В Нагорно-Карабахском обкоме партии

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: В Нагорно-Карабахском обкоме партии
Source: Советский Карабах № 218(2048) from 1988-09-18


На очередном заседании бюро Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана рассмотрен вопрос «О событиях последних дней в г. Степанакерте».

Бюро обкома партии отметило, что за последние дни обстановка в г. Степанакерте осложнилась. Если в начальный период народное движение за справедливое решение политического вопроса НКАО не выходило за рамки законности, то события последних дней показали, что в действиях отдельных групп стали проявляться элементы националистического, антиправительственного и антигосударственного направления.

Еще более усугубило политическую обстановку забастовочное движение, в которое вовлечены и дети, частично приостановлена работа школ, детских дошкольных учреждений.

Подчеркнуто, что в первую очередь это вызвано продолжающимся пребыванием в Шуше и некоторых селах области так называемых беженцев из Армении азербайджанской национальности и непринятием мер по их выведению из НКАО. Правительством республики не выполняется обещание не размещать вышеназванных беженцев в районах области. Более того, вопреки решению ЦК КП Азербайджана по данному вопросу Шушинскому району выделены средства в размере 3 млн. рублей на их обустройство.

Такое отношение республиканских органов ни в коей мере не способствует стабилизации обстановки в области, а наоборот, осложняет положение.

Бюро обкома партии обратилось с просьбой в ЦК КП Азербайджана дать указание республиканским органам строго пресекать националистические действия отдельных групп населения вне пределов области и принять неотложные меры по выполнению принятого решения о размещении так называемых беженцев из Армении за пределами области.

Бюро обкома партии решительно осудило забастовки, а так же националистические проявления, факты антиправительственных и антигосударственных выступлений, грубого отношения к воинам Советской Армии и отрядов внутренних войск.

В то же время бюро обкома отрицательно отнеслось к стремлению республиканских органов проводить в НКАО разного рода проверки и ревизии без предварительного согласования с руководством области.

Бюро обкома партия обратилось ко всем коммунистам, трудящимся г. Степанакерта и области с призывом осознать пагубность забастовок, не способствующих политическому решению проблемы Нагорного Карабаха, сохранять спокойствие, выдержку, не поддаваться безответственным заявлениям разного рода подстрекателей.