В ЦК КП Армении
Original title: | В ЦК КП Армении |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 97(16984) from 1990-05-01 |
За последние дни в Армянской ССР произошло резкое обострение общественно-политической обстановки в связи с событиями в НКАО.
21 апреля 1990 г. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР в нарушение существующего «Положения о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Азербайджанской ССР», принятого в соответствии со статьей 114 Конституции Азербайджанской ССР и Закона «О Нагорно-Карабахской автономной области», принял указ «О частичных изменениях в административно - территориальном делении Аскеранского, Гадрутского, Мардакертского, Мартунинского районов и города Степанакерта Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР». Принятым указом игнорированы права автономной области, в соответствии с которыми изменения в административно-территориальном делении НКАО производятся исполкомом Совета народных депутатов НКАО по ходатайствам исполнительных комитетов районных и городских Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Указом объявлено о создании на территории области 9 новых сельских Советов, одного города районного подчинения и одного поселкового Совета. Все сельские Советы образованы по национальному признаку с отделением от Советов, охватывающих армяно-населенные города и села. Преждевременным выглядит и объявление села Ходжалы городом, где по переписи 1989 г. проживает менее 2 тысяч человек, что противоречит существующему законодательству, по которому требуемая для этого численность определяется в 5 тысяч жителей.
Выход этого указа воспринят среди армянского населения НКАО и общественностью Армении как очередная акция со стороны руководства Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации, нарушение постановления Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года, в соответствии с которым поручалось: «Президиуму Верховного Совета Азербайджанской ССР, Совету Министров республики и исполнительному комитету областного Совета НКАО принять необходимые меры с целью недопущения изменения демографической ситуации в области, нарушающего сложившийся национальный состав».
Ситуация в Армении еще больше накалилась после того, как стало известно, что 26 апреля в Степанакерте при разгоне местного населения на площади перед зданием облисполкома военнослужащими внутренних войск были применены оружие и спецсредства, в результате чего имеются пострадавшие среди жителей, военнослужащих и милиции. Этому предшествовал арест пяти представителей местной армянской интеллигенции за организацию митинга на траурной церемонии в Степанакерте по случаю 75-летия геноцида армян в оттоманской Турции.
Действия комендатуры района чрезвычайного положения НКАО, запретившего митинг и произведшего аресты и разгон жителей, расценены в области и общественностью Армении как неуважение к армянскому народу, непонимание его чувств и попрание достоинства, оскорбление памяти жертв геноцида.
У населения вызывает протест использование средств массовой информации и громкоговорящих устройств для запугивания и устрашения.
Трудно согласиться с фактическим подчинением комендатуры и войск МВД СССР односторонне созданному республиканскому оргкомитету Азербайджанской ССР по НКАО, вопреки постановлению Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. (п. 6), по которому войска МВД СССР в НКАО должны подчиняться союзной Контрольно - наблюдательной комиссии.
В Армении и среди армянского населения НКАО крайне негативная реакция на доклад на пленуме ЦК КП Азербайджана 31 марта с. г., а также различные интервью, в которых руководители республики по существу призвали к форсированному заселению НКАО и приграничных с Арменией районов беженцами азербайджанской национальности. При этом даны прямые поручения правоохранительным органам «максимально использовать возможность чрезвычайного положения в автономной области».
Обстановку накаляет и непризнание руководством Азербайджанской ССР прав восстановленного исполкома областного Совета НКАО, затяжки в восстановлении областного комитета партии, запрещение трансляции в НКАО передач радио и телевидения Армении, постоянные препятствия в осуществлении авиасообщения с Армянской ССР.
Армянское население НКАО и общественность в Армении склонны расценивать подобные действия руководства Азербайджанской ССР как преднамеренную политику выселения армян, как продолжение процессов, приведших к их депортации из Сумгаита, Баку, Кировабада и Нахичеванской АССР, для чего используются далеко не демократические методы. Не прекращаются попытки возложить на армян вину за события, происшедшие в Баку в январе с. г., и даже в Сумгаите, противопоставить армян русскому и другим народам, столкнуть их с армией.
Все это происходит на фоне общей напряженности, вызванной продолжающейся блокадой железных и автомобильных дорог, ведущих в Армению и НКАО, медленными темпами ликвидации последствий землетрясения, бедственным положением беженцев, срывами в обеспечении республики продовольственными и промышленными товарами, инцидентами на границе с Азербайджаном.
В этой обстановке достигнутая в последние дни с руководством Азербайджанской ССР договоренность об открытии движения на Азербайджанской железной дороге выглядит ненадежной.
Происходящими событиями воспользовались и деструктивные силы. Участились митинги в Ереване, раздаются призывы к забастовкам, ответным противоправным действиям. Этими силами также предпринимаются попытки вбить клин между армянским народом и армией, разжечь антирусские настроения, нарушить трудовой ритм в республике, находящейся и без того в бедственном экономическом положении в связи с рузрушительным землетрясением.
Бюро ЦК КП Армении постановляет:
1. Дать политическую оценку действиям руководства Азербайджанской ССР и военной комендатуры особого района НКАО, приведшим к обострению общественно-политической обстановки в НКАО и Армянской ССР, как попранию гражданских свобод армянского народа, его чести и достоинства, ведущим к дальнейшим осложнениям в межнациональных отношениях, дестабилизации общественно-политической обстановки в НКАО и в Армении.
2. Обратиться в ЦК КПСС, к Президенту и в Верховный Совет СССР с предложением:
— о незамедлительном направлении в Степанакерт специальной комиссии во главе с членом Президентского совета;
— незамедлительном обсуждении в Верховном Совете СССР создавшегося в НКАО положения и принятия срочных мер по защите интересов армянского населения Нагорного Карабаха;
— об отмене Указа Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР «О частичных изменениях в административно-территориальном делении Аскеранского, Гадрутского, Мардакертского, Мартунинского районов и города Степанакерта Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР»; — о поручении Министерству обороны СССР, Прокуратуре СССР, КГБ СССР и МВД СССР провести тщательное расследование инцидента в Степанакерте, происшедшего 26 апреля с. г., и наказать виновных;
— о поручении Совету Министров СССР, соответствующим министерствам и ведомствам обеспечить бесперебойную поставку продовольствия, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в Армянскую ССР и НКАО, создать необходимые условия для нормальных экономических и культурных связей Армении и НКАО, восстановить регулярное автотранспортное и авиационное сообщение;
— о восстановлении подчиненности комендатуры района чрезвычайного положения НКАО союзной Контрольно-наблюдательной комиссии.
3. Считать необходимым усилить работу партийных и советских органов республики в направлении поиска решений по нормализации обстановки в республике и вокруг НКАО, продолжить интенсивные переговоры с руководством Азербайджанской ССР по снятию блокады на дорогах, нормализации экономических связей и поиску взаимоприемлемых решений по НКАО.
4. Поручить городским и районным комитетам партии вести активную разъяснительную работу среди населения о необходимости поиска решений всех вопросов только конституционным путем, не поддаваться на провокации, безответственные призывы к противоправным действиям.
5. Средствам массовой информации не допускать публикаций и передач, могущих привести к осложнениям в межнациональных отношениях, разжиганию страстей и вражды между народами.