «Москвич», из которого вышли четыре молодых азербайджанца и стали избивать Р. Асряна, нанося ему удары молотком. Заметив приближавшихся авдурцев, преступники пустились в бегство. Следствие ведется Мартунинским районным отделом внутрених дел и следственной группой из РСФСР.

25 июля, 8 часов 30 минут. Четверо членов семьи Чальянов кое-как добрались из Тбилиси в Агдам. У центрального книжного магазина большая группа агдамцев окружила их и стала избивать. Имущество похитили. В расправе участвовал даже 10-летний ребенок. Зверства продолжались до 12-и часов. Относительно этого случая остались в «неведении» работники Агдамской районной милиции и военнослужащие.

Дорогами Мартуни — Агдам — Степанакерт, Мартуни — Инги — Степанакерт, Мартуни — Физули — Гадрут фактически пользуются только азербайджанцы (по какому закону?). Осложнилось обеспечение населения района самыми необходимыми товарами. Нарушено снабжение сельского населения района сжиженным газом. Единственным средством связи с внешним миром (к тому же ненадежным) остался телефон.

В городе Мартуни продолжаются забастовки. Стоят промышленные предприятия, бездействуют объекты бытового обслуживания. Не работают и строители, хотя почти 80 процентов беженцев из различных районов Азербайджана и многие местные жители не обеспечены жильем.

В районе продолжаются сельекохозяйственные работы.

(Наш спец. корр.).

Тяжелое положение сложилось на...

Original title: Untitled
Author: Мосунц С.

Тяжелое положение сложилось на Мардакертском свинооткормочном комплексе. Здесь от бескормицы могут погибнуть 9 тысяч голов свиней. 13 автомашин, выделенных для перевозки комбинированных кормов, направились 26 июля в сопровождении солдат внутренних войск к Агдамскому комбинату хлебопродуктов. 50 работников комбината, прекратив работу, окружили водителей и, осыпая их угрозами и оскорблениями, велели немедленно покинуть комбинат. Более того, закрыв ворота комбината, они попытались свести счеты с водителями. Лишь вмешательство воинов помогло потушить конфликт, и машины вернулись в Мардакерт порожними.

Этот акт возмутил работников комплекса, думающих весь год о том, как сохранить без потерь поголовье скота, выполнить план заготовки мяса. 19 июля, за неделю до инцидента, директор комплекса Нельсон Григорян отправил телеграмму председателю Комитета особого управления НКАО А. И. Вольскому с просбой оказать содействие. Вторую телеграмму он адресовал директору комбината хлебопродуктов Р. Мамедову, прося последнего учесть создавшееся тяжелое положение и выслать вагонами 200 тонн комбикормов, выделенных фондом, на Степанакертскую железнодорожную станцию. Последний, однако, отверг это предложение.

После происшествия директор комплекса Н. Григорян отправил телеграмму первому секретарю Агдамского райкома партии и директору комбината хлебопродуктов, сообщив, что работники предприятия категорически отказались отпустить необходимое количество комбикормов и оскорбили водителей. Но и на сей раз ответа не последовало. После длительной волокиты руководитель комплекса 31 июля отправил телеграммы в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева и первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везирова. В них, в частности, говорится: из-за того, что Агдамский комбинат хлебопродуктов не выделил корма, ожидается массовый падеж скота. Кроме того, из-за опасности на дорогах комплекс лишен возможности сдать на заготовку 2000 голов свиней.

До каких пор можно-терпетъ подобное положение? Кто должен нести ответственность за возможные потери тысяч голов свиней?

С. МОСУНЦ