В Совете Министров СССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В Совете Министров СССР
Source: Голос Армении (Коммунист) № 294(16573) from 1988-12-17


В целях оказания помощи населению Армянской ССР. пострадавшему в результате землетрясения, Совет Министров СССР постановляет:

1. Совету Министров Армянской ССР выплатить гражданам, пострадавшим в результате землетрясения, единовременное пособие в размере 200 рублей на человека, а семьям, потерявшим кормильца, дополнительно 2 тыс. рублей. Кроме того, выплачивать пособие в размере 500 рублей на расходы, связанные с похоронами каждого погибшего члена семьи.

2. Установить, что компенсация гражданам стоимости имущества, утраченного в результате землетрясения, осуществляется в следующем порядке:

а) стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки) возмещается в полном размере по оценке, определенной страховыми документами, с учетом сумм, полученных по государственному обязательному и добровольному страхованию.

При предоставлении гражданам по их желанию в личную собственность жилого дома взамен утраченного стоимость нового дома учитывается при выплате компенсации;

б) стоимость застрахованных сельскохозяйственных животных возмещается органами государственного страхования в полном размере по оценке, определенной страховыми документами для обязательного и добровольного страхования:

в) за домашнее имущество и плодово-ягодные насаждения, а также за незастрахованных сельскохозяйственных животных выплачиваются следующие денежные суммы: 4 тыс. рублей одиноким гражданам, 7 тыс. рублей семьям из двух человек и 1,5 тыс. рублей на каждого последующего члена семьи.

Выплата указанной компенсации производится с учетом сумм, полученных по государственному добровольному страхованию домашнего имущества. Если страховая сумма превышает размеры компенсации, то стоимость утраченного имущества возмещается в полном размере страховой суммы;

г) стоимость легковых автомобилей и других транспортных средств подлежит полной компенсации с учетом сумм, полученных по государственному добровольному страхованию. Стоимость указанных транспортных средств определяется исходя из действующих государственных розничных цен с учетом износа.

3. Министерству финансов СССР с участием банков СССР и Совета Министров Армянской ССР определить в 5-дневный срок порядок выплаты средств из указанного фонда.

4. Принять предложение ВЦСПС о выделении из бюджета социального страхования 120 млн. рублей для выдачи единовременного пособия к компенсации гражданам утраченного имущества.

5. Разрешить Совету Министров Армянской ССР списать за счет бюджета республики остаток задолженности по ссудам банка на кооперативное жилищное строительство с тех граждан, дома которых не были застрахованы и подверглись разрушению в результате землетрясения.

6. Установить, что пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, полученных в результате землетрясения, а также пенсии по случаю потери кормильца по этой же причине назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством о назначении пенсий в случае трудового увечья или профессионального заболевания.

До восстановления документов о заработной плате пенсии назначаются в минимальных размерах с последующим перерасчетом по фактическому заработку.

Пенсии по случаю потери кормильца, вызванной землетрясением, назначаются со дня смерти (гибели) кормильца независимо от времени обращения за пенсией. Детям, потерявшим обоих родителей (круглым сиротам), пенсии по случаю потери кормильца могут устанавливаться в максимальных размерах.

7. Признать необходимым создать на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в городах и районах, пострадавших от землетрясения, в которых документы о трудовом стаже и заработке работников не сохранились полностью или частично, комиссии по установлению стажа работы и заработка в составе представителей исполкома районного (городского) Совета народных депутатов, районного (городского) отдела социального обеспечения и финансового отдела, администрации предприятия, учреждения, организации и профсоюзной организации.

Предоставить право указанным комиссиям на основании сохранившихся документов и показаний свидетелей устанавливать общий и непрерывный стаж работы, стаж работы по специальности и среднемесячный заработок для назначения и выплаты пособий и пенсий, в том числе пенсий на льготных условиях в соответствии с Законом о государственных пенсиях.

Решение комиссии является основанием для внесения соответствующих записей в дубликат трудовой книжки.

8. Сохранять за женщинами, имеющими несовершеннолетних детей и утратившими работу в результате землетрясения, на период со дня прекращения работы до момента трудоустройства, но не более 6 месяцев, среднюю заработную плату и непрерывный трудовой стаж.

Женщинам, имеющим несовершеннолетних детей и выехавшим с ними из зоны землетрясения на проживание в учреждении отдыха, пансионаты и санатории на полном государственном обеспечении, выплачивается 50 процентов средней заработной платы.

9. Совету Министров Армянской ССР, министерствам и ведомствам СССР, предприятия, учреждения и организации которых подверглись разрушению в результате землетрясения, обеспечить работников этих предприятий, учреждений и организаций работой, и прежде всего по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В случае необходимости переобучения или повышения квалификации с отрывом от производства за работниками сохраняется средняя заработная плата, исчисленная исходя из заработка по прежнему месту работы, или доплачивается разница до среднего заработка при переподготовке без отрыва от производства на весь период согласно установленным срокам обучения.

10. Министерству финансов СССР возместить в 1988— 1989 годах за счет резервного фонда Совета Министров СССР расходы Министерства гражданской авиации СССР и Министерства путей сообщения СССР по перевозке без оплаты стоимости проезда граждан из Армянской ССР, пострадавших в результате землетрясения, в учреждения отдыха, пансионаты и санатории.

11. Одобрить инициативы Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Советского детского фонда имени В. И. Ленина и других обществ, предприятий и организаций об оказании помощи гражданам, пострадавшим от землетрясения, и использовании выделяемых средств на ликвидацию его последствий.

Председатель Совета Министров СССР<br\ > Н. РЫЖКОВ.

Управляющий делами Совета Министров СССР<br\ > М. СМИРТЮКОВ.