В Совет Безопасности ООН, в Комиссию по правам человека

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В Совет Безопасности ООН, в Комиссию по правам человека
Source: Армянский Вестник № 11-12(25-26) from 1991-08


Обращение Московского городского общества армянской культуры

Армяне, проживающие в России и в других регионах СССР выражают глубокую озабоченность фактом насильственной депортации армян из НКАО и армянонаселенных районов равнинного Карабаха.

Эти депортации, санкционированные руководством Азербайджана и руководством СССР, при участии подразделений Советской Армии, МВД СССР и ОМОН Азербайджана сопровождаются насилием, грабежом, убийствами, пытками, издевательствами, захватом заложников. Тысячи людей лишены крова над головой, ограблены, истерзаны морально и физически.

Советское руководство и лично президент Горбачев проявляют нежелание и неспособность остановить новый геноцид армян в СССР и народ еще не оправившийся после погромов в Сумгаите, Гяндже, Баку, претерпевает новые гонения.

Просим соответствующие комитеты и комиссии ООН немедленно направить в НКАО и армянонаселенные районы равнинного Карабаха международных наблюдателей. Предлагаем признать борьбу армянского народа НКАО и прилегающих к нему районов равнинного Карабаха, национально-освободительной и квалифицировать действия Советской Армии, МВД ССР, и ОМОН Азербайджана, как незаконные и преступные.

Требуем немедленно прекратить депортацию армянского населения, вернуть депортированных на места прежнего проживания, обеспечить безопасность мирного населения.

Защитив армян, мир защитит прежде всего себя, ибо дестабилизация обстановки в СССР не может не отразиться на судьбах всего человечества.

Ссылки на то обстоятельство, что карабахский конфликт является внутренним делом СССР, не кажутся нам убедительными. Когда льется кровь невинных людей, ООН не может и не должена оставаться безучастной. Только соединив миротворческие усилия, международное сотрудничество может оградить народы от угрозы физического уничтожения.